Запрещённый приём

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запрещённый приём
Sucker Punch
Постер фильма
Жанр

фэнтези, боевик, триллер

Режиссёр

Зак Снайдер

Продюсер

Дебора Снайдер
Зак Снайдер

Автор
сценария

Зак Снайдер
Стив Шибуя

В главных
ролях

Эмили Браунинг
Эбби Корниш
Джена Мэлоун
Ванесса Энн Хадженс
Джеми Чон
Карла Гуджино
Джон Хэмм

Оператор

Ларри Фонг

Композитор

Тайлер Бэйтс
Мариус Де Фриз

Кинокомпания

Warner Bros.
Legendary Pictures
Cruel and Unusual Films

Длительность

110 мин.

Бюджет

82 млн $[1]

Сборы

90 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 0978764

«Запрещённый приём» (англ. Sucker Punch) — американская кинолента режиссёра Зака Снайдера, сочетающая жанровые признаки триллера, боевика и фэнтези. Премьера в США прошла в обычных и IMAX кинотеатрах 25 марта 2011 года, в России — 31 марта[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

У каждого человека есть ангел хранитель, оберегающий его, и мы не знаем, какой облик он может принять. Сегодня это старик, завтра — юная девушка, но пусть его внешний вид не смущает вас — Ангел яростней любого дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя.

— высказывание Милашки в начале фильма

Действие происходит в 1950-х годах[3]. У двадцатилетней[3] девушки по прозвищу «Куколка» и её младшей сестры умирает мать, которая завещает им в наследство все свое имущество. Из-за этого у сирот, оставшихся на попечении отчима, возникает с ним конфликт, который перерастает в самую настоящую драку с применением оружия. По случайности в ней погибает сестра Куколки, а сама Куколка сбегает из дома и прячется на кладбище возле могилы матери, где ее находит полиция. Накачав девушку успокоительным, отчим отвозит ее в Ленокс Хаус, психиатрическую лечебницу, где надеется избавиться от Куколки, отправив ее по поддельным документам на лоботомию. Главврач больницы, Вера Горски, не является сторонницей столь кардинальных мер и не практикует их, но ее подпись соглашается подделать санитар лечебницы, Блу Джонс, с его же слов Куколка узнает, что специалист по подобным операциям прибудет в клинику через пять дней. Далее повествование переключается на внутренний воображаемый мир Куколки. В воображении Куколки больница превращается в роскошный публичный дом, где подневольные девушки развлекают посетителей эротическими танцами. Здесь Куколка знакомится с четырьмя другими танцовщицами — Эмбер, Блонди, Ракетой и её старшей сестрой Милашкой. Хозяин борделя — бандит Блу — хочет продать девственность Куколки некоему Мажору, который приедет через 5 дней (в расширенной версии присутствует выступление мадам Горски и Блю, которые исполняют песню Love is the Drug). Хореограф клуба — мадам Горски — заставляет Куколку продемонстрировать танцевальные навыки, и во время танца Куколка представляет себя в фантастическом мире, похожем на феодальную Японию. Здесь она встречает Мудреца, который рассказывает ей, что она может совершить побег. Для этого Куколке нужно собрать пять предметов: карту, огонь, нож, ключ и пятый, нераскрытый, — «великую жертву». Мудрец дает Куколке меч и пистолет, приказав сразиться с тремя гигантскими демонами-самураями, которых Куколка побеждает. В реальности борделя Куколка танцевала, и так, что все окружающие восхищены.

Куколка объявляет своим новым подругам о плане побега и уговаривает их присоединиться. Первый из предметов, которые им нужно достать — карта в офисе Блу. Пока бандита отвлекают очередным танцем Куколки, Милашка входит в его офис и делает копию карты. Во время этого танца Куколка представляет себя вместе с подругами в другом вымышленном мире, в окопах Первой мировой войны. Тот самый Мудрец ставит перед девушками задачу украсть карту из штаба немцев. Штаб охраняют кайзеровские солдаты-зомби.

