Женская инициатива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женская инициатива
Feministiskt initiativ
Логотип
Лидер:

Первый Исполнительный комитет

Дата основания:

2005

Штаб-квартира:

Стокгольм

Идеология:

феминизм (включая социалистический феминизм, либеральный феминизм, радикальный феминизм)

Мест в Мест в Риксдаге:
0 / 349
Мест в Европарламенте:
1 / 20
Сайт:

www.feministisktinitiativ.se

Женская инициатива (швед. Feministiskt initiativ, Fi) — шведская феминистическая политическая партия левого толка. Выступают за социальное равенство мужчин и женщин.

О планируемом создании партии было объявлено на пресс-конференции в Стокгольме 4 апреля 2005 года. Её ядром стало растущее женское движение вокруг Гудрун Шуман, активистки и бывшего лидера Левой партии Швеции. Через 6 дней группа «Женская инициатива» подтвердила, что в неё вступило 2500 человек.

Ныне партию возглавляет первый исполнительный комитет в составе: Сиссела Бланко, Анн-Мари Тун, Гудрун Шуман, Стина Свенссон и Карл Эмануельссон и др.

«Женская инициатива» дважды принимала участие в выборах в Риксдаг (2006, 2010), на которых набирала менее 1 %. Столь низкий результат не позволил ей провести своего представителя в парламент, хотя в 2005 году опросы общественного мнения предсказывали ей поддержку до 10 %. На выборах в Европарламент 2009 года партия показала результат в 2,2 %. В местном совете городка Симрисхамн «Женская инициатива» является третьей по представительству партией, получив 8,9 % голосов и 4 места.

В поддержку инициативы высказывались многие известные деятели культуры. Так, в 2006 году в агитационной кампании партии принимала участие американская киноактриса Джейн Фонда. В 2009 году Бенни Андерссон, бывший участник группы ABBA, передал партии 1 млн шведских крон[1].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]