Домовой гриб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домовой гриб
Hausschwamm.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Serpula lacrymans (Wulfen) Schroet., 1885

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   85982
EOL   152255
MB   102458

Домовый гриб (лат. Serpula lacrymans) — весьма вредоносный гриб-дереворазрушитель.

Синонимы: домовая губка, гниль, ноздревик-разрушитель, домашний или древесный гриб; лат. Merulius destruens Pers., лат. Merulius vasitator Tode. См. ниже «Названия домового гриба»

Поселяется на мёртвом (срубленном) дереве, особенно опасен при появлении в постройках. Раз поселившись, гриб в состоянии быстро разрушить деревянную конструкцию.

Среда обитания[править | править исходный текст]

Домовый гриб в высокой степени обладает способностью, свойственной грибам вообще, развивать при условиях не благоприятствующих плодоношению обильную грибницу. Такими условиями являются влажность, спёртый, стоячий воздух и отсутствие света. В этих условиях гриб быстро и обильно развивается в бесплодной форме (её прежде называли Himantia Link) и энергично ведёт дело разрушения.

Чаще всего гриб развивается в тёмных, душных и влажных погребах и подвалах, у основания балок, на нижней поверхности досок пола, непосредственно покоящегося на влажной почве.

Сначала на дереве замечаются лишь маленькие белые точки, постепенно сливающиеся в слизистые пятна или нежно-шерстистые налёты; потом образуется серебристое, похожее на паутину, сплетение. Оно все более и более разрастается и расстилается по поверхности дерева, становится более толстым, листоватым и приобретает пепельно-серый цвет и шелковистый блеск.

От краёв гриба отходят тонкие нити в отроги, переползающие в поисках за пищей через мельчайшие отверстия и трещины в каменных стенах из одной части дома в другую. В некоторых случаях разрушительная работа гриба может обусловить собой падение всего дома.

Иногда на помощь Д. грибу являются и другие грибы: лат. Polyporus vaporarius, лат. Polyporus destructor и другие.

Домовой гриб нападает главным образом на хвойные породы, но и лиственные (например дуб) от него не застрахованы.

Влияние на древесину[править | править исходный текст]

стена дома, повреждённая домовым грибом

По исследованиям Р. Гартига, разрушение дерева происходит отчасти вследствие выделения грибом особых ферментов, растворяющих органические вещества дерева на значительном расстоянии от грибных гиф и превращающих их в удобоусвояемую грибом форму, отчасти вследствие растворения зольных составных частей (Aschenbestandtheile) клеточных оболочек в местах непосредственного соприкосновения последних с гифами.

По мере разрушения, дерево все более и более буреет и постепенно превращается в труху; мягкое в свежем состоянии, оно становится, высохши, хрупким, ломким. Особенно легко разрушается Д. грибом пол, выкрашенный масляной краской, так как нижняя сторона такого пола защищена от света и от высыхания.

Присутствие Merulius lacrymans в таких случаях узнаётся по рассеянным на верхней поверхности чёрным пятнышкам. Если же дерево выкрашено клеевой краской, то на поверхности его появляются отдельные пушистые участки желтоватого цвета.

Древесина, заражённая Д. грибом, издает при постукивали глухой звук, и легко ломается при надавливании. Пораженное дерево становится чрезвычайно гигроскопичным и жадно, как губка, поглощает воду. Таким путём вода может передаваться снизу в различные, часто весьма отдалённые части здания, а так как и сам мицелий обладает способностью легко проводить воду и отдавать её сухому дереву, то самые сухие комнаты гриб может сделать сырыми и непригодными для жилья.

Ко всему этому нужно присоединить ещё и то, что разлагающиеся и гниющие плодовые тела гриба издают чрезвычайно неприятный характерный запах, вредный для здоровья.

