Дэшл, Томас Эндрю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас «Том» Эндрю Дэшл
Thomas Andrew "Tom" Daschle
Tom Daschle, official Senate photo.jpg
Флаг
Сенатор от штата Южная Дакота
Флаг
3 января 1987 года — 3 января 2005 года
Предшественник: Джеймс Абднор (англ.)
Преемник: Джон Тьюн
 
Рождение: 9 декабря 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (67 лет)
Абердин, Южная Дакота
Отец: Себастьян «Дэш» Дэшл
Мать: Элизабет Майер
Супруга: Лори Клинкель,
Линда Холл
Дети: Келли, Линдси, Натан
Партия: Демократическая партия США
Образование: Государственный университет штата Южная Дакота

Томас «Том» Эндрю Дэшл (англ. Thomas Andrew "Tom" Daschle; род. 9 декабря 1947(19471209)) — американский сенатор от штата Южная Дакота с 1987 по 2005 год, лидер демократов в Сенате, член Палаты представителей с 1978 по 1987 год, советник сенатора от Южной Дакоты Джеймса Абурезка с 1973 по 1978 год. Работал в юридической фирме Alston & Bird, лоббировал в Конгрессе интересы американских фармацевтических компаний. Входил в консультационные советы компаний Intermedia Partners, BP America Incorporated, был членом советов директоров исследовательского института «Центр за Американский прогресс», Mayo Clinic, CB Richard Ellis, Mascoma, Prime BioSolutions, а также независимой организации по поддержке свободы слова Freedom Forum. Член Совета по международным отношениям. В 2009 году был выдвинут на пост министра здравоохранения и социального обеспечения США, однако вынужден был отказаться должности из-за скандала, связанного с неуплатой налогов.

Биография[править | править вики-текст]

Томас «Том» Эндрю Дэшл (Thomas «Tom»[1] Andrew Daschle[2][3]) родился 9 декабря 1947 года в Абердине, штат Южная Дакота[2][3][4][5][6]. Его отцом был Себастьян «Дэш» Дэшл (Sebastian «Dash» Daschle)[2]. Родители Себастьяна Дэшла были русскими немцами и жили в немецкой католической колонии Кляйнлибенталь близ Одессы[2][6][7]. Они эмигрировали в США в конце XIX века после того, как в 1872 году Александр II отобрал у немцев ряд привилегий, в том числе право не служить в армии[2][7]. Себастьян работал школьным учителем, а позже стал владельцем фирмы по продаже автомобильного электрооборудования — Nelson Auto Electric[7]. Мать Дэшла — Элизабет Майер (Elizabeth Meier) была домохозяйкой[2][7]. Родители Дэшла были католиками и, как и большинство католиков того времени, поддерживали Демократическую партию США[7].

Дэшл учился в католической школе и уже в том возрасте увлекался политикой. Его кумиром был избранный президентом в 1961 году Джон Кеннеди (John F. Kennedy)[7][8]. В 1965 году Дэшл поступил в Государственный университет штата Южная Дакота (South Dakota State University)[7]. Там он состоял в студенческом братстве «Альфа Фи Омега» (Alpha Phi Omega)[9] и был активным участником университетского политического клуба, где отстаивал идеи Демократической партии, выступал за окончание войны во Вьетнаме, отмену призыва в армию, государственный контроль за распространением оружия и введение минимальной заработной платы[7]. Дэшл окончил университет в 1969 году со степенью бакалавра политологии[3][7][10].

За время обучения в университете Дэшл стал активным сторонником сенатора-демократа Джорджа Макговерна (George McGovern), который был известен за свою критику войны во Вьетнаме. Дэшл был помощником Макговерна во время выборов в Сенат от Южной Дакоты в 1968 году и выборов в президенты США в 1972 году. Макговерн проиграл президентские выборы Ричарду Никсону (Richard Nixon)[7]. С 1969 по 1972 год Дэшл проходил обучение по программе подготовки офицеров резерва (ROTC) на базе стратегического авиакомандования ВВС в Омахе, штат Небраска, где занимался анализом спутниковых фотоснимков[3][4][7].

В 1973 году Дэшл переехал в Вашингтон и стал советником сенатора от Южной Дакоты Джеймса Абурезка (James Abourezk), арабо-американца, известного своими критическими высказываниями против президента Никсона и войны во Вьетнаме, а также требованиями, чтобы США прекратили поддерживать Израиль. Дэшл сопровождал Абурезка во время его поездок на Ближний Восток и консультировал его по внешнеполитическим вопросам. В 1977 году Дэшл вернулся в Южную Дакоту, где работал в штабе Абурезка[5][7][8][10].

В 1978 году Дэшл решил сам избираться в Конгресс, в Палату представителей. В своей предвыборной программе Дэшл обращался к понятиям, которые были близки республиканцам: в частности, он требовал сокращения расходов государственного бюджета. По итогам голосования Дэшл прошёл в Палату представителей с перевесом всего в 139 голосов[3][7][8]. Дэшл стал одним из лидеров демократов в Палате, хотя многие критики констатировали, что он далеко отошёл от демократических принципов и часто голосовал как республиканец[7]. Тем не менее, Дэшл переизбирался в Палату представителей 4 раза подряд, оставив пост только в начале 1987 года[3][7].

