Донбасс (хоккейный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текущий сезон
ХК «Донбасс»
Donbass 01.png
Страна: Украина Украина
Город: ДонецкFlag of Donetsk.svg Донецк
Основан: 2001
Домашняя арена: арена «Дружба» (на 4 130)
Цвета:                    
Хоккейная лига: Чемпионат Украины
Главный тренер: Вакантно
Владелец: Флаг Украины Борис Колесников
Генеральный менеджер: Флаг Украины Сергей Шакуров
Капитан: Флаг Украины Руслан Федотенко
Спонсор: АПК-ИНВЕСТ
Аффилированные клубы: Белый Барс [1] (ПХЛ)

Молодая Гвардия [2] (МХЛ)

Официальный сайт: http://www.hcdonbass.com
Аффилированные СМИ: Хоккей
Donbass2012.PNG

Хоккейный клуб «Донба́сс» Донецк (укр. Хокейний клуб «Донбас») — украинский профессиональный хоккейный клуб из Донецка. Основан в 2001 году и с сезона 2012/2013 по 2013/2014 выступал в КХЛ. С сезона 2014/2015 клуб будет выступать в чемпионате Украины по причине сложной политической ситуации на Украине.[3] Обладатель Континентального Кубка ИИХФ сезона 2012/2013.

История[править | править вики-текст]

1975—1985[править | править вики-текст]

В 1975 году в Донецке был открыт дворец спорта ДС «Дружба» В рамках этого события спорта, был организован хоккейный матч между командами из Москвы — Крылья Советов и Динамо Москва! Дончане увидели на льду «звёзд» первой величины: И.Дмитриев, Ю.Лебедев, П.Природин, Ю.Шаталов, С.Бобарико, В.Полупанов. В этом же году было принято решение открыть в Донецке, на базе ледового дворца хоккейную школу

1978-й год ознаменовался решением провести на льду донецкого дворца спорта «Дружба» Чемпионат СССР среди юношеских команд. Участие в турнире приняли хоккеисты московских коллективов ЦСКА, Спартака, киевского Сокола, ленинградского СКА, челябинского Трактора, и малоизвестного тогда Ермака из города Ангарска, в составе которого блистали будущие звёзды советского хоккея Земченко, Овчинников и Земко. Именно тогда на их игру обратили внимание «агенты» киевского «Сокола», и именно донецкий лёд дал этой тройке путёвку в большой хоккей.

В 1981 году Донецку было предоставлено право проведения Международного турнира по хоккею с шайбой на приз газеты «Советский спорт». Участие в турнире приняли клубы высшей и первой лиг СССР: «Сокол», «Салават Юлаев», «Торпедо», «Кристалл», СК им. Урицкого. Так же были приглашены команды Ильвес (Финляндия) и национальная сборная Румынии.

В 1985 году в Донецк пришёл хоккей высочайшего уровня! В ноябре, жители и гости города стали свидетелями увлекательных матчей, в которых принимали участие юниорские сборные Чехословакии, Советского Союза (две команды), Румынии, Польши, Венгрии, ГДР и Болгарии. Очень символично, что турнир по названием «Дружба» проходил во дворце спорта с аналогичным названием. Лишь дважды, до 1985 года, эти соревнования проходили в СССР. И вот теперь в третий раз — в Донецке! Многих донецких мальчишек увиденное заставило задуматься о выборе спортивной судьбы. ДЮСШ стремительно пополнялась юными кадрами, которые вскоре были объединены в команды разных возрастных категорий, а в дальнейшем и в специализированные классы на базе одной из общеобразовательных школ города.

1990—1992[править | править вики-текст]

В сезоне 1989-90 годов юным хоккеистам из Донецка предстояла напряжённая борьба в чемпионате Украины. В противостоянии с ровесниками из киевских «Сокола», «Льдинки», «Красного экскаватора», а также сверстниками из Харькова, Запорожья и Днепродзержинска, донеччане стали первыми. 1990 год запомнился ещё и тем, что в этом году в Донецке была создана первая профессиональная команда по хоккею с шайбой «Кооператор», которая выступала в чемпионате Советского Союза среди спортклубов, боровшиеся за право выхода во вторую лигу класса «А». Донецкий коллектив, в составе которого играли Д.Гордюшин, М.Григорюк, Ю.Хардиков, В.Кутовой,Г.Кравченко оказали серьёзное сопротивление командам из Москвы («Рубин» «Алиса»), Брянска («Волна»), Рыбинска («Сатурн»), Загорска («Луч»), города Александров («Рекорд») и города Углич («Чайка»).

