Женская сборная Японии по волейболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Япония Сборная Японии
Japanese team celebrating the Bronze medal.jpg
Конфедерация

AVC

Национальная федерация

Японская волейбольная ассоциация

Первый официальный матч

Япония — Аргентина — 3:0 (Сантус, 29.10.1960, ЧМ)

Место в рейтинге FIVB

3-е[1]

Тренер

Масаёси Манабэ

Лучшие результаты
Олимпийские игры

Med 1.png Золото (1964, 1976)

Чемпионаты мира

Med 1.png Золото (1962, 1967, 1974)

Чемпионаты Азии

Med 1.png Золото (1975, 1983, 2007)

Кубок мира

Med 1.png Золото (1977)

Большой чемпионский Кубок

Med 3.png Бронза (2001)

Гран-при

Med 2.png Серебро (2014)

Официальный сайт

Женская сборная команда Японии по волейболу — национальная команда, представляющая Японию на международных соревнованиях по волейболу, одна из самых титулованных сборных в мире. Управляется Японской волейбольной ассоциацией (англ. JVA).

История[править | править вики-текст]

«Дьявол» Даймацу[править | править вики-текст]

Своим ярким дебютом на международной арене и первоначальным развитием женский волейбол в Японии обязан Хиробуми Даймацу. В конце 1940-х годов, вернувшись с военной службы и возобновив работу в текстильной фабрике компании «Нитибо», расположенной в пригороде Осаки, он начал тренировать местную волейбольную команду.

Начинали играть в команде почти случайные люди. Ни в период школьной учёбы, то есть ещё до службы в фирме, ни в последующий период ни одна из наших девушек не выделялась хоть в какой-нибудь степени в волейбольной игре. Если кто из них и играл, то это было скорее развлечением, чем спортивной тренировкой[2].

Не прерывая службы в фирме, Даймацу и его подопечные всё свободное время посвящали тренировкам, ведь перед командой ставилась задача побеждать, в чём присутствовал и коммерческий интерес — раз побеждает команда, значит и у фирмы дела идут хорошо. В 1950 году команда «Нитибо» впервые приняла участие в чемпионате Японии по распространённой в то время в азиатских странах разновидности волейбола с 9 игроками. Уже тогда 30-летнего Даймацу за сверхжёсткие требования к своим подопечным называли «дьяволом», «врагом женщин», однако в следующее десятилетие он не переставал увеличивать объёмы тренировочной работы, не считаясь с тем, что предлагает девушкам такие нагрузки, которые нелегко было бы выдержать и мужчинам. Сделав свою команду сильнейшей в стране, Даймацу вознамерился вывести её на международный уровень.

В 1958 году Даймацу собрал лучших игроков с различных предприятий фирмы в сборную «Нитибо», и в том же году его команда одержала победу на первом в истории японского волейбола турнире женских команд по европейской системе игры, с шестью игроками на площадке. Началась интенсивная и напряжённая работа по освоению этой системы, поскольку только она могла привести к успеху в борьбе за мировое первенство.

После окончания рабочего дня тренер и спортсменки спешили на тренировку, которая начиналась в пять часов вечера и длилась до полуночи. На сон оставалось 5 часов. Не обращая внимания на травмы, а подчас и тяжёлые болезни, забыв о свободном времени, личной жизни, развлечениях, игроки «Нитибо» не только совершенствовали технику игры, но и преодолением всевозможных трудностей и лишений воспитывали в себе моральные основы для достижения больших побед.

В 1960 году в Бразилии команда «Нитибо» под флагом сборной Японии впервые вышла на международную арену, приняв участие в III чемпионате мира и сразу завоевала серебряные медали, одержав считавшиеся тогда сенсационными победы над сборными Польши и Чехословакии и навязав борьбу сборной СССР. Но спустя два года ученицы Даймацу доказали, что тот успех не был случайностью и в убедительном стиле покорили вершину чемпионата мира, проходившего в Москве.

