Дорогу утятам!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорогу утятам!
Make way for ducklings
Жанр:

сказка

Автор:

Роберт Макклоски

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1941

Дата публикации:

1941

«Доро́гу утя́там!» — книжка с картинками американского писателя Роберта Макклоски, опубликованная в 1941 году. Сказочная повесть о семействе уток, обосновавшемся в городе Бостон. Книга стала второй в творчестве автора и принесла ему Медаль Калдекотта за 1942 год.

Книга переведена на многие языки. На русском языке впервые вышла в 2013 году в издательстве «Розовый жираф»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

История об утках — мистере и миссис Маллард (в переводе с английского, Кряквы) — и их утятах. Супруги Маллард прилетают в Бостон в поисках места, где можно обосноваться. Они останавливаются в центральном парке города, однако из-за того, что мистера Малларда чуть не сбил велосипедист, решают перебраться в более спокойное место. В итоге они вьют гнездо на островке в реке Чарльз, где у них рождается восемь утят. Утки также знакомятся с полицейским Майклом, который подкармливает их.

Однажды мистер Маллард улетает осмотреть окрестности и договаривается встретиться с женой и детьми в центральном парке. Миссис Маллард и восемь утят идут к парку, однако не могут перейти дорогу из-за потока машин. Майкл останавливает движение, а также просит знакомых полицейских сделать это и в других местах, где утки переходят дорогу. Они благополучно добираются до парка, где всё семейство и остаётся жить.

В культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]