Успешно добыв карту, подруги должны украсть следующий предмет — огонь. Девушки решают украсть зажигалку мэра, которого пригласили посмотреть на танец Куколки. Танец Куколки завораживает его, в это время Эмбер крадёт зажигалку из его кармана. Во время танца Куколка воображает новый мир, где Мудрец даёт им новое задание — добыть огненные камни. Девушки попадают в заполненный орками замок, который штурмуют рыцари. Проникнув внутрь замка, Куколка находит малыша-дракона, перерезает ему горло и достаёт из раны искомые камни. Появившаяся мать дракончика обнаруживает, что её детёныш мёртв, и пытается уничтожить убийц, однако Куколка убивает и её. Блу догадывается, что девушки что-то замышляют, и подозревает их в пропаже зажигалки и копировании карты. Он угрожает им, требуя, чтобы они прекратили строить заговор, пока не поздно. Позже мадам Горски обнаруживает Блонди плачущей, и девушка проговаривается о плане побега; об этом узнаёт и Блу.

Следующий необходимый предмет — нож. Чтобы достать его, подруги устраивают танец для повара на кухне. Новый мир - футуристический, где они, по заданию Мудреца, должны догнать поезд с термоядерной бомбой, которую охраняют роботы, и обезвредить её, прежде чем та разрушит город, в который едет поезд. Однако радио, играющее музыку, даёт сбой — повар обнаруживает, что Милашка пытается украсть его нож, и наносит ей удар другим ножом. Но Ракета закрывает собой сестру, и смертельный удар достаётся ей. Ракета погибает и в мире с поездом, жертвуя собой ради сестры и взрываясь вместе с бомбой.

Таким образом, побег сорван. В мире борделя Блу запирает под замок Милашку и застреливает Эмбер с Блонди. Затем Блу пытается изнасиловать Куколку, но она ранит его украденным ножом и срывает с шеи ключ. Потом она освобождает Милашку. Они используют зажигалку, чтобы начать пожар для отвлечения охраны, и с помощью карты и ключа выбираются во двор. Однако у ворот во дворе стоит группа бандитов. Куколка понимает, что вся история представляет собой историю побега Милашки, а пятым предметом является сама Куколка. Она отвлекает злодеев, позволяя Милашке сбежать незамеченной, тем самым жертвуя собой — получает от одного из бандитов кулаком по лицу, в реальном мире завершается процесс лоботомии (в расширенной версии после удара Куколка просыпается в комнате с Мажором где между ними происходит диалог: он ей говорит, что не хочет ее просто отыметь, а хочет от неё правды, чтобы она хотела, чтобы они переспали по обоюдному согласию. Она соглашается и они целуются. В этот момент в реальности он завершает ей лоботомию.)

В реальном мире Доктор завершает лоботомию Куколке. Доктор поражён взглядом девушки в последний момент перед операцией: он подозревает, что фактически убил личность нормального человека, а не опасного и безнадёжного маньяка. Но главврач больницы Вера Горски рассказывает ему, что девушка доставила клинике немало хлопот за всего одну неделю пребывания в ней: ранила санитара украденным ножом, устроила пожар и помогла другой пациентке сбежать. Но добавляет, что она, Горски, никогда бы не направила больную на такую ужасную процедуру. Санитар Блу, и в реальности раненный Куколкой, считает, что теперь, после лоботомии, Куколка действительно принадлежит ему. Он ведёт её в пустую комнату, запирает дверь и готовится надругаться над навсегда обречённой вести вегетативное состояние девушкой, но у него случается нервный срыв. В это время доктор Горски обнаруживает подделку своей подписи на предписании к лоботомии и вызывает полицию, которая арестовывает Блу.

Тем временем Милашка выходит к автобусному вокзалу. При посадке в автобус её пытаются задержать полицейские, но водитель автобуса (с лицом Мудреца из мира фантазий Куколки) спасает её, заявив, что девушка была в автобусе целый день и, следовательно, не та, кого они ищут. Когда полицейские уходят, Милашка признаётся, что у неё нет билета. Водитель ласково говорит, что это не проблема, и автобус увозит её в закат.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Эмили Браунинг Куколка[4] Куколка[4]
Эбби Корниш Милашка[5] Милашка[5]
Джена Мэлоун Ракета[6] Ракета[6]
Ванесса Энн Хадженс Блонди[7] Блонди[7]
Джеми Чон Эмбер[8] Эмбер[8]
Карла Гуджино Доктор Горски / Мадам Вера Горски[9] Доктор Горски / Мадам Вера Горски[9]
Джон Хэмм Доктор / Мажор[10] Доктор / Мажор[10]
Скотт Гленн Мудрец / Генерал / Водитель автобуса[11] Мудрец / Генерал / Водитель автобуса[11]
Оскар Айзек Блу Джонс[12] Блу Джонс[12]
Джерард Планкетт Отчим Отчим

