Независимое государство Хорватия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Независимое государство Хорватия
хорв. Nezavisna Država Hrvatska

Кондоминиум Германии и Италии (1941—1943)[1]

Марионеточное государство Германии (1943—1945)

Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg
10 апреля 1941 — май 1945


Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg
Flag of Independent State of Croatia.svg Coat of arms of the Independent State of Croatia.svg
Флаг НГХ Герб НГХ
NezavisnaDrzavaHrvatskaDistricts1943.png
НГХ в 1943 году
Столица Загреб
Крупнейшие города Загреб, Сараево
Язык(и) хорватский
Религия католицизм
Денежная единица хорватская куна
Площадь 102,7 тыс. км²
Население 6,64 млн чел. (60,5 чел/км²)
Форма правления Монархия (де-юре до 1943 г.)

Диктатура (де-факто)

Король
 - 19411943 Томислав II
Поглавник
 - 19411945 Анте Павелич
Премьер-министр
 - 19411943 Анте Павелич
 - 19431945 Никола Мандич
История
 - 10 апреля 1941 Образовано после оккупации и раздела Югославии
 - 13 мая27 октября 1941 Установление границ
 - сентябрь 1943 Упразднение монархии
 - май 1945 Прекращение существования
Концентрационные лагеря, находившиеся на территории Независимого государства Хорватия

Независимое государство Хорватия (хорв. Nezavisna Država Hrvatska; часто применяется сокращение НГХ) — марионеточное государство[2][3], провозглашённое усташами 10 апреля 1941 года при военной и политической поддержке стран оси и их союзников. В 1941 году его населяли 6,64 млн человек и занимало оно площадь 102,7 тыс. км²[4]. В состав нового государства вошла часть современной Хорватии без Истрии и большей части Далмации, а также вся современная Босния и Герцеговина, некоторые районы Словении и Срем. Вся Истрия и большая часть Далмации (с городами Шибеник и Сплит) по Римским соглашениям были включены в состав фашистской Италии. НГХ граничило на западе и юго-востоке с Италией, на севере — с Германией и Венгрией, на востоке с Сербией (Правительство национального спасения) и Черногорией, которая являлась итальянским протекторатом.

После капитуляции Италии немецкое правительство объявило Римские соглашения недействительными и присоединило Далмацию к Хорватии. Однако Истрия, а также далматинский город Задар, в межвоенный период являвшийся итальянским анклавом, были оккупированы Германией и не входили в НГХ.

С самого начала НГХ проводило репрессивную внутреннюю политику против «враждебных» этнических групп, в случае евреев это был Холокост, а попытка физического уничтожения сербов вылилась в вооружённое сопротивление.

Правительство Независимого государства Хорватия фактически никогда не контролировало значительную часть собственной территории; весь период его существования в стране шла гражданская война с партизанскими формированиями коммунистов и чётников с одной стороны, и формированиями НГХ и немецко-итальянскими войсками — с другой. В конце 1944 года под контролем НГХ и немецких войск находился только ряд крупных городов, а также наиболее важные автомобильные дорогие и небольшие участки территории вдоль них[5].

В стране развернулся террор, направленный главным образом против православных сербов, а также евреев и цыган. В результате массовых уничтожений (на территории НГХ существовали концлагеря) во время Второй мировой войны на территории НГХ погибло, по разным оценкам, от 330 000 до 1,2 млн сербов[6]. В книге Бранимира Станоевича «Усташский министр смерти» говорится, что в НГХ в 1941—1945 годах погибло 800 тысяч человек.

6 мая 1945 года, когда германская армия почти полностью отступила с Балкан, хорватское правительство покинуло Загреб. В этом же месяце Народно-освободительная армия Югославии под командованием Иосипа Броз Тито полностью установила контроль над территорией НГХ.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Карта оккупационных зон в НГХ (1941—1943)

Фактически государство всю его историю возглавлял «поглавник» (вождь) партии усташей Анте Павелич. Первые два года существования НГХ формальным главой государства считался король, которым в 1941 г. был провозглашён двоюродный брат итальянского короля Виктора Эммануила III Аймоне, герцог Сполето, принявший имя Томислав II в честь средневекового короля Хорватии. Монарх ни разу так и не побывал в своих «владениях». В октябре 1943 года, после перехода королевской семьи Италии на сторону союзников и капитуляции Италии, он отрёкся от престола, после чего до конца существования НГХ престол Хорватии остался незанятым, а Павелич официально принял полномочия главы государства. Представительным органом являлся Хорватский Государственный Сабор (Hrvatski državni sabor). Высшая судебная инстанция — Верховный Суд (vrhovni sud), суд апелляционной инстанции — банский трибунал (banski stol), суд первой инстании — жупанские трибуналы (župskih sudbenih stolova), низшее звено судебной системы — окружной суд (kotarska suda).

Вооружённые силы[править | править вики-текст]

Формирование Хорватского домобранства (Хорватских сил самообороны) началось в апреле 1941 года вместе с созданием государства. Хорватская армия принимала участие в основном в борьбе с югославскими партизанами. К маю 1945 года общая численность хорватской армии достигла 200 000 человек. С наступлением сил НОАЮ в мае 1945 года большая часть хорватской армии отступила в Австрию, где попыталась сдаться в плен союзникам, однако те отказались принять их в плен и выдали партизанам. Несколько десятков тысяч хорватских коллаборационистов погибли в ходе Бляйбургской бойни, значительная часть бывших членов хорватских вооружённых формирований была репатриирована в Югославию, где предана суду[7]. Отдельные части продолжали сопротивление вплоть до 15 мая 1945.[8] Из хорватских добровольцев было организовано три немецких дивизии вермахта (369-я, 373-я, 392-я), 13-я горная дивизия СС «Ханджар», 369-й пехотный полк (Хорватский легион), хорватский воздушный и морской легионы. Три последних участвовали в войне на восточном фронте. Также некоторое количество хорватов входило в другие соединения германских и итальянских вооруженных сил.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]