Небраска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Небраска
англ. Nebraska

Флаг Небраски Печать Небраски
Флаг Небраски Печать Небраски
Штат Небраска на карте США

Девиз штата

«Равенство перед законом»

Песня штата

Прекрасная Небраска

Прозвище штата

«Штат кукурузников»

Столица

Линкольн

Крупнейший город

Омаха

Крупные города

Линкольн
Белвью
Гранд-Айленд

Население

1 842 641 (2011 год)
38-е по США
плотность
9,19 чел./км²
43-е по США

Площадь

16-е место
всего
200 520 км²
водная поверхность
1 247 км² (0,62 %)
широта
40°0' с. ш. по 44°0' с. ш., 340 км
долгота 95°25' з. д. по 104°0' з. д., 690 км

Высота над уровнем моря

максимальная 1 654 м
средняя 790 м
минимальная
256 м

Принятие статуса штата

1 марта 1867 года
37 по счёту
до принятия статуса
территория Небраска

Губернатор

Дейв Хейнеман

Вице-губернатор

Рик Шихи

Законодательный орган

Легислатура Небраски
верхняя палата отсутствует
нижняя палата отсутствует

Сенаторы

Бен Нелсон
Майк Джоханс

Часовой пояс

GMT-6/-5

Сокращение

NE

Официальный сайт:

http://www.nebraska.gov/

Commons-logo.svg Небраска на Викискладе

Небра́ска (англ. Nebraska) — штат в западной части группы Центрально-Северных штатов (West North Central States) США. Население 1 842 641 человек (2011). Столица штата — город Линкольн, крупнейший город — Омаха. Статус штата Небраска получила в 1867 году, став 37-м штатом США.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «Небраска» происходит из языка индейцев сиу, где оно звучало как Ñí Brásge или Ní Btháska, что означает «ровная вода» и восходит к названию реки Платт, протекающей через этот штат.

История[править | править вики-текст]

Небраска в 1718 году. Карта территории будущего штата.

За тысячи лет до прихода европейцев вдоль рек Небраски жили люди. Ко времени прихода европейцев здесь поселились индейцы племён омаха, ото, миссури, понка, и часть лакота, которые все относятся к языковой группе сиу. Кроме того, здесь обитали арапахо из алгонкинов и пауни — языковая группа каддо.

Задолго до экспедиции Льюиса и Кларка 1804—1806 годов, франко-канадские исследователи пересекали территорию Небраски по пути в Санта-Фе.

В 1819 году Соединенные Штаты основали форт Аткинсон, ставший первым форпостом американской армии к западу от реки Миссури. Однако первые заметные поселения американцев появились в Небраске только после 1848 года и начала Калифорнийской золотой лихорадки. 30 мая 1854 года Конгресс США создал территории Канзас и Небраска, установив границу между ними по 40° СШ в соответствии с Актом Канзас-Небраска. Территория Небраски включала в себя части современных штатов Колорадо, Северная Дакота, Южная Дакота, Вайоминг и Монтана. Столицей новой территории стал город Омаха.

В 1860-х годах, после того как правительство США вынудило многие индейские племена покинуть свои традиционные земли и переселиться в резервации, появилась возможность развития сельского хозяйства на новых землях. Согласно Акту о Гомстедах, тысячи поселенцев прибыли в Небраску, чтобы занять выделенные им федеральным правительством земли под фермерские хозяйства. Быстрый рост населения позволили территории претендовать на права штата.

Небраска стала 37-м штатом США 1 марта 1867 года, через два года после завершения Гражданской войны. В это же время столица нового штата была перенесена из Омахи в Ланкастер, позже переименованный в Линкольн вскоре после убийства президента США Авраама Линкольна.

В течение 1870-х годов население Небраски быстро росло. Новых поселенцев привлекали несколько факторов, среди которых можно выделить обширные пространства прерий, подходящие для разведения крупного рогатого скота, а также усовершенствование технологий сельского хозяйства в сочетании с благоприятным для земледелия климатом Небраски. Вследствие этого, Небраска стала одним из первых фермерских штатов. К 1880 году население Небраски насчитывало уже более 450 000 человек.

В 1872 году в Небраска-Сити Стерлинг Мортон впервые провел День посадки деревьев. С тех пор этот день стал проводиться во всех штатах.

В конец XIX века в Небраску (главным образом в Омаху) прибыло много негров из южных штатов. Они находили работу в промышленности и на железной дороге. Прибывшие в Небраску негры сразу же столкнулись с дискриминацией и враждебным отношением со стороны белых жителей штата, в основном новых иммигрантов из Европы, конкурировавших с неграми из-за рабочих мест. В 1912 году в Омахе было создано отделение Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения.