20 октября 1962 года в Лужниках в тяжелейшем поединке, длившемся три часа, сборная Японии со счётом 3:1 обыграла сборную СССР, до этого на чемпионатах мира не уступавшую никому. Путь к золотым медалям в турнире, проводившемся по круговой системе, был открыт: в оставшихся матчах японки добились побед в трёх партиях над сборными Бразилии, Румынии и Чехословакии, причём последний матч продолжался лишь 35 минут.

Нет слов, которыми бы я мог описать трудность этой победы. Это была победа, оплаченная жёсткими тренировками, в течение которых у спортсменок не раз срывались проклятия и лились слёзы. Однако сейчас, в этот победный миг, кажется, мне простили все те мои жёсткие требования и лишения, которые испытала команда до того, как она пришла к победе. Спортсменки признавали правоту тех ужасных моих требований, которые трудно себе представить и с физической и с моральной точек зрения. Спортсменки прощали меня, хотя я и отнял у них несколько молодых лет, которые никогда уже не вернутся[2].

«Дальневосточный тайфун»[править | править вики-текст]

Прозвища «тихоокеанские колдуньи» и «дальневосточный тайфун» появились у японской команды в 1961 году, когда она гостила в Москве и Ленинграде в рамках турне по европейским странам, в ходе которого были одержаны в общей сложности 24 победы в 24 матчах. Этот «тайфун» победно пронёсся в зале National Gymnasium в Токио, принимавшем волейбольный турнир Олимпийских игр 1964 года.

Сборная Японии, по-прежнему представленная командой «Нитибо» и руководимая Хиробуми Даймацу, подошла к последнему игровому дню, имея в пассиве лишь одну проигранную партию команде Польши. Судьба золотых медалей решалась во встрече со сборной СССР, также не имевшей на турнире поражений. Игра прошла при заметном преимуществе японских спортсменок, взявших первые две партии — 15:11 и 15:8. В третьем сете советская команда при счёте 4:11 бросилась в отчаянную погоню и преуспела в ней — 11:11. Однако при счёте 13:13 капитан японок Масаэ Касай два раза подряд несильными обманными ударами отправила мяч на сторону советской команды[3].

Масаэ Касай, Эмико Миямото (англ.)русск., Кинуко Танида (англ.)русск., Юрико Ханда (англ.)русск., Кацуми Мацумура (англ.)русск., Сада Исобэ (яп.)русск. (стартовый состав сборной Японии) и их подруги по команде стали первыми в истории олимпийскими чемпионками по волейболу. Уступая советским спортсменкам по физическим данным, японки добились победы благодаря скоростной игре, великолепным действиям в защите и отличной подаче, принёсшей им около трети от всех набранных очков.

После токийской Олимпиады из команды ушли Даймацу и все ведущие игроки, за исключением Кацуми Мацумуры. Однако «тайфун» не унимался — поколение «Нитибо» сделало всё возможное и невозможное для становления азиатской школы волейбола, поддержки и развития волейбольного бума в Японии. Так, к 1966 году в Японии насчитывалось 855 женских команд, а спустя 10 лет их число возросло до 4952.

Всё это время продолжалось противостояние сборных СССР и Японии. На Олимпийских играх 1968 и 1972 годов «золото» досталось советской команде, возглавляемой Гиви Ахвледиани, но в 1974 году японки под руководством Сигэо Ямады обыграли обновлённую после двух олимпийских побед сборную СССР на чемпионате мира, а спустя 2 года в финале Олимпиады в Монреале также нанесли советской команде поражение — 15:7, 15:8, 15:2. В составе чемпионок выделялась нападающая Такако Сираи (англ.)русск., но как всегда прежде сборная Японии была сильна командной игрой, отличалась безупречным коллективизмом[4].

Закат[править | править вики-текст]

В 1978 году на проходившем в Советском Союзе чемпионате мира сборная Японии дважды со счётом 0:3, в том числе в финальном матче, проиграла команде Кубы, чьё появление в волейбольной элите был столь же внезапным, как и «дальневосточный тайфун» в начале 1960-х. В 1979 году японки в рамках чемпионата Азии уступили сборной Китая, которая совсем скоро и на долгие годы также станет сильнейшей командой не только в своей части света, но и в мире. Не мог не сыграть отрицательную роль на развитии волейбола в Японии бойкот московской Олимпиады.

