Дисклавир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ди́склавир (от англ. Disklavier) — марка клавишных музыкальных инструментов, принадлежащая компании Yamaha. Первый дисклавир появился на свет в 1982 году[1].

Рояль Yamaha Disklavier в действии

По своей сути дисклавир является современным фортепиано, который с помощью электромеханических соленоидов и оптических датчиков, подключенных к светодиодам, позволяет приводить в движение механические части инструмента (клавиши, педали) и воспроизводить музыкальные композиции без участия человека в виде живого звука. Большинство моделей основано на реальных акустических фортепиано и специально были спроектированы так, чтобы сенсоры и электромеханические элементы не мешали и никак не влияли на звук при обычной игре на инструменте. Они могут хранить в своей памяти мелодии, в том числе сохранять игру выступающего пианиста. А потом, с помощью этих данных, воспроизводить музыку. Дисклавиры также обладают возможностью подключения к ним сторонних информационных накопителей: флоппи-диск, CD-ROM, USB и др.

Дисклавиры производятся в форме рояля и пианино. При этом они используются как начинающими пианистами, в том числе непосредственно при обучении, так и профессиональными, для которых выпускается продукция серии Disklavier Pro. По заявлениям производителей Disklavier Pro отличается от стандартных моделей возможностью более точно воспроизводить нажатие клавиш и педалей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хронологическая таблица истории Yamaha (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]