Европейский шпрот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейский шпрот
Sprattus sprattus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sprattus sprattus (Linnaeus, 1758)

Подвиды
  • Sprattus sprattus balticus
  • Sprattus sprattus sprattus
  • Sprattus sprattus phalericus
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161789
NCBI   196075
EOL   607993

Европе́йский шпро́т[1] — вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Обитает в российских территориальных водах в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря. Характеризуется сильно развитыми килевидными чешуйками. Киль начинается от горла и доходит до анального плавника, брюхо сжато с боков. Пищу шпрота составляют в основном планктонные ракообразные (зоопланктон) и мальки рыб. Промысловая стайная рыба. Используется в том числе для изготовления рыбных консервов, а также замороженной и солёной рыбной продукции.

Sprattus sprattus balticus[править | править вики-текст]

Балтийский шпрот или балтийская килька — основной объект промысла. Достигает длины в 13—15 см. Балтийский шпрот нерестится в весенне-летний период. Основные места обитания расположены в юго-западной части моря и у входа в Рижский и Финский заливы. Зимой, весной и осенью шпрот подходит к берегам. Летом находится на глубине, в придонных слоях воды. Ловится преимущественно тралами, сетями, неводами.

В настоящее время запасы шпрота находятся в хорошем состоянии, хотя биомасса запаса, как и у некоторых популяций салаки, начала снижаться. Некоторое снижение запасов шпрота, отмеченное в 2011—2012 годах[2], вероятно, связано с возрастанием численности балтийской трески, для которой шпрот является одним из объектов питания. Однако, Международная Комиссия по рыболовству в Балтийском море (ИБСФК) в 2013 году рекомендовала увеличить квоты на вылов шпрота на 11 %, до 250 тыс. т[3].

Суммарный вылов балтийского шпрота в 2010 году составил 341,5 тыс. т, а российский в том же году — 25,6 тыс. т[2], что меньше квоты, выделяемой для России Международной Комиссией по рыболовству в Балтийском море (ИБСФК) и рекомендаций по Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС)[2]. Наблюдаемый недолов в основном связан с экономическими причинами. При соответствующей организации промысла уловы шпрота в российской экономической зоне могут быть увеличены. Балтийский шпрот идёт на изготовление консервов, в том числе - «Килька в томате», а также пресервов «Килька балтийская пряного посола».

В Германии хорошо известны так называемые Кильские шпроты (Kieler Sprotten), представляющие собой копчёный европейский шпрот, вылавливаемый в настоящее время, как правило, в Северном или Норвежском морях. Кильскими шпротами также иногда в шутку называют коренных жителей города Киль.

По одной из версий, от названия города Киль происходит русское слово "килька", обозначающее несколько видов рыб, в том числе и европейский шпрот.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 Рекомендации ИКЕС на 2012 г. по промыслу в Балтийском море. ООО "Фишнет" (2011-8-22). Проверено 17 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.
  3. Commission proposes fishing opportunities for 2013 in the Baltic Sea towards sustainable fishing. European Commission (2012-8-17). — Press release. Проверено 17 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.