География[править | править вики-текст]

Вид на реку Платт.

Небраска граничит с Южной Дакотой на севере, с Айовой на востоке, Миссури на юго-востоке, Канзасом на юге, Колорадо на юго-западе, Вайомингом на западе. В состав штата входит 93 округа. Небраска находится в двух часовых зонах. Через территорию штата с запада на восток протекают три крупных реки: Ниобрара в северной части штата, Платт, образованная слиянием рек Норт-Платт и Саут-Платт в центральной части и Республиканская река в южной части.

В геологическом плане Небраска делится на два региона: Расчлененные равнины и Великие Равнины. Восточная часть штата лежит в зоне Расчлененных равнин, сложившихся ещё до отступления ледника и представляющих собой местность с характерными пологими холмами.

Большая часть западной Небраски относится к зоне Великих Равнин, которые в свою очередь делятся на ряд субрегионов. Самой высокой точкой штата является Панорама-Поинт — возвышенность высотой 1 653 м, находящаяся на западе Небраски.

Климат[править | править вики-текст]

Небраска лежит в двух климатических зонах. Восточная половина штата расположена в зоне влажного континентального климата, западная — в зоне полузасушливого климата. Для Небраски в целом характерны значительные сезонные колебания температур и осадков. Средние температуры с жарким летом и холодными зимами для всего штата приблизительно одинаковы. Среднегодовое количество осадков уменьшается с востока на запад от 800 мм в юго-восточной части штата до 350 мм в западной части. Влажность также значительно понижается с востока на запад. Снегопады в Небраске достаточно часты, на большей территории штата снежный покров достигает от 65 до 90 см. Наивысшая температура, зафиксированная в Небраске, составляет 48 °C (24 июля 1936 года), самая низкая температура — 44 °C (12 февраля 1899 года).

Небраска находится в так называемой Аллее торнадо. Весной и летом часто бывают грозы, сильные бури и торнадо.

Население[править | править вики-текст]

Плотность населения в Небраске

На 2010 год население Небраски составило 1 826 341 человек. По сравнению с данными переписи 2000 года численность населения выросла более чем на 85 000 (5 %) в основном за счет естественного прироста. Центр населённости приходится на округ Полк.

В расовом отношении Небраска является штатом с абсолютным преобладанием белых — 93,53 %. Афроамериканцы составляют 4,48 %, индейцы — 1,32 %, азиаты — 1,58 %, гавайцы — 0,11 %.

Белые по происхождению распределяются следующим образом: американцы немецкого происхождения — 38,6 %, ирландского — 12,4 %, английского — 9,6 %, шведского — 4,9 %, чешского — 4,9 %. В процентном отношении в Небраске проживает самая большая в США группа американцев чешского происхождения, причем округ Батлер является одним из двух округов США с большинством в населении американцев чешского происхождения.

В округе Терстэн имеется индейское большинство.

Урбанизация[править | править вики-текст]

Только 11 % из всех населенных пунктов Небраски насчитывают более 3000 человек населения. Сотни населенных пунктов имеют менее 1000 человек населения. В Небраске наблюдается значительное сокращение количества сельского населения, что ведет к объединению многих сельских школ.

В пятидесяти трех из девяноста трех округов Небраски наблюдалось сокращение численности населения в период с 1990 по 2000 год. Наоборот, крупные города Небраски испытывают устойчивый и быстрый рост населения. Основная причина этого явления — миграция сельского населения в крупные города. Так, население Омахи за пять лет с 2000 по 2005 год выросло на 6,3 %, а население Линкольна за тот же период увеличилось на 14,5 %.

Религия[править | править вики-текст]

По принадлежности к религии население штата делится следующим образом: христиане составляют 90 %, не причисляющие себя ни к какой религии — 9 %, на другие религии приходится 1 %.

Среди христиан выделяются: католики (28 %), лютеране (16 %), методисты (11 %), баптисты (9 %), пресвитериане (4 %), другие протестанты (21 %), христиане других толков (1 %).

Закон и правительство[править | править вики-текст]

Капитолий штата Небраска в Линкольне

Правительство Небраски действует в соответствии с Конституцией Небраски, принятой в 1875 году. Власть разделяется на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную.

Исполнительная власть[править | править вики-текст]

Главой исполнительной власти является губернатор (Дейв Хейнеман). К другим выборным должностям исполнительной власти относятся: вице-губернатор (избирается в паре с губернатором), генеральный прокурор, государственный секретарь, государственный казначей и государственный контролер. Все эти лица избираются на четырёхлетний срок.

