Закон Гроша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Законом Гроша называют следующее замечание о производительности компьютеров, сделанное Хербом Грошем в 1965 году:

Существует фундаментальное правило, которое я скромно называю законом Гроша: получение добавочной экономии есть только квадратный корень от увеличения в скорости — то есть, чтоб сделать вычисления в 10 раз дешевле, вы должны сделать это в 100 раз быстрее.

Это изречение чаще формулируется так:

Производительность компьютера увеличивается как квадрат стоимости. Если компьютер A стоит в два раза дороже, чем компьютер B, то вы должны ожидать, что компьютер A в четыре раза быстрее, чем компьютер B.[1]

Закон также может быть истолкован в том значении, что компьютеры представляют собой пример экономии от масштаба: чем более дорог компьютер, тем отношение производительность/цена для него линейно лучше. Это означает, что недорогие компьютеры не могут конкурировать на рынке, поскольку их вычисления дороже. В конце концов, несколько огромных машин будут обслуживать вычислительные запросы всего мира. Предположительно, это могло быть побуждением для предсказания Томаса Дж. Уотсона, на то время, что общий глобальный рынок вычислительных задач составляет пять ЭВМ.

Современный пример: этот закон гласит, для того, чтобы иметь компьютер в сто раз более мощный, чем современный PC владельцу пришлось бы заплатить только в десять раз больше.

Обсуждения[править | править исходный текст]

Сегодня актуальность закона Гроша является обсуждаемой. Пол Штрассман утверждал в 1997 году, этот закон Гроша в настоящее время «полностью опровергнут» и служит «напоминанием, что история экономики вычислительных систем изобиловала неподдерживаемыми и неправильными представлениями»[2]. Грош сам заявил, что закон являлся более полезным в 1960-х и 1970-х годах, чем сегодня. Он изначально предназначался, чтобы закон был «средством оценки цены на вычислительные услуги»[3]. Грош также пояснил, что сегодняшнее наличие изощренных способов исследования стоимости построения компьютерных систем, означает, что его закон имеет ограниченную применимость для современных ИТ-менеджеров.

Применение закона к вычислительным кластерам[править | править исходный текст]

Для кластеров, первоначальный закон Гроша предполагает, что если кластер содержит 50 машин, и к нему добавлено еще 50 машин, (удвоение стоимости), то в результате 100-машинный кластер будет иметь учетверенную вычислительную мощность, что, очевидно, неверно. Напротив, даже линейное увеличение производительности — 100-машинный кластер сделать вдвое более мощным, чем 50-машинный кластер, будет проблемой.

Когда Google определялся с архитектурой компьютерной системы для своей услуги веб-поиска, то пришёл к выводу, что расширение масштабов кластеров из больших и средних компьютеров (мейнфреймов) при росте бизнеса было бы слишком дорогим; и потому выбрал для вычислительных массивов дешёвые процессоры и диски [4].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Lobur, Julia; Null, Linda The Essentials of Computer Organization And Architecture. — Jones & Bartlett Pub, 2006. — P. 589. — ISBN 0-7637-3769-0
  2. Гарантируют ли большие траты на компьютеры большую прибыльность?, Paul Strassmann — Выдержки из «The Squandered Computer».
  3. Автор закона Гроша полон сил и в 87, W. David Gardner, TechWeb News, April 12, 2005 — статья обсуждает закон Гроша и личную карьеру Херба Гроша.
  4. The Information Factories — статья Джорджа Гилдера о Cloudware