Дхарави

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дхарави (Хинди:धारावी) — трущобы в индийском Мумбаи (Индия), а также административный район города. В 1986 население Дхарави оценивалось в 530 тысяч человек. В наше время Дхарави — одни из самых больших трущоб в мире, в них проживает около 1 миллиона человек. Площадь района всего 215 гектаров. Товарооборот Дхарави составляет 650 миллионов долларов в год, что соответствует 6 % годового прироста Индии в целом. Аренда помещения стоит всего $4 в месяц — это самые низкие мировые показатели.

История[править | править вики-текст]

Вплоть до начала 20 века на месте Дхарави были мангровые болота, на которых промышляли рыбаки. Но вскоре болото высохло из-за большого количества гниющей древесины и мусора. Затем на это место стали съезжаться и строить жилища ремесленники. Шаг за шагом поселение разрасталось и вскоре получило название Дхарави.

Планы по перестройке[править | править вики-текст]

Начиная с 1997 года выдвигалось много планов по реконструкции трущоб Дхарави. В 2004 году стоимость работ оценивалась в $910 млн. Но уже в 2010 перепланировка трущоб обошлась бы почти в 3 млрд долларов. Планы по перестройке включают в себя строительство жилых домов, учебных заведений, асфальтированных дорог и скверов на площади в 2,8 млн м2. В общей сложности жильём должны быть обеспечены 57 тысяч семей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Потрясающий Дхарави