Жёлтая гранадилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтая гранадилла
Starr 980807-1611 Passiflora laurifolia.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Страстоцветные
Род: Страстоцвет
Вид: Страстоцвет лавролистный
Латинское название
Passiflora laurifolia L.
ITIS 22236
NCBI 237862

Жёлтая гранадилла, или Страстоцве́т лавроли́стный (лат. Passiflora laurifolia) — листопадная многолетняя древовидная лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды.

Описание[править | править вики-текст]

Жёлтая гранадилла — плетущаяся лиана с древовидным стеблем и жёсткими усиками, цепляющимися за опору. Листья овальные, с заострением на конце, глянцевые кожистые, 15-20 см длиной и 3,4-8 см шириной. Плод эллипсоидальный или овальный, 5-8 см длиной и 4-6 см шириной, оранжево-жёлтого цвета, когда спелый. Внутри содержится сочная ароматная слизистая, почти белая, просвечивающиеся мякоть сладкого вкуса с многочисленными плоскими семенами.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина жёлтой гранадиллы — тропическая Америка. Она культивируется в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Перу, на некоторых Антильских островах (Тринидад, Барбадос, Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико). В восемнадцатом веке она была интродуцирована в Малайзию, затем распространилась в Таиланде, Южном Вьетнаме, Индии, на Шри-Ланке и Гавайских островах.

Использование[править | править вики-текст]

Мякоть спелых плодов Жёлтой гранадиллы съедобна. Отвары листьев и корней используются как глистогонные средства, отвар семян — как успокоительное средство, а в больших дозах — как снотворное.

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.