Содержание воды в Д. грибе достигает, по анализам Гёпперта и Полека (Poleck) — 48 и до 68 %. Плодовые тела Д. гриба образуются лишь там, где мицелий через щель или трещину выходит на свет и свежий воздух. Плодовые тела пластинчатые, широкие, в основном тарелкообразные, иногда до метра величиной, мясисто кожистой консистенции, сначала белые, потом местами красновато-жёлтые, под конец ржаво-бурые; сверху они покрыты червеобразно извивающимися складками (на них находятся споры), снизу волокнисто-бархатистые со вздутыми, как бы воблочными краями белого цвета. По краям плодового тела выступают капли жидкости сначала прозрачной, потом мутной, молочного цвета (отсюда и видовое название М. lacrymans, т. е. плачущий). Коричневые или ржаво-бурые споры эллиптической формы и весьма невелики (0,010 — 0,011 мм длины и 0,005 — 0,006 мм ширины). Прорастание спор происходит, по-видимому, лишь в присутствии веществ с щелочной реакцией (аммиак и его соли, углекислое кали и др.), заставляющих разбухать оболочку спор. В том же смысле благоприятствуют прорастанию спор моча, зола, кокс и т. п. вещества, так как они содержат или из них получаюстся щёлочнореагирующие вещества.

Меры профилактики[править | править исходный текст]

Р. Гартиг предлагает следующие предохранительные меры:

  1. Рабочие, окончившие ремонт в зданиях, заражённых Д. грибом, должны все свои инструменты перед дальнейшим их применением возможно тщательно вычистить и вымыть. Сапоги и одежда должны быть также старательно вычищены.
  2. Старое дерево, если на нем имеются явные следы поражения Д. грибом, не должно идти на новые постройки. Старое, разрушенное дерево следует по возможности сейчас же по извлечении его при ремонте сжечь. Свежую древесину нельзя складывать рядом с попорченной.
  3. Новое строение должно быть защищено от всяческого загрязнения его рабочими. Отхожие места должны быть так устроены, чтобы не последовало загрязнения новой постройки косвенным путём.
  4. Для подушки под пол (смазок) следует предпочитать промытый, крупный песок или битый кирпич. Нужно избегать кокса, золы и т. п., равно как и масс богатых гумусом и вообще сырых.
  5. Дерево для построек должно быть сухим насколько возможно.
  6. Новое здание должно достаточно просохнуть. Окраску полов масляной краской производить как можно позже.
  7. Полы не должны вплотную прилегать к стенам.
  8. Следует обратить особенное внимание на устройство правильной тяги воздуха в нижних помещениях и под полом.
  9. Соблюдать чистоту и не допускать, чтобы вода и нечистоты (в прачечных, ванных и т. п.) попадали под пол.

Меры борьбы[править | править исходный текст]

Для истребления уже появившегося домового гриба предлагалось и предлагается немало средств; но, к сожалению, ни одно из них не может считаться радикальным. Удовлетворительные результаты получил немецкий лесовод XIX века Г. Л. Гартиг, пропитывая куски дерева креозотом или так называемым карболинеумом (Carbolineum).

Проф. Сорокин рекомендует обмазывание обыкновенным дёгтем; другие исследователи указывают на петролеум, как на хорошее средство.

Пока гриб не особенно распространился, с успехом можно применить тщательное вырезание повреждённых кусков и замену их новыми.

Названия гриба[править | править исходный текст]

Названия гриба отражают его способность активно разрушать инфицированную древесину: ноздревик-разрушитель нем. Hausschwamm, фр. Merule pleureur, англ. Dry rot (сухая гниль).

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • R. Hartig, «Die Zerstörungen des Bauholzes durch Pilze. I. Der echte Hausschwamm» 1885);
  • его же, «Lehrbuch der Baumkrankheiten» (2-е изд. 1889);
  • Goppert, «D. Hausschwamm, seine Entwickelung und seine Bekämpfung» (1885);
  • Н. Сорокин, «Гниль наших древесных пород, употребляемых на постройки» (1882).

Домовый гриб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.