На подходе был год 1991 год. Необратимые процессы внутри страны негативно отразились и на дальнейшем развитии спорта. Это коснулось и хоккея. В мае месяце 1991 года, изношенное до предела ледовое оборудование дворца спорта «Дружба» стало давать сбой и в итоге окончательно вышло из строя. Восстановление потребовало финансового вложения, коего не поступило и ДЮСШ прекратила своё существование. Многие донецкие ребята разъехались по разным городам союза в поисках применения своих навыков в хоккее. Некоторым это удалось. Так дончане И.Иванов, Е.Левашов, С.Селиванов (тренер В.Слепов) закрепились в России и длительное время выступали за воронежский «Буран». Воспитанники В.Костюкова — И.Полищук, А.Белянский пробились в саратовский «Кристалл», а С.Витер смог закрепиться не только в российских клубах СКА-Амур, «Элемаш», но и успешно выступал в польском «ВОЙАС» и белорусском Гомель. Ну и конечно же нельзя обойти стороной самого титулованного из дончан — Олега Твердовского, воспитанника С.Петрова. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион мира 2009 года в составе сборной России, чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов.

Несмотря на трудности, многие ребята остались в Донецке. Именно из них в 1992 году был сформирован хоккейный клуб «НОРД». В состав вошли как местные хоккеисты — А. Куцаев, Ю. Хардиков, А. Горевой, Д. Гордюшин, М. Григорюк, А. Шафиков, А. Дмитриев, А. Житков, так и харьковчане — А. Кобиков, В. Овчаренко, А. Галкин. Команда получила приглашение на участие в Первой зимней спартакиаде Украины, где завоевала бронзовые медали. А голкипер дончан А. Куцаев был признан лучшим на турнире. Но отсутствие финансирования, тренировочной базы и собственного льда сделали своё дело. Команда прекратила свои выступления и была расформирована.

2001—2009[править | править вики-текст]

Первая Эмблема

Лишь в июне 2001 года было принято решение о создании профессионального хоккейного клуба «Донбасс». Костяк нового коллектива составили экс-игроки «НОРДа». Приглашение в команду так же получили и хоккеисты из Харькова и Киева: Д.Пашинский, С.Садий, О.Панасенко, Д.Гнитько, А.Калитка, Д.Ключко, О.Тимченко. Получив право на участие в двух чемпионатах — Беларуси (1-й дивизион) и Украины, дончане завоевали бронзовые медали в обоих первенствах. Постепенно заговорили о том, что в Донецк возвращается большой хоккей. Но как гром среди ясного неба прозвучала информация о роспуске команды. Причину такого поворота событий до сих пор не знает никто. Всех игроков и болельщиков эта новость застала врасплох.

Новый отсчет истории ХК «Донбасс» начался в 2005-м. Зимой этого года была предпринята новая попытка создать профессиональную команду в Донецке. Новый коллектив подал заявку на участие в чемпионате Украины среди команд Первой лиги и приступил к тренировкам, которые из-за отсутствия искусственного льда в городе Донецке, проходили на замёрзшем ставке в городе Ясиноватая. Всего три недели подготовки хватило команде для того, чтобы успешно выступить в турнире и выиграть золотые медали. Но по регламенту, для выхода в высшую лигу хоккеистам из Донецка надо было провести стыковые матчи с клубом АТЭК (Киев). Игры должны были проходить в марте 2005 года. Требовалась тщательная подготовка, но весна выдалась ранней и ставок растаял. Выручила дирекция парка отдыха «Городок», где был построен к этому времени каток с искусственным льдом. Тренировочный процесс возобновился в полном объёме. С АТЭК дончанам предстояло сыграть две игры и обе эти встречи прошли в Киеве. В обоих матчах победу с минимальным разрывом одержали столичные спортсмены. (6:5 и 3:2)