Производство[править | править исходный текст]

Зак Снайдер об идее фильма:

«… История эта появилась как продолжение одного моего сценария. Там героиню силой принуждают танцевать перед публикой, и она закрывает глаза, представляя себе иной мир, куда уносит её воображение. Я уже не помню, как эти наброски попались на глаза, но я снова перечитал это и подумал, что из этого можно сделать вполне полноценную историю.»

Разработка началась в марте 2007, производство происходило в Канаде с июня 2009. Основные съёмки начались в сентябре 2009 и завершились в январе 2010 года, проходили в некоторых районах Торонто и Ванкувера.

Отзывы[править | править исходный текст]

Фильм получил в основном отрицательные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 22 % положительных рецензий из 187.[13] На Metacritic — 33 балла из 100 на основе 29 обзоров.[14] Колумнист и кинокритик Ричард Рупер высказался, что фильм «доказывает, что кино может быть громким, напичканным под завязку экшеном и красивыми молодыми женщинами — но скучным до слёз».[15] Кинокритик «Нового Взгляда» определяет его как фильм «для фанатов компьютерных игр-мочиловок, мрачный, депрессивный, наполненный какой-то жуткой обречённостью»[16]. Также картину критиковали за изображение женщин, несколько кинокритиков открыто обвинили «Запрещённый приём» в женоненавистничестве.

Факты о фильме[править | править исходный текст]

  • Название психиатрической лечебницы, в которую отправляют Куколку — the Lennox House for the Mentally Insane. С начала фильма и до заточения туда Куколки фоном играет песня «Sweet Dreams (Are Made of This)» в исполнении Эмили Браунинг. В оригинале её исполняет Энни Леннокс из группы Eurythmics.
  • Мадам Вера Горски — актриса Карла Гуджино уже снималась у Зака Снайдера в фильме «Хранители». Её героиня Салли Юспечик, как и Вера Горски, является полькой по происхождению. Ещё одним актёром, задействованным в обоих упомянутых фильмах Снайдера, стал Малькольм Скотт — исполнитель роли агрессивного повара. В «Хранителях» он играет заключённого — злого толстяка, который погиб от болевого шока, когда подельники отпилили ему руки за то, что бестолково себя повёл в борьбе с главным героем — Роршахом.
  • У каждой героини в фильме свой фетиш-образ, девиз[17] и оружие:
    • Куколка — образ «школьница», девиз: «Блондинки рвутся в бой». Оружие: основное — катана, дополнительное: пистолет M1911A1, пистолет-пулемёт HK MP7А1 (в логове дракона).
    • Блонди — образ «стимпанк», девиз: «Ей нравится грубо». Оружие: основное — пистолет-пулемёт HK MP5K, дополнительное: ручной пулемёт Daewoo K3, станковый пулемёт Браунинг M2HB, Браунинг M1919A4, томагавк с отверстием в лезвии в виде сердца.
    • Эмбер — образ «девушка в форме», девиз: «Приготовься быть облизанным». Оружие: пистолет Glock 17. Пилот меха-робота с изображением розового кролика на броне, самолёта Martin B-26 Marauder, самолёта North American B-25 Mitchell, вертолёта Bell UH-1 Iroquois. Атрибут: чупа-чупс.
    • Ракета — образ «медсестра», девиз: «Может быть немного больно». Оружие: основное — HK UMP45, дополнительное: кремневый пистолет, штык-нож.
    • Милашка — образ «женщина-рыцарь», девиз: «Ты умрёшь счастливым». Оружие: основное — штурмовая винтовка M4А1, дополнительное: дробовик Remington 870, двуручный меч. Атрибут: чётки на поясе.
  • На самолёте, вертолёте и роботе, которые водит Эмбер, стоит цифра 5 (по числу предметов, девушек в команде, а также это пятый фильм Снайдера).
  • Существует расширенная версия фильма, вышедшая только на DVD и Blue-ray, длиннее версии, вышедшей в кинотеатрах на 16 минут. В ней присутствуют вырезанные диалоги и фрагменты фильма, в частности песня "Love is the drug", исполняемая Блю и мадам Горски во время представления борделя и танцев четырёх девушек, а также диалог между Мажором и Куколкой.
  • Помимо одноглазого улыбающегося розового кролика, под изображением которого красным начертаны китайские (кит. трад. 女性殆, пиньинь: nǚ​xìng dài, буквально: «женщина опасна») или японские иероглифы «почти женщина» (яп. 女性殆 дзё:сэй хотондо?), на правом защитном щитке робота изображён череп (символ смерти) в жёлтом круге, а на левом — две вишенки (вишня — символ сексуальной невинности) тоже в жёлтом круге (в китайской символике желтый цвет означает одновременно жизнь и смерть, в европейской — болезнь). Справа ближе к щитку видны изображения трёх немецких железных крестов, слева семь крестов.
  • В миссии на неизвестной планете на вертолёте надпись красным «Cherry Bomb» (рус. Вишнёвая бомба)[18]. Изначально, «вишнёвая бомба» — это название разновидности петард. Позже, благодаря группе The Runaways и их хиту «Cherry Bomb»[19], выражение стало метафорой сексапильной молодой девушки.
  • В фильме снимался сын режиссера Зака Снайдера. В сцене концовки фильма - подросток, что садился в автобус перед Милашкой.

