Звёздный путь (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Звёздный путь (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о фильме, который вышел в 2009 году. О фильме 1979 года см. Звёздный путь: Фильм, об одноимённом телевизионном сериале см. Звёздный путь: Оригинальный сериал.
Звёздный путь
Star Trek
Startrekposter.jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
научная фантастика

Режиссёр

Дж. Дж. Абрамс

Продюсер

Дж. Дж. Абрамс
Дэймон Линделоф

Автор
сценария

Алекс Куртцман
Роберто Орси

В главных
ролях

Крис Пайн
Зои Салдана
Закари Куинто
Леонард Нимой
Антон Ельчин

Оператор

Дэниел Миндел

Композитор

Майкл Джаккино

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

127 мин.

Бюджет

150 млн $[1]

Сборы

385,7 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский язык

Год

2009

Предыдущий фильм

Звёздный путь: Возмездие

Следующий фильм

Стартрек: Возмездие

IMDb

ID 0796366

Официальный сайт

«Звёздный путь» (англ. Star Trek, 2009, также известен как «Звёздный путь. XI», англ. Star Trek: XI) — одиннадцатый полнометражный научно-фантастический фильм, действие которого происходит в мире Звёздного пути (Star Trek)[2], анонсированный компанией «Парамаунт пикчерз» в 2006 году[2]. Фильм, режиссёром которого стал Дж. Дж. Абрамс, вышел на экраны 7 мая 2009 года[2]. Вопреки ожиданиям, фильм не является непосредственным приквелом к оригинальному сериалу, а создает альтернативную временну́ю линию, являясь экранизацией комикса с альтернативной историей.

Работа над фильмом началась в 2005 году. Съёмки велись с ноября 2007 по март 2008 года в строжайшей секретности. В середине съёмок «Парамаунт пикчерз» решила отложить дату релиза с 25 декабря 2008 на май 2009 года, считая, что фильм может достичь более широкой аудитории.

«Звездный путь» был высоко оценен критиками, получив 94 % на Rotten Tomatoes[3]. Он занял тринадцатое место по кассовым сборам в 2009 году (седьмое по сборам в Северной Америке) и стал самым кассовым фильмом из всех частей серии, уступив в дальнейшем позицию следующей части франшизы: "Стартрек: Возмездие".[4][5]. Он был номинирован на четыре «Оскара» и получил премию «Оскар» в номинации «лучший грим».

Сюжет[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

В 2387 году, спустя 5 лет после событий фильма «Звездный путь. Возмездие»[6], звезда системы Хорус внезапно потеряла стабильность и начала превращаться в сверхновую. Нерон, капитан шахтёрского корабля «Нарада» и лидер шахтёрской гильдии Ромула, добывал различные минералы на астероидах и планетах. Нерон решился помочь Споку спасти Ромул, добыв нужное количество декалития, но стал свидетелем бездействия вулканцев, решивших не давать в руки ромулан технологию создания чёрных дыр с помощью красной материи.

Сразу после возвращения с Вулкана Нерон стал свидетелем катастрофы, уничтожившей Ромул, родную планету ромулан. Событие негативно повлияло на Нерона, и он, будучи убеждён, что Спок не выполнил свою миссию, а земляне специально бездействовали, лишь делая вид, что помогают, решил отомстить вулканцам и всей Федерации.

После уничтожения Ромула секретная ромуланская база «Волт» снабдила «Нараду» самыми современными технологиями ромулан, в том числе с применением технологий боргов, в чём поспособствовал командир станции, пожелавший помочь Нерону отомстить за уничтожение Родины и семьи. Именно это событие стало причиной необычного внешнего вида шахтёрского судна Нерона в фильме. Нерон начал войну с Федерацией.

Незадолго до вышеописанных событий Ла Форже построил корабль «Медуза», увлёкшись судостроительством. Нужное количество красной материи из руды Нерона было получено. «Медуза» отправилась на свою миссию коллапса сверхновой, но сингулярность, которую создала «Медуза», поглотила «Нараду» и «Медузу» и отправила их в прошлое, в разное время, а впоследствии «Медуза» была захвачена кораблем Нерона, который ожидал «Медузу» в течение 25 лет. В результате у Нерона с помощью красной материи появилась возможность уничтожить Вулкан и Землю в прошлом.

