Жгучие волоски (членистоногие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молодой птицеед Grammostola rosea демонстрирует область жгучих волосков, бликующих во вспышке камеры

Жгучие волоски — один из основных защитных механизмов, используемых членистоногими. Волоски используются некоторыми видами гусениц и пауками-птицеедами Нового Света.

Этот термин означает зазубренные волоски, покрывающие абдомен (брюшко) птицеедов или гусениц со стороны спины, а у птицеедов и задние лапки. Многие виды птицеедов часто стряхивают волоски с лапок или "счищают" с абдомена, направляя их на возможных агрессоров. При попадании волосков на слизислую поверхность (например глаза, лёгкие, нос, реже при попадании на кожу) может возникнуть аллергическая реакция: нестерпимый зуд, резь в глазах, удушье, общая слабость. Обычно симптомы пропадают через несколько часов[1][неавторитетный источник? 428 дней]. Так же пауки вплетают волоски в паутину, тем самым защищая своё гнездо. Ядовитые волоски наиболее развиты у наземных и полудревесных видов птицеедов, в чуть меньшей — у норных, и практически отсутствуют у ряда древесных.

Формирование[править | править вики-текст]

Тёмное пятно жгучих волосков и «лысые» полоски, там где волоски были счёсаны.

Жгучие волоски полностью обновляются при каждой линьке. У молодых птицеедов они заметны как более тёмные области на задней стороне брюшка, в то время как у взрослых особей защитные волоски сливаются с общим тоном окраски. Жгучие волоски не покрывают абдомен целиком, и отличаются от других волосков абдомена.

Типы[править | править вики-текст]

Защитное поведение использования волосков[править | править вики-текст]

Взрослая самка Brachypelma smithi, демонстрирующая обширную лысину на месте счесанных с абдомена защитных волосков. После линьки волоски должны восстановиться.


Семейства чешуекрылых со жгучими волосками[править | править вики-текст]

Реакция людей на волоски[править | править вики-текст]

Волоски как территориальные отметки[править | править вики-текст]

Прочее[править | править вики-текст]

По причине схожего воздействия жгучие волоски иногда называют «крапивными» (en:Urticating — крапивный), но волоски крапивы имеют совершенно другую природу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Техника безопасности