Дом Шрёдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом Шрёдер*
Rietveld Schröderhuis (Rietveld Schröder House)**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Rietveldschroderhuis.jpg
Страна НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
Тип Культурный
Критерии i, ii
Ссылка 965
Регион*** Европа
Включение 2000  (24 мая сессия)

Координаты: 52°05′07″ с. ш. 5°08′50″ в. д. / 52.08528° с. ш. 5.14722° в. д. / 52.08528; 5.14722 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Дом Шрёдер (нидерл. Rietveld Schröderhuis) — здание в Утрехте, построенное в 1924 году Герритом Ритвельдом для госпожи Трюс Шрёдер (Truus Schröder-Schräder) и её троих детей. Она поручила построить дом, желательно, без стен, и архитектору удалось построить, возможно, единственное здание в стиле неопластицизма, являющееся при этом самым известным объектом, выполненным в данном стиле. Госпожа Шрёдер прожила в этом доме до самой своей смерти, наступившей в 1985 году; позже дом был отреставрирован Бертусом Мюлдeром и превращён в музей; госпожа Шрёдер заранее позаботилась о фонде Ритвельд-Шрёдер для этих нужд[1]. В 1975 дом был включен в список памятников архитектуры, в 2000 году на 24й сессии Юнеско внесла дом в список объектов Всемирного наследия, согласно критериям I и II.

Архитектура и внутреннее убранство[править | править вики-текст]

Оригинальный макет дома

В доме два этажа, его общая площадь — 125 м². Первый этаж относительно классично спроектирован, второй же объявлен чердаком, для того, чтобы на него не распространялись полноценно некоторые архитектурные требования. На втором этаже отсутствует традиционное деление на комнаты, стены существовали по желанию госпожи Шрёдер только в форме перегородок, вся мебель могла складываться, а двери комнат открывались при помощи механических кнопок и рычагов. В доме нет системы центрального отопления и плиты, они заменены на трубы с горячей водой под окнами и буржуйку, и на лифт с кухни на второй этаж для подачи еды. Вместо занавесок используются цветные фанерные щиты.

Дом специально выходит окнами не на улицу, а в обратную сторону; на том месте планировалась новая улица, и открывался красивый вид. Однако, вместо новой улицы на том месте в 1964 году построили автостраду.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]