Жуков, Роман Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рома Жуков
Дата рождения

19 апреля 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (47 лет)

Место рождения

Орёл, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, композитор

Жанры

поп, диско

Псевдонимы

Немо

Коллективы

Юность
Маршал
Мираж

Сотрудничество

Светлана Разина

Ласковый май
Сергей Кузнецов

Лейблы

Мелодия
Master Sound

romazhukov.com

Рома́н Влади́мирович Жу́ков (19 апреля 1967, Орёл) — советский, российский музыкант, певец и композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Роман Жуков родился 19 апреля 1967 года в городе Орёл. Окончил музыкальную школу в Орле, участвовал в оркестрe при городском Дворце пионеров и школьников. В 1984 году Роман переехал в Москву и поступил в авиационный самолетостроительный техникум. В то же время играл в самодеятельном ансамбле «Юность» на электрооргане и учился в музыкальном училище имени Гнесиных.

В 1987 Жукова приглашают клавишником в группу «Мираж». Тогда же он начинает сочинять песни вместе с Сергеем Кузнецовым — автором песен для группы «Ласковый май». Как композитор-аранжировщик Роман принимает участие в записи первого магнитоальбома Светланы Разиной после её ухода из группы «Мираж». В 1988 году Роман уходит из группы и записывает дебютный альбом «Первый снег». Песни «Первый снег» и «Ночная даль» приносят ему первый успех и популярность. В поддержку альбома Жуков совершает большой гастрольный тур по городам России.

В 1989 году Роман создает группу «Маршал» и выпускает второй альбом «Максимальная версия дискотек». Песня «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» стала визитной карточкой исполнителя. В 1990 году коллектив дал более 500 концертов, и газета «Московский комсомолец» назвала Рому Жукова «супергастролёром»[источник не указан 794 дня]. Третий альбом «Млечный путь» в 1991 году был выпущен более чем миллионным тиражом. В 1993 году группа «Маршал» распалась и Роман переехал в США. С 1995 года он выступает для эмигрантов в Германии, а в конце 1995 года возвращается в Москву. В 1996—1997 годах Жуков живёт в Италии и записывает версии своего хита «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» на итальянском и английском языках.

Вернувшись в 1997 году в Россию, Роман организовывает собственную студию, самыми известными из записей которой стала серия «Легенды русского диско» и под псевдонимом «Немо» записывает альбом «Назад в будущее». В 1999 году Роман издал под своим именем диск «Возвращение», включив в него аранжировки своих песен и несколько композиций из предыдущего альбома. Его песни вновь стали звучать в радиоэфире и приобрели поклонников. Осенью 1999 года уже в России официально выходит сборник песен Романа Жукова 1990—1998 годов. В 2002 году Роман записывает и представляет свои новые песни, а в 2003 году выходит новый альбом «Синий иней», в 2005 — «Пыль мечты».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Жена — Елена. У пары родилось пятеро детей. Все дети рождались в разных странах: Полина, старшая, появилась на свет в Москве, Елизавета-Виктория в Лондоне, Никита — в Лимасоле, Анжелика — в Лос-Анджелесе, София-Виктория — в Сиднее. 19 июня 2012 трагически погибла пятилетняя Елизавета-Виктория — девочка попала под качели в Москве и получила несовместимую с жизнью открытую черепно-мозговую травму. Она умерла в больнице, не приходя в сознание. В момент гибели ребенка и кремации тела родители вместе с Софией-Викторией находились в Австралии, ожидая появления на свет 6-го ребенка. 23 июня 2012 в 04.08 по Москве и в 10.08 по Сиднею родилась Виктория-Элизабет Романовна Жукова.

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • facebook.com/roma.zhukov.3