Западные верблюды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Западные верблюды
Западные верблюды
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Мозоленогие
Семейство: Верблюдовые
Род: Западные верблюды
Латинское название
Camelops Leidy, 1854
Виды
NCBI 647690

Западные верблюды (лат. Camelops) — вымерший род крупных представителей семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших до конца последнего ледникового периода в Северной Америке.

Распространение[править | править исходный текст]

Западные верблюды населяли в период между поздним плиоценом и поздним плейстоценом западную часть Северной Америки. Известны шесть разных видов, из которых, возможно, не все соответствует подобному статусу. Последним видом западных верблюдов стал Camelops hesternus из позднего плейстоцена, исчезнувший всего около 10 000 лет назад. На известном ранчо Ла-Брея в Калифорнии были найдены останки примерно 40 разных особей этого вида, который на севере проник даже до реки Юкон. Помимо западных верблюдов в позднем плейстоцене Северную Америку населяли ещё два более мелких вида, относящихся к родам Palaeolama и Hemiauchenia. Они вымерли почти одновременно с западными верблюдами. После этого в Северной Америке в завершении миллионов лет эволюционного развития вовсе не осталось верблюдов.

Внешность[править | править исходный текст]

Скелет Camelops hesternus

Несмотря на то, что западные верблюды были ближе к жившим по соседству карликовым верблюдам, по виду они больше напоминали современного одногорбого верблюда (Camelus dromedarius), а рост достигал 3,6 м. У них был вероятно тоже всего один горб посреди спины, однако задняя часть тела была более округлённой, а конечности были длиннее, чем у современных верблюдов.

Поведение[править | править исходный текст]

Западные верблюды, населявшие прежде всего более засушливые местности запада Северной Америки, питались травой и передвигались в больших стадах. Находки их останков рядом с останками людей позволяют предположить, что они были объектом человеческой охоты.

Литература[править | править исходный текст]

  • P. S. Martin: Quaternary Extinctions. The University of Arizona Press, 1984 ISBN 0-8165-1100-4

Примечания[править | править исходный текст]