Орган Хаммонда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hammond L-100

Орга́н Ха́ммонда (англ. Hammond organ) — электромеханический музыкальный инструмент (электрический орган), который был спроектирован и построен Лоуренсом Хаммондом в апреле 1935 года. Изначально орга́ны Хаммонда продавались церквям как недорогая альтернатива духовым орга́нам, но инструмент часто использовался в блюзе, джазе, рок-н-ролле (1960-е и 1970-е) и госпеле. Широкую популярность орга́н Хаммонда обрёл в военных ансамблях во время Второй мировой войны и в послевоенные годы.

В настоящее время (2011) торговая марка Hammond принадлежит Suzuki Musical Inst. Mfg. Co., Ltd., и назвается Hammond Suzuki Co., Ltd.

Устройство[править | править исходный текст]

Hammond B3 и динамики Лесли

Для имитации звуков органа, имеющего ряды трубок во множестве регистров, в «Хаммонд органе» был использован аддитивный синтез звукового сигнала из гармонического ряда. Это технологическое решение напоминает ранние модели «Телармониума» Тадеуша Кахилла, где каждый отдельный сигнал создавался механическим фоническим колесом, вращавшимся под электромагнитным звукоснимателем. Орган Хаммонда часто называют электронным органом, что, в принципе, не совсем верно. В строгом смысле, орган Хаммонда следует называть электрическим органом, так как звук в оригинальных инструментах генерируется не электронным осциллятором, а механическим фоническим колесом.

Характерными для органов Хаммонда были небольшие рычажки, с помощью которых можно было различным образом микшировать разные формы сигнала. Более поздние модели инструментов имели также и электромеханическое вибрато. Характерный «щелчок», который изначально был скорее недостатком конструкции, быстро стал частью фирменного звука «Хаммонд органа». Эта особенность учитывается при создании современных копий оригинальных инструментов. При этом точная имитация звука «Хаммонд органа» на основе электронных схем достаточно сложна, так как таким образом лишь с трудом удаётся точно воспроизвести изменения фазового соотношения между фоническими колёсами.

Динамики Лесли широко использовались в «Хаммонд-органах», хотя изначально фирма «Leslie» была серьёзным конкурентом Хаммонда. Динамики «Leslie» имели вращающийся компонент для создания эффекта вибрато и очень скоро стали стандартом де-факто для органов Хаммонда, так как именно они создавали типичный «рычащий» звук.

Модель B-3 всегда была и остаётся наиболее популярной моделью, хотя C-3 отличается лишь деталями внешнего вида. Условно «Хаммонд органы» можно разделить на две группы:

  1. полноразмерные органы (console organs), такие как B-3, C-3, A-100, имеющие два 61-клавишных мануала
  2. компактные органы (spinet organs), такие как L-100 и M-100, у которых два 44-клавишных мануала.

У большинства «Хаммонд-органов» нет полного педального блока «AGO», который значительно увеличивал стоимость и размеры инструмента (так же, как и вес: общий вес модели В3 со скамьёй и педальным блоком составлял 193 кг).

Не все «Хаммонд-органы» имели описанную выше конструкцию. Конструкция с рычажками и фоническими колёсами считается оригинальной. Фирма «Хаммонд» выпускала также и некоторые более дешёвые модели на основе электронных схем, такие как, к примеру, модель J100. Всё же у этих моделей нет оригинального и характерного звука органов «Хаммонд».

Современные технологии цифровой обработки сигналов и семплирования позволяют достаточно точно воспроизвести оригинальный звук инструментов Хаммонда. Существует также ряд электронных органов и синтезаторов, качественно эмулирующих «Хаммонд-орган». Тем не менее исполнители ценят оригинальные электромеханические инструменты Хаммонда за особое впечатление и ощущение от игры. «Хаммонд-органы» и сегодня пользуются огромным спросом у музыкантов.

