Жаврид, Павел Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Павел Жаврид (белор. Павел Жаўрыд, 1 июня 1889(18890601)-1939) — деятель белорусского национального движения и антисоветского военного сопротивления.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Тетерёвка Слуцкого уезда, окончил местную мужскую гимназию и юридический факультет Варшавского университета. В 1916 году мобилизован в российскую армию, служил в Туркестане и на Румынском фронте Первой мировой войны. После Февральской революции был главой полкового комитета, делегатом Первого Всебелорусского съезда в декабре 1917 года[1].

По возвращении домой в Слуцк работал юристом, активно участвовал в местном белорусском национальном движении, был членом Белорусской партии социалистов-революционеров. В 1920 году руководством Белорусской Народной Республики назначен официальным представителем белорусской власти в регионе. В конце 1920 года был одним из руководителей вооружённого антибольшевистского сопротивления (смотри Слуцкое восстание), сумел около месяца сдерживать наступление многократно превосходящих сил Красной армии.

После поражения восстания бежал в Вильнюс, затем в 1926 году вернулся в БССР, где работал в различных учреждениях, в том числе Инбелкульте и редакции газеты «Звязда».

Арестован в 1930 году по делу о так называемом «Союзе Освобождения Белоруссии», приговорён к трём годам концентрационных лагерей. В 1937 арестован повторно, скончался от болезней в 1939 году в Коми АССР. Посмертно реабилитирован в 1988 году.

Примечания[править | править вики-текст]