Действие 1[править | править вики-текст]

Корабль Федерации «USS Кельвин» прибывает на самую границу клингонского космосектора. Внезапно возникает странная космическая буря, превращающаяся в сингулярность, из которой появляется огромный видоизменённый «Нарада» и атакует «Кельвин» торпедами с разделяющимися боеголовками. «Кельвин» пытается уйти в манёвр и контратаковать, но безуспешно, так как «Нарада» несоизмеримо более технологична. На связь с «Кельвином» выходит первый помощник капитана Нерона и предлагает капитану «Кельвина» проследовать на их судно для переговоров под предлогом «прекращения огня». На самом деле его задача — получить всю нужную информацию, чтобы найти Спока, уничтожить Вулкан и Землю.

Узнав у капитана «USS Кельвин», в каком году он оказался, Нерон убивает капитана и вновь атакует «Кельвин», чтобы окончательно его уничтожить. Джордж Кирк, взявший на себя обязанности капитана, приказывает эвакуироваться экипажу с корабля. В одном из шаттлов находится его жена, которая вот-вот должна родить. Она связывается с мужем и узнает, что он остаётся, чтобы прикрыть уходящие шаттлы от ракет (так как из-за сбоя автоматическое управление кораблем невозможно). Супруги говорят о том, что они любят друг друга, и решают назвать родившегося сына по имени отца жены. Джордж направляет «Кельвин» на «Нараду» и таранит его, уничтожая и себя, и «Кельвина», но останавливая «Нараду». В память о «Кельвине» Федерация сделала инсигнию корабля основным символом Звёздного Флота, а Джордж Кирк стал иконой «истинного офицера Звёздного Флота», которую увековечил в своей диссертации Кристофер Пайк.

Действие 2[править | править вики-текст]

Кирк вырастает хулиганом. Друг его отца, капитан Кристофер Пайк, находит Джеймса во время очередной драки в баре. Пайк предлагает Джеймсу записаться в Звёздный Флот вместо пустого растрачивания своей жизни. Джеймс со скептицизмом выслушивает вдохновляющую речь Пайка («Твой отец был капитаном 12 минут и за это время успел спасти 800 жизней, включая жизнь твоей матери и твою жизнь»), но, тем не менее, на следующий день прибывает на место отправления шаттла с новобранцами. Там он знакомится со своим будущим лучшим другом — Леонардом Маккоем.

Действие 3[править | править вики-текст]

Три года спустя: Кирк, курсант Академии, стремится пройти известный тест-симулятор для капитанов под названием Кобаяси Мару, сценарий развития событий которого не оставляет курсантам ни единого шанса на победу. Этот тест программирует Спок, выпускник Академии, единственный вулканец в истории, отказавшийся вступить в Научную академию Вулкана. Во время симуляции происходит сбой, и Кирк становится первым курсантом, успешно завершившим тест. Узнав о странных событиях около планеты Вулкан, адмиралы Академии досрочно направляют всех курсантов на корабли, чтобы поспешить с помощью. Кирка оставляют в Академии, так как Спок подал на него жалобу за взлом симулятора, но Маккой обманом проводит его на «Энтерпрайз NCC-1701», где Кирк догадывается, что всё происходящее на Вулкане — проделки ромулан. Пайк и Спок верят ему и прибывают на орбиту планеты в полной боевой готовности. Но все сопровождающие корабли к тому времени уже уничтожены «Нарадой». «Энтерпрайз» спасла лишь неопытность молодого пилота Хикару Сулу, из-за которого корабль отстал от остальных. Узнав, что Спок находится на борту «Энтерпрайза», Нерон «просит» Пайка лично полететь на «Нараду». Тем временем ромулане используют огромную буровую установку, чтобы создать туннель к ядру Вулкана. По пути к ромуланскому кораблю Пайк сбрасывает в скафандрах Кирка, Сулу и инженера Олсена. Олсен погибает, но Кирку и Сулу удаётся обезвредить буровую установку. Несмотря на это, Нерон приказывает запустить ракету с красной материей в ядро планеты, после чего чёрная дыра начинает поглощать Вулкан изнутри. Кирк и Сулу срываются с начавшей подниматься буровой платформы, но их успевает телепортировать второй пилот — молодой русский вундеркинд Павел Чехов. Спок телепортируется на поверхность и пытается спасти членов Совета, в том числе своих родителей, но многие, включая его мать, погибают.