Виртуозы органа Хаммонда[править | править исходный текст]

  • Рик Райт (1943 — 2008) — клавишник группы Pink Floyd с 1965 по 1981 и с 1987 по 1995 гг., занимался сольной карьерой вплоть до своей смерти, принимал участие в сольных концертах Дэвида Гилмора.
  • Джон Лорд (1941––2012) — клавишник группы Deep Purple с 1968 по 1976 и с 1984 по 2002 годы, занимался сольной карьерой вплоть до своей смерти 16 июля 2012 года. Джон Лорд был первым, кто начал эксперименты со звуком — еще во времена второго (mark II) состава Deep Purple. Лорд подключал выходной сигнал Хаммонда не к кабинету Лесли, а к усилителю Marshall. Полученный агрессивный звук органа успешно перекликался с гитарой Блэкмора. А иногда у слушателей даже возникали сомнения, звучит ли гитара или орган. Так, например вступление Space Truckin’ у многих вызывало недоумение, так как многие считали что звучит перегруженная гитара, а не орган. На самом деле там орган вместе с электропиано.
  • Джимми Смит (1925—2005) — джазовый органист, популяризировавший инструмент в стиле блюз/фанк/соул, и оказавший большое влияние на многих рок-музыкантов.
  • Билли Престон (1946 — 2006) — клавишник, принимавший участие как сессионный музыкант в записях The Beatles, The Rolling Stones, Элтона Джона и многих других.
  • Алан Прайс — фронтмен группы The Animals с 1962 по 1965, с 1975 по 1976 и в 1983 гг., автор саундтрека к фильму Линдсея Андерсона «О, счастливчик».
  • Рэй Манзарек (1939 — 2013) — один из основателей и клавишник группы The Doors с 1965 по 1973 года.
  • Кит Эмерсон — участник групп The Nice с 1967 по 1971 гг., Emerson, Lake and Palmer с 1970 по 2008 гг., сейчас выступает с собственной группой.
  • Рик Уэйкман — клавишник группы Yes c 1971 по 1974, с 1976 по 1980, с 1990 по 1992, с 1995 по 1997 и с 2002 по 2004 гг., записал множество сольных альбомов.
  • Марк Стайн (Mark Stein, род. 11.03.1947) — вокалист и органист группы Vanilla Fudge, был любимым органистом Джона Лорда, стилистика игры Лорда в первые годы существования Deep Purple очень близка стилю Fudge.
  • Винсент Крейн (1943—1989) — клавишник групп The Crazy World Of Arthur Brown (1967—1969), Atomic Rooster (1970—1975, 1980—1983).
  • Кен Хенсли — мультиинструменталист, участник группы Uriah Heep с 1969 по 1980 гг., в том числе и в качестве клавишника.
  • Давид Семенович Голощекин — выдающийся джазмен, мультиинструменталист.
  • Доктор Лонни Смит (Dr. Lonnie Smith, род. 3.07.1942) — выдающийся джазовый музыкант, мультиинструменталист. В самом начале карьеры записав несколько альбомов с Джорджем Бенсоном начинает сольную карьеру, как лидер-органист. Доктора Лонни Смита называют родоначальником музыкального стиля acid jazz.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Подробную информацию о «Хаммонд-органе» можно найти в книге The Hammond Organ: Beauty in the B, Mark Vail, pub Miller Freeman 1997. (238 с.) ISBN 0-87930-459-6.
  • Валерий Папченко Электроорган Hammond // Звукорежиссер. — 2005. — № 2.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • [1] статья о «Хаммонд-органе» на obsolete.com
  • Hammond C3 и Leslie. Фотогалерея.
  • Настоящее Hammond органа — магазин восстановленных инструментов
  • HammondWiki — Внимание: материал ресурса HammondWiki защищён лицензией OPL, которая несовместима с лицензией GFDL. Копировать материалы сюда могут только авторы оригинальных статей.
  • [2] — Орган Hammond.