Доктор Мартин (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Доктор Мартин (сериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Доктор Мартин (телесериал)
MartinClunes.jpg
Мартин Клунз на съемках сериала Доктор Мартин в 2007 г.
Жанр

Комедия/Драма

Создатель

Dominic Minghella

В ролях

Мартин Клунз
Кэролайн Кац
Иэн Макнис
Джо Абсолом (англ. Joe Absolom)
Селина Кэдл (англ. Selina Cadell)
Стефани Коул (англ. Stephanie Cole)
Кэтрин Паркинсон
Луиза Джеймесон (англ. Louise Jameson)
Айлин Эткинс

Страна

Великобритания

Оригинальный язык

испанский язык

Количество серий

38 ([[(англ. List of Doc Martin episodes)|Список эпизодов]])

Производство
Продюсер

Philippa Braithwaite

Хронометраж

37× 50mins
1× 92mins

Трансляция
Телеканал

ITV (ITV1/STV/UTV)
(also ITV1 HD/STV HD/UTV HD)

На экранах

с 2 Сентябрь 2004
по текущее время

Формат видео

576i (2004 - 2009)
1080i (2009 - текущее время)

Ссылки

itv.com/docmartin/

IMDb

ID 0408381

До́ктор Ма́ртин — британский комедийный телесериал с Мартином Клунзом (англ. Martin Clunes) в главной роли. Вторую главную роль, директора начальной школы по имени Луиза Глассон (англ. Louisa Glasson), исполнила Кэролайн Кац.

Сериал был создан Марком Кроуди (Mark Crowdy), Крэйгом Фергюсон (англ. Craig Ferguson) и Домиником Мингелла (англ. Dominic Minghella)[1]. Видеоряд отснят на натуре в рыбацкой деревне Порт Исаак (англ. Port Isaac), Корнуолл (англ. Cornwall), Великобритания (англ. United Kingdom); при съемках большинство сцен было снято в преобразованных местных сараях. Пять сезонов вышли в эфир в период между 2004 и 2011 годах. Также был создан полнометражный фильм, который был показан на Рождество 2006 года.

Синопсис[править | править вики-текст]

Мартин Клунз играет доктора Мартина Эллингхэма (Ellingham), яркого и успешного кардиохирурга в Имперском колледже Лондона, у которого развивается haemophobia (страх крови); и, в результате, он вынужден оставить профессию. После переподготовки, он получает должность «GP» или врача общей практики в сонном Корниш, деревне Портвенн (Portwenn), где он проводил детство и праздники со своей тётей. По прибытии в Портвенн, доктор Эллингхэм (называемый местными жителями «Док Мартин»), находит хирургическую комнату в беспорядке. Также он наследует некомпетентную сотрудницу приёмной, Элейн Денхэм (Denham, в исполнении Люси Панч), которая негодует из-за его прихода. Её персонаж заменяется в серии 2-4 новым портье, а затем флеботомистом (phlebotomist) Полин Лэмб (в исполнении Кэтрин Паркинсон).

Шоу вращается вокруг взаимодействия Эллингхэма с местными жителями Корниш. Несмотря на свой медицинский блеск, Эллингхэм — грубый человек, ему не хватает социальных навыков. Его боязнь крови, которая приводит к частым и изнурительным приступам тошноты и рвоты, становится предметом сплетен и насмешек среди сельских жителей. Его тётя, Джоан Нортон (Stephanie Cole), обеспечивает в своём лице эмоциональную поддержку и проявляет беспокойство по причине его резкого образа общения с сельскими жителями.

Кэролайн Кац (Caroline Catz) играет учителя начальной школы Луизу Глассон, в общении с которой доктору Мартину трудно выражать свои романтические чувства.

Рейтинги[править | править вики-текст]

В Великобритании, доктор Мартин был рейтинги успех ITV1 с третьей серии достижения лучших середине недели ITV1 в исполнении драмы в 9 вечера понедельника слот с декабря 2004 года[2]. Заключительный эпизод третьей серии наблюдали 10370000 зрителей, который является самым высоким за всю историю программы просмотра цифра для одного эпизода.[3].
В 2009 году «Доктор Мартин» был переведён в 9 вечера воскресенья тайм-слот для трансляции 4-го сезона. Это изменение означает, что он следует сразу за программой «Фактор Икс» (англ. The X Factor (UK)) на канале ITV. Это оказало негативное воздействие на рейтинги 4-го сезона на СТВ (англ. STV (TV network)). Заключительный эпизод 4-го сезона увидели, согласно рейтингам, 10,29 миллиона зрителей[4]. STV вернулся на свое решение не ITV экране драму в Шотландии. 4-й сезон «Доктора Мартина» был показан по воскресеньям в августе 2011 года.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Точно такой же сериал, с тем же названием (только более весёлый и жизнерадостный) снимает с 2011-го года французское телевидение.

В главной роли — Тьери Лермит, в роли школьной учительницы — французская актриса болгарского происхождения Наталья Дончева.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ian Wylie. Doc Martin in rudest health. Internet Movie Database. Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  2. Dowell, Ben. Doc Martin breaks 9m barrier, London: Media Guardian (30 октября 2007). Проверено 1 ноября 2007.
  3. Weekly viewing summary, BARB. Проверено 22 ноября 2007.
  4. Weekly Top 10 Programmes. Barb.co.uk (20 июня 2010). Проверено 29 июня 2010. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.