В 1980 году Дэшл на внутрипартийных выборах кандидата в вице-президенты США набрал 0,30 процентов голосов делегатов съезда[11].

В 1986 году Дэшл победил на выборах в Сенат, став представителем Южной Дакоты[3]. Он вошёл в комитет по финансам[7]. Эксперты отмечали его центристскую политическую позицию — такую же после победы на выборах занял президент Билл Клинтон[7]. В 1992 году Дэшл одержал легкую победу на перевыборах[7], а в 1995 году сменил Джорджа Митчелла (George J. Mitchell) на посту главы демократического меньшинства в Сенате[1][3][4]. Впоследствии Дэшл принимал участие в работе комитета Сената по вопросам сельского хозяйства, питания и лесоводства, а также комитетах по проблемам ветеранов, этики и индейских меньшинств[10]. Кроме того, он предпринимал попытки провести через Сенат проект реформы системы американского здравоохранения, которые оказались неудачными[12]. Дэшл добился того, чтобы демократы проголосовали за невиновность Клинтона во время попытки его импичмента по делу о взаимоотношениях с Моникой Левински (Monica Lewinsky), однако впоследствии он заявлял, что осуждает президента[5][13].

В январе 2001 года, а также с июня 2001 по январь 2003 года Дэшл снова возглавлял демократическое большинство Сената[1][3]. В октябре 2001 года ему было отправлено письмо со спорами сибирской язвы, при контакте с которым погибло двое сотрудников почтового отделения, а также пострадали несколько сотрудников аппарата сенатора[14]. При Дэшле Сенат, несмотря на преимущество демократов, принял ряд предложенных президентом Джорджем Бушем инициатив по сокращению налогов и вторжению в Ирак в 2003 году. Сам Дэшл выступал против войны в Ираке, чем навлек на себя критику республиканцев, которые обвиняли его в недостатке патриотизма, а также сравнивали с Саддамом Хусейном[15][16].

В 2003 году демократы потеряли большинство в Сенате, после чего Дэшл вновь стал лидером демократического меньшинства. Дэшл отказался от участия в президентских выборах 2004 года, хотя ходили слухи о том, что он собирался на них баллотироваться[17] и баллотировался на выборах в Сенат от Южной Дакоты в 2004 году и проиграл их республиканцу Джону Тьюну (John Thune), причем перевес последнего составил всего доли процента[1][5][6][12][18][19].

Дэшл был одним из немногих сторонников предложения Буша о разрешении слежки за гражданами США в рамках войны с терроризмом[20]. Кроме того, он выступал за создание системы здравоохранения в США с обязательным всеобщим медицинским страхованием[12][18][21].

Лишившись места в Сенате Дэшл пришёл на работу в юридическую контору Alston & Bird и лоббировал в Конгрессе интересы американских фармацевтических компаний, в числе которых были CVS Caremark, Abbott Laboratories, HealthSouth и др.[1][4][5][21][22]. Примечательно, что Дэшл не был зарегистрирован как лоббист и свою деятельность называл консультированием указанных компаний, хотя с января по сентябрь 2008 года Alston & Bird получила от различных фирм около 5,8 миллионов долларов США, причем, как писала пресса, именно за услуги Дэшла[1][5][21].

Дэшл отказался от участия в выборах президента США в 2008 году[12] и поддержал кандидата от демократов Барака Обаму[5]. Дэшл впервые работал с Обамой ещё в 2004 году, когда афроамериканец избирался в Сенат от штата Иллинойс[21]. Во время президентских выборов Дэшл консультировал Обаму по вопросам здравоохранения[21]. После победы Обамы Дэшл был выдвинут на пост министра здравоохранения и социального обеспечения США[1][5][21][23][24][25]. Эксперты приветствовали выбор Обамы, однако республиканцы критиковали Дэшла за лоббистскую деятельность и впоследствии затормозили процесс его утверждения в Сенате: причиной стало обвинение в неуплате налогов (около 140 тысяч долларов)[1][26][27]. Обвинения оказались настолько серьёзными, что 3 января 2009 года Дэшл был вынужден отказался от предложенной ему должности и извиниться перед Обамой и коллегами. Пресса отмечала, что налоговый скандал Дэшла нанес серьёзный урон репутации нового президента, обещавшего искоренить коррупцию и другие злоупотребления в политике США[26][28]. В тот же день Обама заявил о том, что он ошибался, выбрав Дэшла на этот пост, и впредь он постарается таких промахов не допускать[29].

Дэшл входил в совет директоров исследовательского института (think tank) «Центр за Американский прогресс» (Center for American Progress)[4], а также в консультационные советы компаний Intermedia Partners, BP America Inc.[21]. Помимо этого, Дэшл был членом советов директоров Mayo Clinic[12], CB Richard Ellis, Mascoma, Prime BioSolutions и независимой организации по поддержке свободы слова Freedom Forum. Кроме того, Дэшл был членом Совета по международным отношениям[21].