Эмблема 2008

В сентябре 2007 года состав команды насчитывал более 20-ти игроков, а уже осенью 2008 года в городе Донецке был построен и успешно сдан в эксплуатацию хоккейный ледовый дворец «Лидер», в котором команда получила возможность свои тренировки и домашние игры. Под руководством Г. Кравченко (позже Д. Гордюшина), возобновила свою работу и ДЮСШ. В этом же году ХК «Донбасс» принял участие в розыгрыше Кубка Украины по хоккею, где занял пятое место из шести команд-участниц. А уже в мае месяце того же года ХК «Донбасс» получает приглашение на участие в престижном турнире «Трэид-Поинт», который в шестой раз традиционно проходил в городе Днепропетровске. Костяк команды составили донецкие хоккеисты: И.Иванов, В. Бычков, С.Ручко, Ю.Хардиков, А.Артюхов, Е.Сухопара, И.Капустин, А.Ивлев, И.Полищук, Д.Сиренко, С.Шакуров, В.Блакитный, А.Калиниченко, А.Верходай, И.Филатов, Д.Гордюшин. Для усиления состава были приглашены: голкипер В.Селевёрстов и полевые игроки Р.Юлдашев и Е.Сыченко. Тренировал команду К.Буценко. «Донбасс» провёл турнир очень мощно и дошёл до финала, где со счетом 5:3 были обыграны хозяева — хоккеисты днепропетровского «Метеора». Кубок уехал в Донецк.

В 2009 году руководство ХК «Донбасс» приглашает на пост главного тренера известного в прошлом игрока киевского «Сокола» Андрея Овчинникова. Любители хоккея Донецка с надеждой восприняли это назначение, но увы — надеждам не суждено было оправдаться. Сотрудничество главного тренера с игроками не принесло желаемого результата. Под руководством Овчинникова команда финишировала лишь пятой в чемпионате Украины и руководство клуба не продлило контракт с главным тренером. Внутри команды наметился кризис, и стало ясно, что положительно повлиять на ситуацию станет возможным только лишь при помощи полного пересмотра положения дел внутри коллектива. И эти перемены не заставили себя долго ждать.

2010[править | править вики-текст]

В 2010 году собственником клуба стал народный депутат Украины Борис Колесников и это событие стало для ХК «Донбасс» поворотной точкой. Летом в клуб был приглашен известный специалист — Александр Куликов. Дополнили тренерский штаб, многолетний партнер Куликова по выступлениям за киевский «Сокол» — Анатолий Демин и дончанин Сергей Витер. Именно под руководством этого тренерского трио ХК «Донбасс» заиграл по-новому. Ярко, интересно и непредсказуемо, выдав рекордную для чемпионатов Профессиональной хоккейной лиге Украины победную серию!

2011[править | править вики-текст]

Капитан Донбасса в сезоне 2011/12

Серия из 27 подряд выигранных игр принесла донецкому ХК «Донбасс» победу, как в регулярном чемпионате Украины, так и в плей-офф, где её соперником по финалу был самый титулованный клуб Украины — киевский ХК «Сокол». В обеих решающих играх дончане победили 1:0 и 3:2, и впервые в истории завоевали золотые медали. 31 мая 2011 года в Москве на общем собрании Высшей хоккейной лиге ХК «Донбасс» единогласным решением был принят в члены Некоммерческого партнерства «ВХЛ». Это событие вывело клуб на новый, ещё более высокий виток развития. Впервые в истории независимой Украины отечественный клуб провел полноценные многодневные летние сборы за рубежом. В Канаде ХК «Донбасс», обосновавшись в любимом месте сборов многих команд Национальной хоккейной лиги — центре летней подготовки «Тин Ренч», дважды обыграл сборную хоккейной лиги Онтарио, а спустя месяц в Донецке, на самом высоком уровне, организовал и провел международный турнир «Кубок Донбасса», участие в котором также приняли 3 клуба Континентальной хоккейной лиги. Хоккейный клуб «Донбасс» и его болельщики ожидают, что в будущем этот турнир станет ещё популярнее.

