Жирафовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жирафовые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Жирафовые
Латинское название
Giraffidae Gray, 1821
Современные роды
ITIS 624920
NCBI 9892

Жира́фовые (лат. Giraffidae) — семейство парнокопытных, в настоящее время встречающееся исключительно в Африке и содержащее два рода, в которых существует по одному виду: жираф и окапи.

Особенности семейства[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что на первый взгляд оба представителя жирафовых не являются похожими, они всё же разделяют целый ряд общих признаков, среди которых обтянутые кожей рога, шероховатые зубы-резцы и длинный тёмный язык. Язык очень подвижный и приспособленный для хватания. Рога (в виде хрящиков) имеются уже при рождении. Каждый из них состоит из одной кости, срастающейся со временем с черепом. Рога растут на протяжении всей жизни, но тем не менее не достигают большой длины.

Питание[править | править вики-текст]

Оба вида питаются в основном растительной пищей, преимущественно листьями деревьев. Чтоб их было легче доставать, у жирафовых в ходе эволюции сформировалась длинная шея. У живущего в лесах окапи это произошло в меньшей мере, у живущего в открытых саваннах жирафа — в большей. Окапи менее специализирован к лиственному питанию, чем жираф. Интересный факт, касающийся жирафа: он ест и кости, которые находит в саванне - это ему важно для подпитки и восстановления собственного скелета.

Филогенез[править | править вики-текст]

Некогда жирафовые были более многообразной группой, чем сегодня. Их появление датируется миоценом. Наиболее ранние жирафовые имели сходство с оленевыми и ещё не располагали описанными выше особенностями. До эпохи плейстоцена жирафовые обитали также в Европе и в Азии.

Вымершие роды жирафовых[править | править вики-текст]