Законодательная власть[править | править вики-текст]

Небраска — единственный штат США, имеющий однопалатный парламент. Хотя он и называется просто «Законодательный орган» (англ. Legislature), его члены называют себя «сенаторами». Законодательный орган Небраски также единственный в США «беспартийный» парламент штата. В избирательных бюллетенях не обозначается партийная принадлежность кандидата. Спикер и главы комитетов избираются большинством голосов, таким образом эти должности может занять представитель любой партии. Законодательный орган Небраски может преодолеть вето губернатора большинством три пятых голосов.

Судебная власть[править | править вики-текст]

Низшим судебным уровнем в Небраске являются суды округов. Выше них стоят двенадцать районных судов, объединяющих несколько округов. Над ними стоит Верховный Суд Небраски. Судьи на всех уровнях являются выборными.

На территории Небраски разрешена смертная казнь, как высшая мера наказания. Однако за первое десятилетие XXI века ни одного подобного приговора судами Небраски вынесено не было.

Представительство в федеральных органах власти[править | править вики-текст]

В Сенате США Небраску представляют Майк Джоханнес (от республиканцев) и Бен Нельсон (от демократов).

Небраска имеет трех представителей в Палате представителей. На 2011 год ими являются: Джефф Фортенберри, Ли Терри и Эдриан Смит (все республиканцы).

Законы штата предусматривают неединогласное распределение голосов Коллегии выборщиков: из 5 голосов, которые имеет штат, только 2 получает кандидат, набравший во всём штате простое большинство голосов, а остальные 3 получают победители в каждом из трёх избирательных округов штата. Впервые разделение голосов выборщиков произошло на выборах 2008 года, когда большинство голосов населения штата получил Джон Маккейн, но в одном из трёх округов победил Барак Обама; таким образом, 1 голос выборщика от Небраски из 5 достался Обаме. Подобная система принята ещё в штате Мэн, который, однако, никогда ещё в истории не делил голоса.

Преступность[править | править вики-текст]

В 2008 году в Небраске было зарегистрировано 56 754 преступления, включая 68 убийств.

Экономика[править | править вики-текст]

Согласно данным Бюро экономического анализа, валовой продукт Небраски в 2010 году составил 89,9 млрд долларов. Доход на душу населения (2004 год) — 31 339 $, по этому показателю Небраска занимает 25-е место среди всех штатов.

В экономике Небраски важное место занимает сельскохозяйственный сектор. Небраска является крупным производителем говядины, свинины, кукурузы и соевых бобов. К другим важным отраслям экономики относятся: грузоперевозки, промышленность, телекоммуникации, информационные технологии и страхование.

На январь 2010 года безработица в Небраске составляла 4,6 %.

Основные компании[править | править вики-текст]

Штаб-квартира Union Pacific Center в Омахе

В Омахе находится штаб-квартира холдинговой компании Berkshire Hathaway, чей генеральный директор Уоррен Баффет является одним из богатейших людей мира по версии журнала Forbes. В Омахе также располагаются штаб-квартиры следующих компаний: ConAgra, Mutual of Omaha, InfoUSA, TD Ameritrade, West Corporation, Valmont Industries, Woodmen of the World, Kiewit Corporation и Union Pacific Railroad.

В Линкольне находятся головные офисы компаний UNIFI Companies, Sandhills Publishing Company и Duncan Aviation. В Карни базируется компания Buckle, специализирующаяся на розничной торговле одеждой и обувью.

Компания Kool-Aid, производящая популярный во всем мире напиток, с одноименным названием, была создана Эдвином Перкинсом в 1927 году в городе Хейстингсе. В настоящее время Kool-Aid является официальным напитком Небраски.

Налогообложение[править | править вики-текст]

В Небраске действует прогрессивное налогообложение. Лица, имеющие доход от 0 до 2400$ платят 2,56 %, от 2400 до 17 500$ — 3,57 %, от 17 500 до 27 000 — 5,12 %, свыше 27 000$ — 6,84 %. Стандартный налоговый вычет составляет 5700$.

В Небраске используется налог с продаж, составляющий 5,5 %. В дополнение к общему налогу штата некоторые города устанавливают собственный дополнительный налог не более 1,5 %.

Крупнейшие города и достопримечательности[править | править вики-текст]

Центр Линкольна

Университет Небраски[править | править вики-текст]

Имеет статус университета штата. Находится в г. Линкольне; филиалы в Омахе и Карни. Имеет несколько крупных музеев, в том числе Музей естественной истории, Мемориальную картинную галерею Шелдона (Sheldon Memorial Art Gallery) и большое собрание скульптуры, а также концертный зал. Библиотека — самая большая в штате. Основан в 1869. Около 30 тыс. студентов.

Ссылки[править | править вики-текст]