Ереванский кинофестиваль 2009

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ереванский кинофестиваль 2009
Золотой абрикос
Ереванский кинофестиваль 2009
Общие сведения
Дата проведения с 12 по 19 июля
Место проведения Ереван
число конкурсных работы 166
Дополнительные сведения
число стран представивших свои работы 67
Число участников
IMDb 0001170/2009
Официальный сайт фестиваля www.gaiff.am

6-й Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» 2009 года — прошёл в Ереване — столице Республики Армения с 12 июля по 19 июля при содействии Министерства культуры Армении.

История[править | править вики-текст]

Кинофестиваль проходил с 12 июля по 19 июля 2009 года в столице Армении Ереване. Кинофестиваль ознаменовался торжественным событием — присуждением престижной премии Голливудской ассоциацией иностранной прессы (The Hollywood Foreign Press Association, HFPA). Вручил её директору фестиваля и режиссёру Арутюну Хачатряну представитель HFPA Йорам Каан[1]

Открытие фестиваля «Золотой абрикос 2009» состоялось премьерой фильма французского режиссёра Лорена Тюэля «Замкнутый круг» с Жаном Рено в главной роли. В фильме говорилось о семье Малакян, в которой сын пытается противостоять властному отцу тем самым пытаясь порвать с преступной деятельностью и начать самостоятельную жизнь. По словам Алена Терзяна — почетного гостя фестиваля и продюсера фильма основная суть картины — роль и значение семейных уз, традиционно присущих армянской семье[1] .
Для участие в 6-ом Международном кинофестивале «Золотой абрикос» было заявлено свыше 450 фильмов из 67 стран мира, из которых для участия в конкурсе было выбрано 150 картины. Более 250-ти аккредитованных иностранных журналиста освещали работу фестиваля. Ряд европейских и мировых телеканалов делали обзорные репортажи из Еревана, в числе которых был «Euronews» — работающий на фестивале уже четвёртый год
Фильмы были представлены в трех основых конкурсных номинациях: зарубежные игровые, документальные и «Армянская панорама». Кроме основных номинаций, на фестивале были представлены работы в рамках форума «Режиссёры без границ». В этом году был также несколько изменен формат форума, вместо ранее выдаваемых грантов, было решено оказывать финансирование проектов-победителей. Судили конкурсные фильмы три состава жюри в трех основных номинациях, а также независимое жюри «ФИПРЕССИ» /Международная Федерация кинопрессы/ и Экуменическое или церковное жюри.
Жюри «Зарубежного игрового кино» возглавил известный японский режиссёр Кохэй Огури, помимо него в состав жюри этой номинации вошли: немецкий режиссёр Альберт Видершпиль являвшийся в свое время руководителем немецкого филиала кинокомпании «20-й век Фокс», Пако Пош из Испании продюсировавший первый фильма Педро Альмодовара, призёр Берлинского кинофестиваля американский актёр Эрик Богоссян; Нана Джорджадзе из Грузии которая за фильм «Учитель любви» была номинирована на «Оскар» в номинации лучший зарубежный фильм, Арсине Ханджян — канадская актриса и супруга знаменитого режиссёра Атома Эгояна[2].
Председатель фестиваля «Кинотавр» — Александр Роднянский, возглавил жюри документальных фильмов. В составе жюри также были Майкл Видеман из Германии, Ян-Хайдн Смитт из Великобритании, Энис Риза из Турции и Артем Мелкумян представляющий Армению[2].

Судили фильмы в номинации «Армянской панорамы» жюри в составе представителей западного и европейского кино армянского происхождения под председательством Айк Балян из Нидерландов — директор «PolyGram Filmed Entertainment», внесшей большой вклад в развитие киноиндустрии Голландии, Бельгии.[1][2] .

В состав жюри «ФИПРЕССИ» были включены Жан-Макс Межан из Франции, Джованни Оттоне из Италии, Арцви Бахчинян представляющий Армению и другие. На суд независимого церковного Экуменического жюри в составе Гвидо Конвентса (Бельгия), Дениса Мюллера (Франция) и представителя армянского духовенства были представлены фильмы не только религиозного, но и духовного содержания[2].