В 1984 году на Играх в Лос-Анджелесе, где в свою очередь не играли волейболистки СССР, Кубы и ряд других сильных команд, сборная Японии смогла завоевать «бронзу», но на следующей Олимпиаде впервые осталась без медалей, уступив в полуфинале перуанкам, а в матче за 3-е место — сборной Китая, триумфатору Игр в Лос-Анджелесе.

Со временем отставание от вышедших на волейбольную авансцену сборных продолжало увеличиваться, в том числе и по объективным причинам — на блоке и в атаке миниатюрным японкам становилось всё сложнее конкурировать с более высокорослыми и мощными оппонентками.

Долгожданная «бронза»[править | править вики-текст]

6 ноября 2007 года. Сборная Японии. Слева направо: Ёсиэ Такэсита, Мэгуми Курихара, Кана Ояма, Миюки Такахаси, Асако Тадзими, Сатико Сугияма, Эрика Араки, Саори Кимура, Юки Каваи, Канако Омура, Юко Сано, Юки Сёдзи

В 1990-е годы сборная Японии пропустила лишь один крупный старт — Олимпийские игры в Сиднее, но и заметными победами также не отметилась, заработав тем не менее репутацию коллектива, способного наказать любого соперника за отсутствие должного настроя и в отдельных матчах демонстрирующего лучшие образцы азиатской школы волейбола. Самоотверженная игра в защите, характер и эмоциональность игроков не оставляют болельщиков равнодушными.

В начале XXI века сборная Японии остаётся завсегдатаем международных форумов, в Стране восходящего солнца неизменно проводятся розыгрыши Кубка мира и Большого чемпионского Кубка, в призёры которого сборная Японии единственный раз попала в 2001 году[5]. В период с 1998 по 2010 год Япония приняла три чемпионата мира, чего в истории волейбола ни с одной из стран ранее не случалось.

На одном из этих чемпионатов имело место интересное событие — в 2006 году в Осаке уже после финального матча между сборными России и Бразилии состоялась встреча за 5-е место, в которой японки со счётом 0:3 проиграли сборной Китая. По завершении этого поединка Ёсиэ Такэсита, ставшая лучшей по статистике связующей чемпионата, награждалась не только соответствующим индивидуальным призом, но и была объявлена самым ценным игроком турнира.

В 2010 году японские девушки добились гораздо большего, впервые с 1978 года поднявшись на пьедестал почёта чемпионата мира. Затянувшийся на 2 часа 20 минут полуфинальный матч с командой Бразилии в Токио стал одним из ярчайших событий мирового форума. Подопечные Масаёси Манабэ были в нескольких шагах от победы, ведя 2:0 по партиям и 16:14 в третьем сете, в четвёртом имели равный счёт 22:22, но всё же пропустили в финал олимпийских чемпионок Пекина-2008[6]. Однако в матче за 3-е место со сборной США такое упорство было справедливо вознаграждено.

На Олимпийских играх 2012 года сборная Японии также стала бронзовым призёром. В четвертьфинале команда Масаёси Манабэ одержала трудную победу в пяти партиях над сборной Китая (ни в одном из сетов преимущество одной команды над другой не составило более двух очков, а пятая партия завершилась со счётом 18:16), затем проиграла бразильянкам, а в матче за 3-е место была сильнее южнокорейской команды.