Анимация[править | править исходный текст]

В поддержку фильма были выпущены четыре анимационных короткометражки режиссёра Бена Хайбона по мотивам каждого из миров, выдуманных Куколкой. Во всех, кроме части «Окопы», звучит голос рассказчика.

  • Средневековые воины (англ. Feudal Warriors). Действие происходит в средневековой Японии. Нам рассказывают историю чёрного мага Когана, который поклялся покорить все смертные народы. С помощью чёрной магии Коган создаёт армию самураев-демонов. Пересекая время и пространство, воины Когана уничтожали всех, кто мешал ему получить магическую силу древних артефактов. Самураи-демоны в главе с Коганом покоряют древний Рим, оказываются на Первой мировой войне, пирамидах древних инков, другой планете. Последней целью на пути армии Когана становится храм Солнца. Но на его пути встаёт Куколка.
  • Окопы (англ. the Trenches). Действие происходит в окопах Первой мировой войны. Солдат смотрит на фотографию в медальоне, вспоминая своих жену и сына. Внезапно он погибает от пули английского снайпера. Его труп подбирает машина с механическим захватом и увозит на какую-то фабрику. Там над телами погибших солдат проводится ряд манипуляций, в результате которых они превращаются в зомби. Попадающие в солдата-зомби пули рождают в его голове вспышки воспоминаний о прошлой, мирной жизни. Погибает повторно от выстрелов Эмбер, управляющей меха-роботом.
  • Дракон (англ. Dragon). Действие происходит в фэнтезийном мире, где идёт война на религиозной почве между людьми и орками. Люди штурмуют замок орков. В это время, в замке, орки во главе со своим вождём молятся о победе. Горящее ядро из катапульты влетает в главный зал замка, он горит. Люди врываются туда и добивают выживших. Предводитель орков закрывается символом веры, но рыцарь убивает его и вешает себе на шею символ веры (стилизован под крест) в качестве трофея. Внезапно рыцарь видит огромного дракона, парящего над полем сражения. В этот момент его срезает очередь из пулемёта с самолёта Куколки и Ко и он падает, выронив меч. Ему страшно, он тщетно пытается защититься от дракона, выставив символ веры перед собой.
  • Далёкая планета (англ. Distant Planet). Действие происходит в футуристическом мире неизвестной планеты, которая населена роботами. Но между ними, как и между людьми, нет равенства. Одни живут в огромном мегаполисе на острове, другие ютятся в жалких лачугах на материке. Остров и материк соединены железнодорожным мостом. Главный герой — робот-пролетарий. Его жена смотрит по телевизору передачу, где угнетаемые роботы пытаются бороться за свои права посредством демонстрации. Но их жестоко избивают дубинками роботы-полицейские. Жена робота глубоко это переживает. Он пытается успокоить её. В этот момент подъезжает грузовик, в который он садится и уезжает. Грузовик подъезжает к блок-посту перед железнодорожным мостом. Главный герой и его друзья пытаются перевезти на поезде бомбу, чтобы устроить диверсию. Их заговор раскрывается, но они перебивают охрану, захватывают поезд и отправляются на остров. Внезапно раздаётся стрельба и в конце поезда появляются девушки. Главный герой в последний раз смотрит на голограмму жены, которая машет ему рукой.

