Замарстынов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Замарсты́нов (укр. Замарстинів, польск. Zamarstynów) — местность во Львове (Украина), в Шевченковском районе. Замарстынов расположен между железнодорожной насыпью, рекой Полтвой, проспектом Черновола и улицей Богдана Хмельницкого[1]. Топоним может распространяться и на территории севернее реки Полтвы, до окраины города (см. Замарстыновский парк). На Замарстынове встречается жилая постройка австрийского, польского и советского периодов и обширная промышленная зона вокруг улицы Промысловой. На окраине Замарстынова расположена Автостанция № 2, которая связывает автобусными рейсами Львов с северными районами Львовской области, а также Волынской и Ровненской областями.

История[править | править вики-текст]

Центральная и восточная часть Замарстынова, прилегающая к улице Б.Хмельницкого. Севернее — Замарстыновский парк и новостройки района Збоища


Эта территория была заселена уже в времена Данила Галицкого[1], она упоминается под именем Безских полей (Белзщины) уже в первом летописном упоминании о Львове[1]. Местность была редкозаселенной, а после захвата города Казимиром III в 1349 году она стала практически безлюдной[1].

В 1387 году львовский мещанин Ян Зомерштейн на площади в 12 полей (приблизительно 300 га) заложил имение, получившее название Зомерштейнгоф (двор Зомерштейна). От этого топонима происходит современное название местности[1].

В 1615 году город выкупил Замарстынов из частной собственности. Его жители традиционно выращивали и продавали на львовских рынках огородные культуры и фрукты, работали на многочисленных торфяниках[2].

Замарстынов был районом бедноты и люмпен-пролетариата[3], отличался необустроенностью и выступлениями населения против городского совета Львова[1]. Замарстынов находился в собственности города, но когда в 1804 году городской совет потребовал от жителей Замарстынова выполнения крепостных повинностей, то они взбунтовались, и позже район продали в частные руки, а жители имения стали крепостными[1]. С середины XIX века в этом районе и части Клепарова находилось еврейское гетто, за железнодорожным путем вокруг улицы Замарстыновской между Подзамчем и улицами Торфяная с Полтвяная (ныне проспект Черновола)[4].

До 1930 года Замарстынов оставался селом[1], хотя в его пределах жило значительное население (в 1925 году — 6 тысяч поляков, 3,5 тысяч евреев и 2,5 тысяч украинцев и русинов[5]), в основном — рабочие. В междувоенный период этот район был наиболее украинским и наиболее криминализованым[4].

В этом самом бедном районе города во время гитлеровской оккупации было устроено еврейское гетто, отделенное от города колючей проволокой и железнодорожной насыпью[1]. Здесь было сосредоточено более 136 тысяч людей, которых частично уничтожили здесь, частично вывезли в концлагерь в Белжец. 2-16 июня 1943 года в гетто произошло восстание, ликвидированное силами украинской[6] и немецкой полиции[6].

Во второй половине ХХ века, при советской власти район был застроен многоэтажками, здесь пролег троллейбусный маршрут № 13, а на крайней южной мере — конечная остановка трамвайных маршрутов № 4 и № 5[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Мельник Б. Улицы Львова. Улица Замарстыновская.
  2. 1 2 Таємниці міста Лева: Книга для читання" / Укладачі О.Волосевич, О.Даниленко. — Львів: Аверс, 2004
  3. Wlodek P., Kulewski A. Lwow. Wydanie I. , Pruszkow: Rewasz, 2006. S.344. ISBN 83-89188-53-8
  4. 1 2 Лемко И. Национальная мозаичность Львова
  5. Orlowicz M. Ilustrowany przewodnik po Lwowie. Wydanie drugie rozszrone. Lwow-Warszawa: Zjednoczone zaklady kartogr. i wydawnicze tow. naucz.szkol sredn. i wyz.s.a., 1925. S. 238.
  6. 1 2 Wlodek P., Kulewski A. Lwow. Wydanie I. , Pruszkow: Rewasz, 2006. S.348. ISBN 83-89188-53-8