В 2008 году Дэшл издал в соавторстве книгу по реформе системы здравоохранения в США: «Что мы сможем сделать с кризисом здравоохранения» (What We Can Do About the Health Care Crisis). В ней он предложил ввести для регулирования сферы здравоохранения структуру, подобную Федеральной резервной службе для финансового рынка[1][3][4][21]. В 2003 году быда издана ещё одна его книга «Like No Other Time», посвященная его работе в Конгрессе[3].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Дэшл был дважды женат. Его первой супругой была Лори Клинкель (Laurie Klinkel), они познакомились в университете в политическом клубе и поженились в 1969 году. Лори помогала мужу в начале его политической карьеры[7][8], однако затем они развелись[30]. В 1984 году Дэшл женился на Линде Холл (Linda Hall)[9][10][12][21]: она является влиятельным лоббистом интересов американских производителей авиационной техники, в правительстве Билла Клинтона возглавляла Федеральную администрацию по авиации[5][12][21][30].

От первого брака у Дэшла трое детей: дочери Келли (Kelly) и Линдси (Lindsay) и сын Натан (Nathan)[4][5][9][10]. Натан возглавляет Ассоциацию губернаторов-демократов[31].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Edwin Chen, Julianna Goldman. Daschle Said to Accept Offer as Health Secretary. — Bloomberg, 19.11.2008
  2. 1 2 3 4 5 6 William Addams Reitwiesner. Ancestry of Tom Daschle. — William Addams Reitwiesner Genealogical Services
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Thomas Andrew Daschle. — Biographical Directory of the United States Congress
  4. 1 2 3 4 5 6 7 In Profile: Thomas A. Daschle. — The Washington Post, 20.11.2008
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Neil A. Lewis. The New Team: Tom Daschle. — The New York Times, 07.11.2008
  6. 1 2 3 Deutsch-Amerikaner in neuer US-Regierung? — Baltische Runschau, 02.12.2008
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Jon Lauck. Daschle Vs. Thune: Anatomy of a High-Plains Senate Race. — University of Oklahoma Press, 2007
  8. 1 2 3 4 Bob Jones. Mad Daschle. — WORLD magazine, 12.10.2002. — Vol. 17, № 39
  9. 1 2 3 Tom Daschle. — NNDB.com
  10. 1 2 3 4 5 Senate Majority Leader Tom Daschle. — FoxNews.com, 15.06.2001
  11. US Vice President — D Convention (1980). — Ourcampaigns.com
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Janet Hook, Noam N. Levey. Daschle to join Obama’s Cabinet. — Los Angeles Times, 20.11.2008
  13. Peter Baker, Helen Dewar. The Senate Acquits President Clinton. — The Washington Post, 13.02.1999
  14. Andrew C. Revkin. A Nation Challenged: Tracing the Spores. — The New York Times, 18.10.2001
  15. Joan Walsh. James Carville. — Salon.com, 11.03.2002
  16. Bush Administration Links Iraq, Al Qaeda. — CBS News, 26.09.2002
  17. Gore 'will not stand for president'. — BBC News, 16.12.2002
  18. 1 2 Democrats Choose Harry Reid as Next Senate Majority Leader. — Fox News, 14.11.2006
  19. Dan Balz. Bush Wins Second Term. — The washington Post, 04.11.2004
  20. Walter Pincus. Spying Necessary, Democrats Say. — The Washington Post, 13.02.2006
  21. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Kevin Freking. Dem officials: Daschle accepts HHS Cabinet post. — The Associated Press, 19.11.2008
  22. Charles Babington. Elections May Bring New Accord In Senate. — The Washington Post, 29.10.2006
  23. Janet Hook. Senate delays by a day vote on Clinton in Cabinet. — Baltimore Sun, 21.01.2009
  24. Martha Raddatz, Richard Coolidge, Luis Martinez, Jake Tapper, Huma Khan. Who’s Who on Obama’s Dream Team. — ABC News, 26.11.2008
  25. Liz Sidoti, David Espo. Officials: Obama plans to tap Geithner at Treasury. — The Associated Press, 21.11.2008
  26. 1 2 Russell Goldman. Tom Daschle Withdraws as Obama’s Health Secretary Nominee. — ABC News, 03.02.2009
  27. Jonathan Weisman. Daschle’s Confirmation Bogs Down in Committee. — The Wall Street Journal, 15.01.2009
  28. Suzanne Goldenberg. Former senator Tom Daschle withdraws bid for US health secretary. — The Guardian, 03.02.2009
  29. Obama blames himself for mishandling Daschle. — The Associated Press, 03.02.2009
  30. 1 2 Stephanie Mencimer. Tom Daschle’s Hillary Problem. — Washington Monthly. — January/February 2002
  31. Andrea Stone. Prostitute ties may cost Spitzer political future. — USA Today, 10.03.2008

Ссылки[править | править вики-текст]