Результаты выступлений[править | править вики-текст]

Олимпийские игры[править | править вики-текст]

Год И В П С/П Место
1964 5 5 0 15:1 1-е
1968 7 6 1 19:4 2-е
1972 5 4 1 14:3 2-е
1976 5 5 0 15:0 1-е
1984 5 4 1 12:5 3-е
1988 5 2 3 10:12 4-е
1992 5 3 2 10:9 5-е
1996 5 1 4 3:12 9-е
2004 6 2 4 6:13 5-е
2008 6 2 4 7:14 5-е
2012 8 5 3 17:11 3-е
Всего 62 39 23 128:84

1Чемпион 1964: Сада Исобэ, Масаэ Касай, Масако Кондо, Ёсико Мацумура, Кацуми Мацумура, Эмико Миямото, Сэцуко Сасаки, Аяно Сибуки, Ёко Синодзаки, Кинуко Танида, Юко Фудзимото, Юрико Ханда.
2Серебряный призёр 1968: Сэцуко Ёсида, Тоёко Ивахара, Сэцуко Иноуэ, Юко Касахара, Юкиё Кодзима, Сумиэ Оинума, Айко Онодзава, Куниэ Сисикура, Судзуэ Такаяма, Сатико Фукунака, Макико Фурукава, Кэйко Хама.
2Серебряный призёр 1972: Тоёко Ивахара, Такако Иида, Кацуми Мацумура, Марико Окамото, Сумиэ Оинума, Сэйко Симакагэ, Митико Сиокава, Такако Сираи, Макико Фурукава, Кэйко Хама, Яэко Ямадзаки, Норико Ямасита.
1Чемпион 1976: Юко Аракида, Дзюри Ёкояма, Марико Ёсида, Такако Иида, Кацуко Канэсака, Киёми Като, Этико Маэда, Норико Мацуда, Марико Окамото, Такако Сираи, Сёко Такаянаги, Хироми Яно.
3Бронзовый призёр 1984: Кёко Исида, Ёко Кагабу, Юко Мицуя, Кэйко Миядзима, Кимиэ Морита, Куми Накада, Эмико Одака, Сатико Отани, Каёко Сугияма, Нориэ Хиро, Миёко Хиросэ, Юми Эгами (Маруяма).
3Бронзовый призёр 2012: Эрика Араки, Хитоми Накамити, Каори Иноуэ, Майко Кано, Саори Кимура, Ай Отомо, Саори Сакода, Юко Сано, Риса Синнабэ, Ёсиэ Такэсита, Май Ямагути, Юкико Эбата.


Чемпионаты мира[править | править вики-текст]

Год И В П С/П Место
1960 7 6 1 19:5 2-е
1962 9 9 0 27:1 1-е
1967 3 3 0 9:0 1-е
1970 9 8 1 25:5 2-е
1974 11 11 0 33:2 1-е
1978 9 7 2 21:12 2-е
1982 9 6 3 20:9 4-е
1986 8 4 4 13:14 7-е
1990 7 3 4 11:13 8-е
1994 7 4 3 14:11 7-е
1998 8 4 4 14:12 8-е
2002 5 2 3 8:10 13-е
2006 11 7 4 23:18 6-е
2010 11 8 3 28:16 3-е
Всего 114 82 32 265:128

2Серебряный призёр 1960: Масаэ Касай, Мицуэ Масуо, Эмико Миямото, Симико Накадзима, Хисако Накано, Икухо Сэно, Дзюнко Такада, Кинуко Танида, Сэцуко Фудзимори, Мицуко Химэда, Масако Хориэ, Мицуко Ясуда.
1Чемпион 1962: Ёко Аоки, Сада Исобэ, Масаэ Касай, Мицуэ Масуо, Ёсико Мацумура, Кацуми Мацумура, Эмико Миямото, Ёко Синодзаки, Кинуко Танида, Юрико Ханда, Норико Хонда, Тэруко Ямада.
1Чемпион 1967: Сэцуко Ёсида, Тоёко Ивахара, Вакако Кумасака, Кацуми Мацумура, Сумиэ Оинума, Айко Онодзава, Сэцуко Сасаки, Ёко Синодзаки, Куниэ Сисикура, Судзуэ Такаяма, Эйко Хага, Тэруко Ямада.
2Серебряный призёр 1970: Тоёко Ивахара, Такако Иида, Кацуми Мацумура, Сэцуко Миямото, Айко Онодзава, Сэйко Симакагэ, Митико Сиокава, Митико Сэкимото, Макико Фурукава, Кэйко Хама, Ацуко Ямасита, Норико Ямасита.
1Чемпион 1974: Юко Аракида, Дзюри Ёкояма, Такако Иида, Киёми Като, Кояма, Норико Мацуда, Марико Окамото, Сайто, Такако Сираи, Фурута, Хироми Яно.
3Бронзовый призёр 2010: Эрика Араки, Акико Ино, Каори Иноуэ, Мидзухо Исида, Саори Кимура, Мэгуми Курихара, Хитоми Накамити, Саори Сакода, Юко Сано, Ёсиэ Такэсита, Канари Хамагути, Юкико Эбата, Май Ямагути, Ай Ямамото.


