Отношение цена/производительность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В экономике и инженерии, Соотношение цена/производительность относится к способности продукта выдавать производительность, любого рода, за единицу своей цены. Например, если у вас имеется целый день для поездки в 100 км, то трата $50 чтоб проделать путешествие за два часа, является лучшей по соотношению цена/производительность, чем трата $105 для путешествия в один час.

Хотя этот термин, казалось бы, по написанию является отношением, но когда цена/производительность улучшается или увеличивается, то становится ясно, что термин на самом деле относится к производительности, деленной на цену, то есть ровно противоположным отношением для правильного ранжирования продукта с повышенной ценой/производительностью. Чтобы избежать такой путаницы, слово отношение часто опускают или ставят вместо него тире. Технические новости и публикации часто бывают небрежны в этих вопросах.

Цена/производительность часто пишется как цена-производительность.

Термин в некоторой степени используется при сравнении компьютерного оборудования. Во второй 1990-х годов, соотношения цена/производительность средних и больших мэйнфреймов упал в огромное число раз по сравнению с несколькими меньшими микрокомпьютерами обрабатывающими те же нагрузки. Многие компании были вынуждены уйти из этой отрасли, как это произошло, в том числе с DEC, Data General и многими производителями мультипроцессоров, такими, как Sequent Computer Systems и Pyramid Technology.