Трансильвания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трансильвания на карте Румынии (выделена жёлтым цветом)

Трансильва́ния, или Эрдей, или Семиградье (лат. Transsilvania «Залесье», рум. Transilvania, нем. Siebenbürgen («Семиградье»), венг. Erdély, укр. Семигород) — историческая область на северо-западе Румынии. Регион Парциум, разделяющийся на исторические области Банат (юг), Кришана (центр) и Марамуреш (север), также относят к Трансильвании, хотя исторически он не является её частью.

История[править | править вики-текст]

На протяжении тысячелетий этот регион не раз переходил из рук в руки. В античную эпоху Трансильвания составляла ядро государства даков; в этих краях находилась столица воинственного дакийского народа — Сармизегетуза. При Траяне земли даков стали римской провинцией Дакия.

В период Великого переселения народов через территорию Трансильвании прошло огромное количество наций и племён, последними по времени из которых были кочевые мадьяры. В 1003 году, по преданию, венгерский король Иштван I разбил местного князя Дьюлу и присоединил Трансильванию к Венгрии.

Герб Трансильвании с 1659 года

Средневековая Трансильвания обладала автономией в составе Венгерского королевства. Ею управлял воевода, происходивший, как правило, из числа секеев или саксов — этнических групп, которые защищали южные рубежи королевства, подобно казакам в России. В феврале 1438 года был узаконен союз трёх наций (мадьяры, саксы, секеи) по совместному управлению Трансильванией.

Битва при Мохаче (1526) отрезала Трансильванию от венгерских владений и превратила её в самостоятельное княжество, во главе которого встал хорват Иван Запольский (в венгерской транскрипции — Янош Запольяи), на протяжении 12 лет претендовавший также и на венгерскую корону. В 1566 году Трансильванское княжество признало верховенство турецкого султана. В разные годы Трансильвания управлялась из городов Алба-Юлия, Сибиу и Колошвар (Клуж-Напока).

Вторая половина XVI и XVII век — период формирования культурной и политической идентичности Трансильвании в качестве оплота протестантизма на востоке Европы. До 1613 года князья Трансильвании происходили из рода Батори, в XVII веке — из рода Ракоци. Они не только извлекали политические дивиденды из противостояния султана и Габсбургов, но и успешно защищали традиционные венгерские вольности от централизаторских поползновений венских императоров.

В 1687 г., после неудачной для турок осады Вены и попытки султана посадить на трансильванский престол своего ставленника, княжество было занято войсками Габсбургов. Султан окончательно отказался от претензий на обладание Трансильванией по Карловицкому миру 1699 года.

Государства Балканского п-ва (1942)

Неудача предпринятой князем Ференцем II Ракоци попытки отделиться от Габсбургов привела к упразднению в 1711 году трансильванской государственности. Вслед за тем начался процесс интенсивного окатоличивания Трансильвании. После создания Австро-Венгерской монархии Трансильвания вошла в состав Венгерского королевства и была разделена на комитаты (см., напр., Харомсек).

Одним из условий вступления Румынии в Первую мировую войну было присоединение Трансильвании к территории Румынии. После окончания войны, в результате Трианонского договора, Трансильвания целиком вошла в состав Румынии .

По решению второго Венского арбитража, проведённого Германией и Италией 30 августа 1940 г., Румыния передала Венгрии Северную Трансильванию. Южная Трансильвания осталась в румынских руках.

В 1944-45 гг. венгерское население Северо-восточной Трансильвании подверглось насилию со стороны так называемых «чёрных сермяг» — румынских шовинистических банд, организованных премьер-министром Юлиу Маниу. По мнению некоторых историков советское командование сквозь пальцы смотрело на румынский террор. При подведении окончательных итогов Второй мировой войны, по условиям мирного договора, подписанного 10 февраля 1947 года, был аннулирован Венский диктат 1940 года и декларировалось присоединение Северо-восточной Трансильвании к Румынии.

В 1968 году Николае Чаушеску упразднил Муреш-Венгерскую автономную область (созданную в 1952 г. на востоке Трансильвании), в процессе административно-территориальной реформы, отменившей области и вернувшей традиционное деление Румынии на уезды (жудецы). При этом была «тихо» ликвидирована и автономия венгров. Территория Венгерской АО вошла преимущественно в состав жудецов Муреш, Харгита, Ковасна. Анти-Венгерский курс долгое время обеспечивал диктатору Чаушеску симпатии определённых слоёв румынского населения. — писала в 1990 г. «Нойе Цюрхер Цайтунг»… Впрочем, подыгрывание румынскому шовинизму отнюдь не мешало Чаушеску произносить широковещательные декларации, вроде следующей:

Новый порядок требует, чтобы в мире были установлены новые отношения, основанные на полном равноправии между нациями, на уважении права каждого народа быть хозяином своих национальных богатств, свободно выбирать путь общественно-экономического развития! (цитата по журналу "Румынские горизонты", N-о 6 / 1978 г.)

География и этнография[править | править вики-текст]

Трансильванское плато, от 300 до 500 метров в высоту, даёт начало рекам Марош, Сомеш, Кёрёш и Олт, а также другим притокам Дуная. Это ядро ​​исторической Трансильвании примерно соответствует девяти жудецам современной Румынии. Другие области (Марамуреш, Кришана, Сатумаре и Банат), на западе и севере, которые также аннексированы Румынией в 1919 году (внутри границ установленных мирными договорами в 1919-20 годах), с тех пор часто рассматриваются как часть Трансильвании.

Трансильвания является регионом, состоящим из гор, рек и изолированных равнин. Их совокупность в средние века представляла собой географическую аномалию – зажиточные и густонаселенные горные крепости[1].

Население[править | править вики-текст]

Трансильвания — особенно северная и восточная — издавна отличалась пестротой национального состава населения. После Второй мировой войны область стала более однородной: сейчас здесь абсолютно преобладают румыны (75 % населения), по-прежнему многочисленны венгры — 1 415 718 чел., 19,6 % населения Трансильвании, что меньше чем в начале XX века, когда они составляли 32 %. Другие общины: немцы, русины, евреи, сербы, — ранее довольно многочисленные, в настоящее время склонны к эмиграции или ассимиляции в румынской среде. Сохраняются довольно многочисленные общины цыган, численность которых обычно недоучитывается румынской статистикой.

Венгерское меньшинство в Румынии

На севере области выделяется Северная Трансильвания, получившая известность как регион преобладания венгерского населения. Из-за этого Северная Трансильвания, в большей степени чем южная — этнически более однородная, накопила огромный конфликтный потенциал, особенно отчётливо выразившийся в начале XX века, в период между двумя мировыми войнами (19181945).

В художественных произведениях[править | править вики-текст]

  • В романе «Дракула» ирландского писателя Брэма Стокера главный персонаж, вампир-граф Дракула, живёт в Трансильвании. С тех пор Трансильвания часто фигурировала в произведениях на вампирскую тематику.
  • Мистическая тематика (не конкретно вампирская) присутствует в песне «Трансильвания» группы «Агата Кристи»
  • В романе «Вдох-выдох» немецкой писательницы Герты Мюллер рассказывается история трансильванского немца.
  • Существует огромное множество видео-игр, в которых Трансильвания фигурирует в виде пристанища разнообразной нечисти, злых духов и т. п. (Castle of Dragon, Castlevania…)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Geopolitics of Turkey: Searching for More на сайте stratfor.com
    The Geopolitics of Turkey: Searching for More — PDF-версия с сайта wikileaks.org

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]