Верблюдовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верблюдовые
Vicuña by Rico Hübner.jpg
Vicugna vicugna
Научная классификация
Международное научное название

Camelidae Gray, 1821

Роды[1]
Вероятные пути распространения верблюдовых
изображение
     предполагаемый район возникновения     области современного естественного распространения                     предполагаемые пути миграции
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   624918
NCBI   9835
EOL   7686

Верблю́довые (лат. Camelidae) — единственное современное семейство подотряда мозоленогих (Tylopoda) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Объединяет три существующие в наше время рода: верблюдов, лам, викуний. Многие виды этого семейства уже вымерли вследствие климатических изменений, наступивших в недавние геологические эпохи.

Описание[править | править вики-текст]

У верблюдовых отсутствует функциональное копыто

В отличие от большинства парнокопытных, у верблюдовых вместо классических копыт — двухпалые конечности с тупыми искривлёнными когтями. Опираются верблюдовые не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни располагается парная или непарная эластичная мозолистая подушка. По этим признакам их часто выделяют в самостоятельный отряд мозоленогих.

У верблюдовых эритроциты крови овальные, а не дисковидные, как у большинства млекопитающих. Желудок трёхкамерный, в то время как рубец и сычуг имеют особое строение и сильно отличаются от таковых у жвачных. Слепая кишка короткая. Плацента диффузная и более примитивная, чем у других семейств парнокопытных. Строение половых органов у верблюдовых также крайне своеобразное и имеет ряд особенностей, присущих только им.

В телосложении верблюдовых отличается не включённое в контуры туловища бедро и весьма длинная шея. У них нет рогов, количество зубов варьирует от 30 до 40.

Верблюдовые появились в эоцене в Северной Америке, откуда расселились в Азию, северную Африку и Европу, а также в Южную Америку.

Эволюция[править | править вики-текст]

Современное распространение верблюдовых совсем не совпадает с местом их происхождения. Верблюдовые возникли около 45 миллионов лет назад (в среднем эоцене) в Северной Америке. Среди первых верблюдовых был Protylopus (англ.)русск. размером с кролика, который еще имел четыре пальца на каждой ноге. К концу эоцена, около 35 миллионов лет назад, представители верблюдовых, ставшие размером с современную козу, такие как Poebrotherium (англ.)русск., утратили боковые пальцы.

Разнообразные представители семейства процветали на Северо-Американском континенте, пока около 2 или 3 миллионов лет назад не произошёл великий межамериканский обмен в результате образования панамского перешейка.

Верблюдовые Северной Америки исчезли в недавнем геологическом прошлом, вероятно, в результате изменений окружающей среды после последнего ледникового периода. В современном мире выжили одногорбые верблюды северной Африки и Юго-Западной Азии; двугорбые верблюды Центральной Азии, а также безгорбые верблюдовые из Южной Америки.

Классификация[править | править вики-текст]

Современные представители[править | править вики-текст]

Bactrian Camel.jpg
Camelus dromedarius in Singapore Zoo.JPG
Lama animal.jpg
Wikunia mlode Zoo Lodz.jpg

Всего семейство верблюдовых включает 6 общепризнанных видов, два из которых обитают в Старом Свете, четыре — в Новом. Большая часть верблюдовых приручены человеком и играют традиционно важную хозяйственную роль в районах естественного обитания, в местах их исконного одомашнивания.

Вымершие роды[править | править вики-текст]

Camelops color.jpg
Large scott oxydactylus.jpg
Poebrotherium sp. - National Museum of Natural History - IMG 2016.JPG
Вымершие верблюдовые: 1. Camelops, 2. Oxydactylus, 3. Poebrotherium


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Существующие в наши дни.
  2. В некоторых систематиках диких бактрианов выделяют в отдельный вид — Camelus ferus.
  3. 1 2 До 2001 г. одного из трёх видов лам (Vicugna pacos) ошибочно относили к роду ламы под именем Lama pacos.
  4. Век млекопитающих: Paracamelus