2012[править | править вики-текст]

В июле 2012 года решением руководства Континентальной хоккейной лиги, ХК «Донбасс» принят в состав участников сильнейшей хоккейной лиги Европы. В январе 2013 года впервые среди украинских клубов ХК «Донбасс» выиграл единственный европейский турнир, проводимый под эгидой IIHF — Континентальный Кубок сезона 2012/2013. В Суперфинале, матчи которого состоялись в Донецке на Арене «Дружба» с 11 по 13 января 2013 г., чемпион Украины ХК «Донбасс» обыграл белорусский «Металлург» (Жлобин) 1-0, итальянский «Больцано» 3-0 и французский «Руан Дрэгонз» 7-1, набрав 9 очков. По итогам своего первого регулярного сезона в КХЛ клуб занял 9-е место на западе и не попал в плей-офф.

2013[править | править вики-текст]

Регулярный сезон в КХЛ для главной команды клуба завершился более, чем удачно. Проведя 54 игры, ХК «Донбасс» завершил первую часть чемпионата на четвертом месте Западной конференции и 7-8 марта 2014 г. Арена «Дружба» впервые в истории украинского хоккея приняла игры плей-офф КХЛ. Первым соперником стал ХК «Динамо» (Рига).

2014[править | править вики-текст]

В ночь с 26 на 27 мая 2014 года, на фоне вооружённого конфликта на востоке Украины, домашняя арена клуба была разграблена и подожжена. Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников в обращении от 27 мая обвинил в этом «представителей так называемой Донецкой народной республики» и отметил: «У клуба есть все силы и возможности для того, чтобы в течение девяноста дней, работая круглосуточно, восстановить Арену. Юные хоккеисты и фигуристы смогут приступить к занятиям 1 сентября. В техническом плане Арена будет полностью восстановлена к началу чемпионата КХЛ.»[4][5]

Школа[править | править вики-текст]

КВУУ ДЮСШ № 7 по хоккею и фигурному катанию открылась 22 сентября 2008 года, сразу после открытия ЛСК «Лидер». На сегодняшний день в Донецке уже действуют два Ледово-Спортивного Комплекса, так как 29.12.11 был открыт ЛСК «Алмаз».

Цель детско-юношеской спортивной школы № 7: привлечения молодежи для занятий зимними видами спорта в течение всего года, а также проведение спортивных мероприятий и подготовки спортсменов высокого класса для различных команд и сборных. Уже сейчас в ДЮСШ № 7 занимается около 448 учащихся.

В ДЮСШ № 7 хоккейные группы разделены на следующие возрастные категории: 2001-02 г.р., 2003 г.р., 2004 г.р., 2005 г.р., 2006 г.р., 2007 г.р., 2008 г.р. — абонементная группа.

19 июня 2013 года молодёжная команда «Донбасса» под названием «Молодая Гвардия» была принята в МХЛ и начиная с сезона 2013/14 выступает в Чемпионате Молодёжной хоккейной лиги[2].

Достижения[править | править вики-текст]

  • Gold medal icon.svg Чемпион Украины 2011, 2012, 2013
  • Gold medal icon.svg Обладатель Континентального кубка IIHF 2013
  • Gold medal icon.svg Обладатель «Кубка Донбасса» 2013
  • Gold medal icon.svg Победитель 1 лиги чемпионата Украины 2005
  • Gold medal icon.svg Победитель турнира «Кубок Топольчаны — 2011» в г.Топольчаны (Словакия)
  • Gold medal icon.svg Победитель ХІ Мемориала Павла Забойника — 2012 в г.Зволен (Словакия)
  • Bronze medal icon.svg Бронзовый призёр чемпионата Украины 2002

Результаты выступления в КХЛ[править | править вики-текст]

И — количество проведенных игр, В — выигрыши в основное время, ВО — выигрыши в овертайме, ВБ — выигрыши в послематчевых буллитах, ПО — проигрыши в овертайме, ПБ — проигрыши в послематчевых буллитах, П — проигрыши в основное время, О — количество набранных очков, Ш — соотношение забитых и пропущенных голов, РС — место по результатам регулярного сезона

Сезон И В ВО ВБ ПБ ПО П О Ш РС Плей-офф
2012-2013 52 17 2 5 6 1 21 72 134-142 18 В плей-офф не играли
2013-2014 54 27 3 4 2 0 18 97 135-99 6 Проиграли во втором раунде: победили в 1/4 финала 4-3 Динамо Р,проиграли 2-4 Лев
Всего

Арена[править | править вики-текст]

Арена «Дружба» была построена в 1975 году. В следующем году она была введена в эксплуатацию. C 2003 года проводились небольшие по масштабам реконструкции. В 2010 году, перед проведением чемпионата мира среди юниоров (2011 IIHF WU18 IIB), на арене «Дружба» было заменено холодильное оборудование, появилось современное электронное табло (куб), установлены новые пластиковые борта и система кондиционирования, построены дополнительно четыре раздевалки, судейские и медицинские кабинеты, а также несколько офисов для Федерации хоккея Украины и для Международной федерации хоккея IIHF.

