Дорога Стоунхенджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стоунхендж, Эйвбери и связанные памятники*
Stonehenge, Avebury and Associated Sites**
Всемирное наследие ЮНЕСКО


Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Тип культурный
Критерии i, ii, iii
Ссылка 373
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1986  (10-я сессия)

Координаты: 51°10′44″ с. ш. 1°49′31″ з. д. / 51.17889° с. ш. 1.82528° з. д. / 51.17889; -1.82528 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО
Вид Дороги Стоунхенджа на С-В-В, в направлении Старого и Нового Королевских курганов

Дорога Стоунхенджа (англ. Stonehenge Avenue) — древняя дорога длиной 2,8 км и шириной около 14 м, вдоль которой видна пара невысоких земляных валов и наружных рвов, из которых брался грунт для отсыпки валов и самой дороги, несколько приподнятой относительно грунта. Обычно используются названия «Авеню» или «Аллея». Включена в состав комплекса «Стоунхендж и Эйвбери», отнесённого к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Начальный отрезок дороги был обнаружен в XVIII веке[1]. В XX веке аэрофотосъёмка позволила увидеть всю дорогу (кроме нескольких последних сот метров). Дорога соединяет Стоунхендж с рекой Эйвон[2]. Она два раза меняет направление. Первый отрезок, относящийся ко второму периоду Стоунхенджа, направлен на северо-восток, что соответствует восходу Солнца во время летнего солнцестояния[2][1]. Это направление также указывает на недавно обнаруженную яму на восточном конце Куркуса — протяжёного объекта, расположенного к северу от Стоунхенджа[3][4]. Затем дорога плавно закругляется на юго-восток. На последнем участке обваловка имеется только с одной стороны.

Остальная часть дороги относится ко времени третьего этапа сооружения Стоунхенджа, около 2600—1700 гг. до н. э. Здесь она делает резкий поворот на восток (примерный азимут — 94°), а затем плавно переходит на юго-восток. На последнем участке обваловка имеется только с одной стороны.

В самом конце дорога упирается в обнаруженный в 2008 г. хендж, в котором когда-то находился кромлех из долеритовых менгиров. По голубому цвету камня памятник получил название Блухендж[5]. Расстояние между двумя объектами по прямой — чуть больше 2-х км.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Avenue - An Overview. English Heritage. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
  2. 1 2 Huge Settlement Unearthed At Stonehenge Complex. ScienceDaily (30 Jan 2007). Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
  3. What Lies Beneath Stonehenge?. На западном конце Куркуса имеется симметричная относительно оси Стоунхенджа метка для точки заката солнца в день летнего солнцестояния.
  4. В окрестностях Стоунхенджа нашли неизвестные ритуальные сооружения.
  5. BBC NEWS | UK | England | Wiltshire | Mini-Stonehenge find 'important'.