Кубок мира[править | править вики-текст]

  • 1973 — 2-е место
  • 1977 — 1-е место
  • 1981 — 2-е место
  • 1985 — 4-е место
  • 1989 — 4-е место
  • 1991 — 7-е место
  • 1995 — 6-е место
  • 1999 — 6-е место
  • 2003 — 5-е место
  • 2007 — 7-е место
  • 2011 — 4-е место

Большой чемпионский Кубок[править | править вики-текст]

  • 1993 — 4-е место
  • 1997 — 5-е место
  • 2001 — 3-е место
  • 2005 — 5-е место
  • 2009 — 4-е место
  • 2013 — 3-е место

Гран-при[править | править вики-текст]

  • 1993 — 6-е место
  • 1994 — 4-е место
  • 1995 — 7-е место
  • 1996 — 8-е место
  • 1997 — 4-е место
  • 1998 — 7-е место
  • 1999 — 7-е место
  • 2000 — 8-е место
  • 2001 — 6-е место
  • 2002 — 5-е место
  • 2003 — 9-е место
  • 2004 — 9-е место
  • 2005 — 5-е место
  • 2006 — 6-е место
  • 2007 — 9-е место
  • 2008 — 6-е место
  • 2009 — 6-е место
  • 2010 — 5-е место
  • 2011 — 5-е место
  • 2012 — 9-е место
  • 2013 — 4-е место
  • 2014 — 2-е место

Чемпионаты Азии[править | править вики-текст]

  • 1975 — 1-е место
  • 1979 — 2-е место
  • 1983 — 1-е место
  • 1987 — 2-е место
  • 1989 — 2-е место
  • 1991 — 2-е место
  • 1993 — 2-е место
  • 1995 — 3-е место
  • 1997 — 3-е место
  • 1999 — 3-е место
  • 2001 — 4-е место
  • 2003 — 2-е место
  • 2005 — 3-е место
  • 2007 — 1-е место
  • 2009 — 3-е место
  • 2011 — 2-е место
  • 2013 — 2-е место

Азиатские игры[править | править вики-текст]

  • 1962 — 1-е место (волейбол 9x9)
  • 1962 — 1-е место
  • 1966 — 1-е место
  • 1970 — 1-е место
  • 1974 — 1-е место
  • 1978 — 1-е место
  • 1982 — 2-е место
  • 1986 — 2-е место
  • 1990 — 3-е место
  • 1994 — 3-е место
  • 1998 — 3-е место
  • 2002 — 3-е место
  • 2006 — 2-е место
  • 2010 — 6-е место

Кубок Азии[править | править вики-текст]

  • 2008 — 4-е место
  • 2010 — 4-е место
  • 2012 — 5-е место

Монтрё Волей Мастерс[править | править вики-текст]

  • 1-е место — 2011
  • 3-е место — 1989, 2001

Тренеры[править | править вики-текст]