«Нарада» улетает вместе с Пайком, которого Нерон допрашивает на предмет пограничных патрулей Звёздного флота. Кирк вступает в спор со Споком, и Спок оставляет Кирка на соседней планете, на которой находится небольшая база Федерации.

Действие 4[править | править вики-текст]

Пока Кирк добирается до базы Федерации, на него нападают кровожадные представители местной фауны, но его спасает Спок из будущего, который рассказывает, что всё должно было быть не так. Вместе они добираются до базы, где встречают гениального инженера Монтгомери Скотта, вместе с которым Спок создаёт первый трансварпный транспортёр, который доставляет Кирка и Скотта на борт «Энтерпрайза», когда тот двигался на варп-скорости.

Кирк по рекомендации старого Спока заставляет молодого Спока выйти из себя, после чего последний сам сдаёт полномочия и передаёт корабль Кирку, которого Пайк ранее назначил старшим помощником. Вместо того, чтобы лететь к остальному флоту, Кирк решает лететь к Земле и напасть на «Нараду», чтобы спасти свой дом и вызволить Пайка. Чехов рекомендует выйти из варпа за Титаном, чтобы их не заметил враг. План удаётся, и Кирк и Спок используют новый транспортёр Скотта, чтобы попасть на борт «Нарады». Нерон тем временем уже начал бурить земную кору около Сан-Франциско. Спок выкрадывает «Медузу» (корабль закодирован под его голос) и улетает подальше от Земли, уничтожив при этом буровую установку. В ярости Нерон приказывает экипажу преследовать «Медузу». Спок выходит из варпа в межзвездном пространстве, за ним выходят сначала «Нарада», а потом «Энтерпрайз». Спок ведёт «Медузу» на таран «Нарады», а Нерон приказывает уничтожить этот небольшой корабль залпом всех ракет.

Ракеты сбивает появившийся «Энтерпрайз», а «Медуза» таранит «Нараду». Скотту удаётся вернуть на борт «Энтерпрайза» Кирка, Спока и Пайка. Взрыв «Медузы» приводит к созданию очередной червоточины, а Кирк приказывает дать залп из всех орудий по «Нараде», уничтожая корабль. «Энтерпрайзу» чудом удаётся избежать самой червоточины благодаря своевременному взрыву варп-реакторов.

Заключение[править | править вики-текст]

На Земле Кирк получает звание капитана и командование «Энтерпрайзом», а Спок беседует со своей «будущей версией» и решает вернуться на «Энтерпрайз», где Кирк с радостью назначает его своим старшим помощником. Перед переходом «Энтерпрайза» в варп звучит голос Леонарда Нимоя (оригинального Спока), говорящего бессмертную фразу «Звёздного Пути»: «Космос. Последний рубеж. Это полет звездолета „Энтерпрайз“. Его неизменная миссия — исследовать странные новые миры. Искать новые расы и цивилизации. Смело идти туда, где не ступала нога человека».

Дата выхода в прокат[править | править вики-текст]

В феврале 2008 «Paramount Pictures» сообщила об изменении даты показа «Звёздного пути» с 25 декабря 2008 на 8 мая 2009. Официально перенос показа фильма никак не был связан с забастовкой сценаристов, но с точки зрения студии публика предпочтительно больше пойдет смотреть фильм летом, а не зимой. Фильм же был почти полностью доделан к концу 2008. Май был выбран также и для того, чтобы избежать ненужной конкуренции с другими не менее ожидаемыми фильмами: «Люди-икс: начало. Росомаха» и «Ангелы и демоны», которые должны были выйти раньше, однако в итоге вышли в том же месяце. Дэймон Линделоф признался, что эта задержка даст им больше времени, чтобы отполировать спецэффекты.

Дата выхода DVD[править | править вики-текст]

2 ноября 2009 года Blu ray c фильмом в высоком разрешении (720p и 1080p) и дополнительными материалами поступил в продажу в регионе 1 (Северная Америка), а с 17 ноября — в регионе 2 (Европа).[7].

Исполнители ролей и актёры российского дубляжа[править | править вики-текст]

Актёрский состав "Звёздного пути" практически состоял из актёров и актрис первой величины. А именно:

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Сиквел[править | править вики-текст]

Премьера сиквела состоялась в Сиднее 23 апреля 2013 года, а мировой прокат начался с 9 мая 2013 года.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Звёздный путь (2009)