Страстоцветные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страстоцветные
Passiflora c.jpg
Passiflora caerulea L.
Научная классификация
Международное научное название

Passifloraceae Juss. ex Roussel, nom. cons.

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22218
NCBI   3683
EOL   4463
GRIN   f:829
IPNI   30003386-2

Страстоцветные (лат. Passifloraceae) — семейство двудольных растений, заключающее в себе около 690 [2] видов, распространённых в тропическом поясе обоих полушарий, но главным образом в тропической Америке. Сюда принадлежат травы или полукустарники с лазящим посредством усиков стеблем и очередными цельными или дланевидно-лопастными, редко перисто-сложными (у Deidamia) листьями. Цветы правильные и состоят из 5 чашелистиков и стольких же лепестков, за которыми, внутри цветка, находится особый диск, состоящий из одной или нескольких кружков особых цветных нитей и выростов. Цветочная ось продолжается внутри цветка в особую подставку, возвышающуюся над венчиком и несущую на вершине пять тычинок со свешивающимися наружу пыльниками и одногнёздную завязь, состоящую из трёх плодолистиков и оканчивающуюся тремя столбиками. Плод - одногнёздная ягода. Сюда относятся 27[3] родов, из которых самый обширный, заключающий в себе до 500 видов, род Passiflora, давший название всему семейству.

Роды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Passifloraceae по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 9 июня 2013)
  3. Family: Passifloraceae Juss. ex Roussel, nom. cons.. Germplasm Resources Information Network. United States Department of Agriculture (17 января 2003). Проверено 10 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]