Диуглерод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диуглерод — двухатомная нейтральная частица, образованная двумя атомами углерода (C2), и детектируемая спектрометрически в электрической дуге (вместе с некоторыми фуллеренами), в кометах и в синих языках пламени.[1]


Структура[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что теория валентных связей предсказывает четвертную связь как единственный возможный вариант выполнения правила октета для существования двухатомной молекулы углерода, такое предсказание является неверным. Это указывает на фундаментальные недостатки теории.

Теория молекулярных орбиталей показывает, что существует два набора парных электронов в σ-системе (связывающие и разрыхляющие) и два набора парных электронов в вырожденных p-орбиталях. Таким образом порядок связи равен 2, это говорит о том, что два атома углерода соединены двойной связью.

Свойства[править | править вики-текст]

Диуглерод может быть получен из графита на электрической дуге. Также его детектируют в качестве продукта при реакции тетрахлорэтилена с натрием.

Молекула C2 не существует при нормальных условиях, так как углерод значительно более устойчив в состоянии алмаза, графита или фуллерена.

Кометы[править | править вики-текст]

Свет слабых комет является в основном излучением двухатомного углерода. Основная часть излучения молекул C2 находится в видимом спектре.[2]

Источники[править | править вики-текст]

  • Roald Hoffmann (1995). «C2 In All Its Guises». American Scientist 83: 309–311.
  • Martin, Margarita. Journal of Photochemistry and Photobiology, A: Chemistry 1992, 66(3), 263-89.