Саундтрек[править | править исходный текст]

В фильме звучат следующие композиции:[20]

  1. «Sweet Dreams (Are Made of This)» — Emily Browning
  2. «Army of Me (Sucker Punch Remix)» — Björk featuring Skunk Anansie
  3. «White Rabbit» — Emiliana Torrini
  4. «I Want It All»/«We Will Rock You» Mash-Up — Queen with Armageddon Aka Geddy
  5. «Search and Destroy» — Skunk Anansie
  6. «Tomorrow Never Knows» — Alison Mosshart and Carla Azar
  7. «Where Is My Mind?» — Yoav featuring Emily Browning
  8. «Asleep» — Emily Browning
  9. «Love Is The Drug» — Carla Gugino and Oscar Isaac
  10. Отрывок из «Реквиема» Вольфганга Амадея Моцарта. Точно такой же отрывок использовался Заком Снайдером в кинофильме «Хранители» в сцене, когда Лори и Драйберг покидают дворец Озимандиаса в Антарктиде.

В официальных трейлерах фильма звучат следующие композиции:

  1. «Prologue» — Immediate Music
  2. «Crablouse» — Lords of Acid
  3. «When the Levee Breaks» — Led Zeppelin
  4. «Tomorrow Never Knows» — The Beatles
  5. «And Your World Will Burn» — Cliff Lin
  6. «Panic Switch» — The Silversun Pickups
  7. «Anti You» — Blue Stahli
  8. «Scrape» — Blue Stahli

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Sucker Punch (2011) - Box Office Mojo
  2. Запрещенный прием (2011) — Release dates
  3. 1 2 Production Notes. Warner Brothers. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  4. Clark, Krystal Emily Browning Replaces Amanda Seyfried in Sucker Punch. Screen Crave. Проверено 13 мая 2009. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  5. Rachel Abramowitz. Zack Snyder's 'Sucker Punch' will be a special brand of girl crazy, Los Angeles Times (August 6, 2009).
  6. Brevet, Brad Did Evan Rachel Wood Drop Off Snyder's ‘Sucker Punch’ To Sip on ‘True Blood’ Instead?. Rope of Silicon (22 апреля 2009). Проверено 14 мая 2009. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  7. Carroll, Larry Zack Snyder Transforming ‘High School Musical’ Star Vanessa Hudgens Into A ‘Sucker Punch’ Badass. MTV. Проверено 30 июня 2009. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  8. Matt Goldberg. The Asylum Has Revolving Doors in Zack Snyder's Sucker Punch (21 апреля 2009). Проверено 13 мая 2009.
  9. Elizabeth Snead. VIDEO SCOOP: Carla Gugino, Vanessa Hudgens may sing a duet in 'Sucker Punch'?, Los Angeles Times (11 августа 2009). Проверено 12 августа 2009.
  10. Kit, Borys Jon Hamm gets 'Sucker' punched. The Hollywood Reporter(недоступная ссылка — история) (19 августа 2009). Проверено 22 августа 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2009.
  11. Steve 'Frosty' Weintraub. Zack Snyder talks WATCHMEN Director's Cut Blu-ray, Comic-Con 2009, 300 Blu-ray, and SUCKER PUNCH (24 июня 2009). Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  12. McNary, Dave. Oscar Isaac set for 'Punch', Variety (27 августа 2009). Проверено 28 августа 2009.
  13. Sucker Punch Reviews. Rotten Tomatoes.
  14. Sucker Punch Reviews. Metacritic. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  15. Sucker Punch, Roeper, Richard, 25.03.2011
  16. «Запрещенный прием» «Новый Взгляд»
  17. Постеры героинь фильма в стиле pin-up
  18. Надпись «Cherry Bomb» (съёмки фильма)
  19. Постер фильма о группе the Runaways
  20. Newman, Melinda Bjork, Queen, Beatles tunes get reinvented on Sucker Punch Soundtrack. HitFix (27 февраля 2011). Проверено 1 марта 2011. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Запрещённый приём