Замок Вайдахуняд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Вайдахуняд
Vajdahunyad
Castle of Vajdahunyad.jpg
Замок Вайдахуняд
Страна Венгрия
Город Будапешт
Архитектурный стиль эклектика
Строительство 18961908 годы
Статус Музей

Координаты: 47°30′55″ с. ш. 19°04′55″ в. д. / 47.51528° с. ш. 19.08194° в. д. / 47.51528; 19.08194 (G) (O) (Я)

Замок Вайдахуняд — замок в будапештском парке Варошлигет. Замок возводился в 1896-1908 годах по проекту архитектора Игнаца Альпара.

Памятник автору хроники Gesta Hungarorum

В 1896 году в ходе подготовки к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в парке Варошлигет по проекту известного архитектора Игнаца Альпара был построен «Исторический павильон». Павильон был сделан из дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко.

В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуняд (замка Корвинов), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. Поскольку элементы сооружения, копирующие архитектуру замка Вайдахуняд, родового гнезда рода Хуньяди в Трансильвании, были наиболее заметны, «Исторический павильон» стали также именовать Вайдахуняд.

После окончания торжеств павильон был разобран, однако он настолько полюбился будапештцам, что было решено возвести его на том же месте в камне. Строительство завершилось в 1908 году.

Во дворе замка находится статуя Анонима, неизвестного автора хроники Gesta Hungarorum. Также рядом с замком установлен памятник архитектору замка Игнацу Альпару.

В настоящее время в замке Вайдахуняд располагается Сельскохозяйственный музей.

См. также[править | править вики-текст]

Памятник Игнацу Альпару

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]