Меткович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Меткович
хорв. Metkovic
Coat of arms Metkovic.svg
Страна
Хорватия
Жупания
Дубровницко-Неретванская
Координаты
Глава
Стипо Габрич
Первое упоминание
Высота центра
30 м
Население
13 873 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
20350
Официальный сайт
metkovic.hr  (хорв.)
Меткович (Хорватия)
Меткович

Ме́ткович (хорв. Metković ) — город в Хорватии, в юго-восточной части страны, в провинции Дубровник-Неретва. Население 13 873 человека (2001), подавляющее большинство (96 %) — хорваты.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Меткович расположен на реке Неретве, в 20 километрах от места её впадения в Адриатическое море на границе с Боснией и Герцеговиной. В 10 километрах к юго-западу находится город Опузен, в 25 километрах в том же направлении — Плоче. В 90 километрах к юго-востоку находится Дубровник, в 50 километрах к северу боснийский город Мостар. Автомобильная дорога Мостар — Плоче, проходящая через Меткович, связывает город с одной стороны с Адриатическим шоссе, идущим вдоль хорватского побережья, а с другой стороны с Мостаром и остальной Боснией. Через город проходит железная дорога Баня-Лука — Мостар — Плоче.

История и достопримечательности[править | править вики-текст]

Чуть севернее нынешнего Метковича во времена Римской империи располагался большой город Нарона, руины которого можно наблюдать по сей день. Под именем Меткович город впервые упомянут в 1420 году, своё имя он получил по имени одного из славянских племён обитавших в нижнем течении Неретвы. Вплоть до XIX века Меткович был небольшим поселением, ориентированным на переработку сельскохозяйственной продукции из плодородной дельты Неретвы.

В XIX веке под австрийским владычеством город сильно вырос. Благодаря строительству моста через Неретву и речного порта Меткович превратился в важный транспортный узел.

В XX веке Меткович сохранял свою роль транспортного центра региона. Во время второй мировой войны и войны за независимость Хорватии в 1990-х годах подвергался бомбардировкам.

Персоналии[править | править вики-текст]

  • Иван Сламниг — хорватский поэт, прозаик, литературовед и переводчик.

Ссылки[править | править вики-текст]