Душа (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Душа
Исполнитель

Наталья Ветлицкая

Альбом

Посмотри в глаза

Дата выпуска

1992

Дата записи

1992

Жанр

Поп-музыка

Длительность

4 мин 05 с

Автор

Дмитрий Маликов, Игорь Аветисьянц[1]

Продюсер

Андрей Зуев

Трек-лист альбома «Посмотри в глаза»
Я останусь с тобой
(5)
Душа
(6)
Посмотри в глаза
(7)

«Душа» — песня, записанная российской певицей Натальей Ветлицкой, для её дебютного студийного альбома «Посмотри в глаза» (1992).

История создания[править | править вики-текст]

Песня была написана известным эстрадным исполнителем Дмитрием Маликовым на слова Игоря Аветисьянца в 1990-м году. На момент создания песни, Маликов и Ветлицкая находились в романтических отношениях. Как писал Фёдор Раззаков, в своей книге «Досье на звёзд: правда, домыслы, сенсации. За кулисами шоу-бизнеса» (1998), Ветлицкая наделала много шума в личной жизни Дмитрия: «С Маликовым… она познакомилась в 1989 году во время одного из концертов (Ветлицкая выступала на поп-сцене с 1984 года: пела бэк-вокалы, имитировала игру на саксофоне в группе „Рондо“). Маликов влюбился в стройную блондинку с первого взгляда и тут же подарил ей на день рождения песню „Душа“». Сама Ветлицкая также говорила, что он подарил ей песню на день рождения. В интервью «Семейной газете» она рассказывала:

Дима Маликов мне, к слову, в 90-м году на день рождения подарил песню «Душа». Лучший подарок в моей жизни. Кстати, когда мы развелись с Маликовым, к нему пришла журналистка из какой-то газеты и стала обо мне расспрашивать. На вопрос, почему мы расстались, он сказал: «Я ещё пожить хочу». Это меня очень повеселило. Просто он, как и другие мои мужья, не смог смириться с ритмом моей жизни[2].

— Наталья Ветлицкая в интервью «Семейной газете»

Раззаков также отмечал, что с песни «Душа» началась успешная карьера Ветлицкой, в качестве певицы.

Реакция критики[править | править вики-текст]

В 2010 году журнал «Афиша» включил композицию в свой редакционный список «12 русских поп-песен 90-х, которые сейчас звучат лучше, чем тогда», поместив её на вторую строчку. Отмечая, что первый альбом Ветлицкой был, возможно, самым лучшим и стилистически точным высказыванием в истории российской поп-музыки, в журнале писали, что «„Душа“ — его метафизический пик: поразительно светлая песня о расставании, в которой среди прочего присутствует соло на ситаре»[3].

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

На песню было снято второе музыкальное видео Ветлицкой, стилизованное под 18-й век. В клипе певица сыграла один из образов, которые она реализовывала в различных своих работах. «Я сделала несколько разнохарактерных видео образов. Клип „Посмотри в глаза“ — девушка из модельного бизнеса, клип „Душа“ — добрая фея из сказки, „Погасите свет“ — романтическая героиня, „Плейбой“ — фривольная девушка», — рассказывала артистка в интервью «Новым известиям»[4]. В 2002 году видеоклип стал доступен для просмотра на официальном сайте певицы[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реестр произведений (Душа — Д. Маликов, И. Авертисьянц)(недоступная ссылка — история). Российское авторское общество. Проверено 19 марта 2012. Архивировано из первоисточника 7 мая 2008.
  2. Сергей Бородин Наталья Ветлицкая: "Подробности своей личной жизни я часто узнавала из газет" // Семейная газета. — 2002. — № 25.
  3. Ниже нуля // Афиша. — 2010. — № 266. — С. 12.
  4. Ольга Бондарёва. Наталья Ветлицкая: “Погаси свет, посмотри в глаза, что хочешь — то и думай" // Новые Известия. — 1997. — №333.
  5. Наталья Ветлицкая: 30 Клипов и все песни. InterMedia (16 января 2002). Проверено 19 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Досье на звезд: правда, домыслы, сенсации. За кулисами шоу-бизнеса / Фёдор Раззаков. – М.: Эксмо-Пресс, 1999.