  • 1960—1964 — Хиробуми Даймацу
  • 1966—1967 — Хироси Фунаяма
  • 1967 — Ютака Маэда
  • 1967—1968 — Сигэо Ямада
  • 1970—1972 — Кодзи Кодзима
  • 1973 — Хироси Фунаяма
  • 1973—1978 — Сигэо Ямада
  • 1978—1982 — Кодзи Кодзима
  • 1982 — Сумиэ Оинума
  • 1983—1984 — Кадзунори Ёнэда
  • 1985—1986 — Кодзи Кодзима
  • 1987 — Хироси Ивамото
  • 1988 — Сигэо Ямада
  • 1989 — Нориюки Мунэути
  • 1990—1993 — Кадзунори Ёнэда
  • 1994 — Тадаёси Ёкота
  • 1995 — Кодзи Кодзима
  • 1996 — Куниаки Ёсида
  • 1997—2000 — Нобухико Кудзува
  • 2001—2002 — Масахиро Ёсикава
  • 2003—2008 — Сёити Янагимото
  • С 2009 года — Масаёси Манабэ

Текущий состав[править | править вики-текст]

Заявка сборной Японии на Гран-при-2014

Имя Дата рождения Рост Клуб
Центральные блокирующие
7 Май Ямагути 03.07.1983 176 Япония «Окаяма Сигалс»
8 Рихо Отакэ 23.12.1993 183 Япония «Денсо Аэрбис»
10 Нана Ивасака 03.07.1990 187 Япония «Хисамицу Спрингс»
12 Юки Исии 08.05.1991 180 Япония «Хисамицу Спрингс»
17 Кана Оно 30.06.1992 180 Япония «НЕК Ред Рокетс»
21 Ариса Иноуэ 08.05.1995 178 Япония Цукубский университет
22 Миюки Хирамацу 22.11.1991 181 Япония «Тойота Ауто Боди Куинсейс»
Связующие
2 Хитоми Накамити 18.09.1985 159 Япония «Торэй Эрроуз»
15 Нацуми Фудзита 05.08.1991 166 Япония «Тойота Ауто Боди Куинсейс»
19 Харука Миясита 01.09.1994 177 Япония «Окаяма Сигалс»
Нападающие
1 Мию Нагаока 25.07.1991 179 Япония «Хисамицу Спрингс»
3 Саори Кимура Капитан команды 19.08.1986 185 Япония «Торэй Эрроуз»
4 Ариса Такада 17.02.1987 175 Япония «Торэй Эрроуз»
9 Мидзухо Исида 22.01.1988 174 Япония «Хисамицу Спрингс»
11 Юка Имамура 02.09.1993 177 Япония Университет Аояма
13 Риса Синнабэ 11.07.1990 173 Япония «Хисамицу Спрингс»
14 Юкико Эбата 06.12.1981 176 Франция «Расинг»
16 Саори Сакода 18.12.1987 175 Япония «Торэй Эрроуз»
20 Мами Учисэто 25.10.1991 170 Япония «Хитати Ривайл»
Либеро
5 Ариса Сато 18.07.1989 164 Япония «Хитати Ривайл»
6 Юко Сано 26.07.1979 159 Япония «Денсо Аэрбис»
18 Саяка Цуцуи 29.09.1992 157 Япония «Хисамицу Спрингс»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рейтинг женских сборных на 7 октября 2013 года
  2. 1 2 Цитаты Хиробуми Даймацу из книги «Следуйте за мной».
  3. Булдакова Л. С., Никитин Л. П. Шесть в защите — шесть в нападении. Волейбол на Олимпиадах. — М.: Советская Россия, 1979. — С. 43—44.
  4. Там же. С. 101—102
  5. Когда японец скажет «нет»?. «Спорт-Экспресс» (24 ноября 2007). Проверено 21 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  6. Brazil outlast Japan in epic semifinal (англ.). FIVB (13 ноября 2010). Проверено 20 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Даймацу Хиробуми. Следуйте за мной. — М.: Физкультура и спорт, 1972. — 88 с.
  • Булдакова Л. С., Никитин Л. П. Шесть в защите — шесть в нападении. Волейбол на Олимпиадах. — М.: Советская Россия, 1979. — 112 с.
  • Волейбол. Справочник / Составитель А. С. Эдельман. — М.: «Физкультура и спорт», 1984. — 224 с.

Ссылки[править | править вики-текст]