Кинофестиваль «Золотой абрикос» был богат внеконкурсной программой и в особенности ретроспективной. В рамках программы «Один день в Европе» были показаны картины немецких, французских, польских и голландских режиссёров. Любители интеллектуального кино в рамках ретроспективной программы фестиваля имели возможность увидеть фильмы классиков жанра, таких как Ежи Сколимовски, Роб Нильссон, Кохэя Огури. По уже сложившейся традиции во время фестиваля были проведены мастер-классы с участием именитых режиссёров. В рамках проекта «Ереванские премьеры» зрителям были представлены новая картина Фрэнсиса Форда Копполы «Тетро», фильмы российского режиссёра Сергея Соловьева «Анна Каренина» и «2-Асса-2», а также картина «Граница» режиссёра Арутюна Хачатряна. В программе «Арабские ночи» были представлены фильмы режиссёров из Ливии (в сотрудничестве с немецкими и французскими коллегами), ОАЭ и Алжира[1] .

На фестивале по сравнению с другими годами было ряд нововведений, так во внеконкурсной программе было организованно два новых проекта — «Мастера» и «Сделано в Армении». В программе «Мастера» были представлены картины, посвященные мэтрам мирового кинематографа — Луису Бунюэлю, Микеланджело Антониони и Тонино Гуэрро. В рамках проекта «Сделано в Армении» были представлены фильмы, снятые за последние годы Национальным киноцентром и студией документальных фильмов «Айк». Кроме этого, впервые в рамках специальной программы документальных картин были представлены фильмы-призёры последних лет одного из самых авторитетных фестивалей документального кино — Нью-Йоркского кино и видео фестиваля «Маргарет Мид».
Фестиваль ознаменовался 85-летием выдающегося армянского режиссёра Сергея Параджанова и 40-летием его картины «Цвет граната», а также 80-летними юбилеями ещё двух армянских классиков режиссёров — Баграта Ованнисяна и Армана Манаряна. В связи с юбилейными датами в рамках внеконкурсной программы фестиваля были представлены, ставшие классикой отечественного кинематографа работы этих режиссёров[1] .

Торжественная церемония закрытия шестого международного кинофестиваля «Золотой абрикос» началась с премьеры армянской версии картины «Цвет граната» легендарного режиссёра Сергея Параджанова[1].

После закрытия фестиваля в Ереване «Золотой абрикос» совершил турне по регионам Карабаха, Джавахети, городам и селам Армении. В 2009 году с 12 по 16 августа фестиваль на колесах «Золотой абрикос» во второй раз прошёл в Джавахетие, и 19 по 23 августа в третий раз в НКР, во время турне на суд зрителю были представлены лучшие фильмы Шестого международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос». В рамках программы «Золотой абрикос на колесах» специально для юных зрителей организаторы фестиваля были включили в программу и ряд мультфильмов. Фестиваль на колесах прошёл при поддержке министерства культуры Армении, а также министерства культуры и по вопросам молодежи НКР[3]

Приз «мастеру своего дела»[править | править вики-текст]

Жюри конкурса[править | править вики-текст]

в номинации лучший игровой фильм
в номинации лучший документальный фильм
в номинации «Армянская панорама»
в номинации приза Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ)
в номинации приза экуменического жюри


Победители и лауреаты конкурса[править | править вики-текст]

Лучший игровой фильм[править | править вики-текст]

ГРАН ПРИ — ЗОЛОТОЙ АБРИКОС

специальный приз жюри — серебряный абрикос

Специальный диплом жюри

Лучший документальный фильм[править | править вики-текст]

ГРАН ПРИ — ЗОЛОТОЙ АБРИКОС

специальный приз жюри — серебряный абрикос

Специальный диплом жюри

Лучший фильм «Армянской панорамы»[править | править вики-текст]

ГРАН ПРИ — ЗОЛОТОЙ АБРИКОС

Специальный диплом жюри

Другие призы[править | править вики-текст]

Приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ)

Приз экуменического жюри

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]