Дубровачка-Неретванска жупания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дубровачко-Неретванска жупания
хорв. Dubrovačko-neretvanska županija
Герб
Dubrovacko-neretvanska.gif
Флаг
Флаг Дубровник-Неретва.png
Страна

Хорватия

Статус

Жупания

Включает

5 городов и 17 общин

Административный центр

Дубровник

Жупан

Никола Доброславич

Население (2011)

122 568 (14-е место)

Плотность

68,82 чел./км² (12-е место)

Площадь

1781 км²
(16-е место)

Дубровачко-Неретванска жупания на карте

Часовой пояс

CET (UTC+1, летом UTC+2)

Код ISO 3166-2

HR-19

Телефонный код

+385 20

Официальный сайт
Commons-logo.svg Дубровачко-Неретванска жупания на Викискладе
Координаты: 42°39′13″ с. ш. 18°05′41″ в. д. / 42.65361° с. ш. 18.09472° в. д. / 42.65361; 18.09472 (G) (O)

Дубровачко-Неретванска[1] жупания (хорв. Dubrovačko-neretvanska županija) — самая южная жупания Хорватии, расположенная в Южной Далмации и узкой полосой протянувшаяся по приморскому склону Динарского нагорья на 122 км.

География[править | править вики-текст]

На севере Дубровачко-Неретванска жупания граничит с хорватской Сплитско-Далматинской жупанией, на юге — с черногорской общиной Херцег-Нови, на востоке — с Федерацией Боснии и Герцеговины, территория которой на небольшом 9-километровом участке в районе Неума прерывает континентальную часть жупании. Береговая линия жупании сильно расчленена на многочисленные бухты, заливы, проливы, полуострова (крупнейший из которых — Пелешац) и острова (Корчула, Млет, Ластово, Сушац, Локрум, Элафитские острова) Адриатического моря, благодаря чему её длина составляет 1025 км.

Климат жупании — самый тёплый в Хорватии, с сухим жарким летом и тёплой дождливой зимой.

История[править | править вики-текст]

Территория современной жупании в историческое время принадлежала грекам, римлянам, византийцам, сербам, венецианцам, Дубровницкой республике, французам, австрийцам. В 1918 году вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (Югославия с 1929 года), во время Второй мировой войны была поделена между фашистской Италией и фашистской Хорватией. С 1945 года — в составе югославской Социалистической республики Хорватии, а с 1991 года — в независимой Хорватии.

Административное деление[править | править вики-текст]

В административном отношении Дубровачко-Неретванска жупания делится на 22 муниципальных образования (5 города и 17 общин): 7 — в дельте реки Неретвы, 4 — на дубровницком побережье, 4 — на полуострове Пелещац, 5 — на острове Корчула, 1 — на острове Млет и 1 — на островах Ластово и Сушац.

Муниципальные образования:

Транспорт[править | править вики-текст]

Автомобильное сообщение дубровницкой части жупании с неретванской сегодня возможно только по Адриатическому шоссе через боснийский город Неум, но после завершения строительства переправы через Неретванский залив, они будут соединены Пелешацким мостом. Связь континентальной части жупании с островами осуществляют регулярные паромные рейсы и скоростные пассажирские катамараны, а остров Корчула планируют связать с полуостровом Пелешац мостом или тоннелем. Крупные морские торговые порты расположены в Дубровнике и Плоче. Последний является также конечным пунктом боснийской железной дороги и его порт по договорённости используется Боснией и Герцеговиной. Крупный международный аэропорт находится в 20 км к юго-востоку от Дубровника.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Главный сельскохозяйственный район жупании находится в обширной плодородной дельте Неретвы, где выращивают широкий спектр субтропических плодово-ягодных культур и овощей. На горных склонах остальной части жупании выращивают оливки. В Малостонском канале у полуострова Пелещац разводят устриц и мидий. Из отраслей промышленности наибольшее развитие получила пищевая, перерабатывающая местную продукцию. Главным же источником дохода является туризм, так как вся жупания чрезвычайно богата культурно-историческими и природными достопримечательностями, и рекреационными ресурсами. Охраняемыми территориями являются национальный парк Млет и природный парк Ластово, а в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён старый город Дубровника.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас мира. Карта «Словения, Хорватия, Сербия, Черногория, Босния и Герцоговина, Македония, Албания» (масштаб 1:2 400 000). — Роскартография, 2010. — С. 70. — ISBN 978-5-85120-295-7.

Ссылки[править | править вики-текст]