В апреле 2013 года ХК «Донбасс» совместно с БК «Донецк» приступают к строительству многофункциональной Кальмиус Арены на 12 800 мест[6] в рамках подготовки к Чемпионату Европы по баскетболу 2015 года[7][8]. Также известно, что в 2016 году в Донецке планируется начать строительство спортивно-развлекательного комплекса «Донбасс-Форум» на 20 000 мест[9].

Текущий состав[править | править вики-текст]

на 5 июля 2014 года:

Вратари
Номер Страна Имя Дата рождения
Флаг России Кирилл Кучер 24 мая, 1997
Защитники
Номер Страна Имя Дата рождения
7 Флаг Латвии Оскарс Бартулис 21 января, 1987
27 Флаг Чехии Ян Коларж 22 ноября, 1986
37 Флаг Словакии Петер Подградский 10 декабря, 1979
51 Флаг Украины Геннадий Разин 3 февраля, 1978
Флаг России Семен Богачонок 5 июня, 1996
Нападающие
Номер Страна Имя Дата рождения
14 Флаг Чехии Вацлав Недорост Вице-капитан команды 16 марта, 1982
15 Флаг Финляндии Петтери Виртанен 28 мая, 1986
24 Флаг Украины Роман Благой 25 октября, 1987
26 Флаг Украины Руслан Федотенко Капитан команды 18 января, 1979
34 Флаг Украины Евгений Белухин 20 августа, 1983
37 Флаг Украины Александр Матерухин 17 октября, 1981
44 Флаг Украины Сергей Варламов 21 июля, 1978
45 Флаг Украины Виктор Захаров 8 января, 1994
88 Флаг Украины Александр Торяник 5 января, 1990
90 Флаг Украины Павел Падакин 8 июня, 1994
92 Флаг Финляндии Теему Лайне 9 августа, 1982
Флаг Швеции Линус Виделль 5 мая, 1985

Донбасс в чемпионатах России[править | править вики-текст]

Регулярный чемпионат
Плей-офф
Сезон И В ВО ВБ П ПО ПБ ГЗ ГП О Штр И В ВО ВБ П ПО ПБ ГЗ ГП Штр
Высшая хоккейная лига
2011-2012 53 31 3 4 11 2 2 179 112 111 838 10 5 1 0 3 1 0 29 17 189
  • ВХЛ 2011—2012: Победитель Западной конференции и полуфиналист чемпионата ВХЛ.
  • КХЛ 2012—2013: Дебют в чемпионате КХЛ

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пресс-служба ХК «Донбасс». В чемпионате Украины хоккейный клуб «Донбасс» будет представлен фарм-клубом (рус.). hcdonbass.com (5 апреля 2013). Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  2. 1 2 В состав НП «МХЛ» вступило семь клубов (рус.). Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги (19 июня 2012). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  3. sportbox.ru. "Донбасс пропустит сезон 2014/2015" (рус.). hcdonbass.com (2014-18-06). Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  4. Обращение президента ХК "Донбасс" Бориса Колесникова
  5. Ограбление и поджог Арены "Дружба". Официальное заявление ХК "Донбасс"
  6. Пресс-служба ХК «Донбасс». «Кальмиус Арена»: цифры и факты (рус.). hcdonbass.com (12 марта 2013). Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  7. Из-за Евробаскета-2015 один район Донецка изменится до неузнаваемости, - Колесников (рус.). УРА-Информ.Донбасс (19 ноября 2012). Проверено 14 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  8. БК «Донецьк» і ХК «Донбас» побудують нову арену до Євробаскету-2015 (укр.). Українська правда. Чемпіон (25 октября 2012). Проверено 15 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  9. К Евробаскету-2015 в Украине построят шесть новых арен (рус.). gazeta.ua (28 декабря 2012). Проверено 15 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]