Дорога Стоунхенджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стоунхендж, Эйвбери и связанные памятники*
Stonehenge, Avebury and Associated Sites**
Всемирное наследие ЮНЕСКО


Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Тип культурный
Критерии i, ii, iii
Ссылка 373
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1986  (10-я сессия)

Координаты: 51°10′44″ с. ш. 1°49′31″ з. д. / 51.17889° с. ш. 1.82528° з. д. / 51.17889; -1.82528 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Дорога Стоунхенджа (англ. Stonehenge Avenue) — древняя дорога длиной 2,8 км и шириной около 14 м, вдоль которой видна пара невысоких земляных валов и наружных рвов, из которых брался грунт для отсыпки валов и самой дороги, несколько приподнятой относительно грунта. Обычно используются названия «Авеню» или «Аллея». Включена в состав комплекса «Стоунхендж и Эйвбери», отнесённого к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Начальный отрезок дороги был обнаружен в XVIII веке[1]. В XX веке аэрофотосъёмка позволила увидеть всю дорогу (кроме нескольких последних сот метров). Дорога соединяет Стоунхендж с рекой Эйвон[2]. Она два раза меняет направление. Первый отрезок, относящийся ко второму периоду Стоунхенджа, направлен на северо-восток, что соответствует восходу Солнца во время летнего солнцестояния[2][1]. Остальная часть дороги относится ко времени третьего этапа сооружения Стоунхенджа, около 2600—1700 гг. до н. э. Здесь она делает резкий поворот на восток (примерный азимут — 94°), а затем плавно переходит на юго-восток. На последнем участке обваловка имеется только с одной стороны.

В самом конце дорога упирается в обнаруженный в 2008 г. хендж, в котором когда-то находился кромлех из долеритовых менгиров. По голубому цвету камня памятник получил название Блухендж[3]. Расстояние между двумя объектами по прямой — чуть больше 2-х км.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]