Звёздный путь 6: Неоткрытая страна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Звёздный путь VI: Неоткрытая страна (англ. Star Trek VI: The Undiscovered Country) — шестой полнометражный научно-фантастический фильм, действие которого происходит во вселенной Звёздного пути.
Неоткрытая страна стала последним фильмом с участием экипажа корабля «USS Enterprise» под командованием капитана Кирка — персонажей «Оригинального сериала Звёздный путь» (англ. Star Trek: The Original Series).

Премьера фильма состоялась: 6 декабря 1991 года.
Бюджет фильма: 30 000 000 долларов.
Кассовые сборы в кинотеатрах США в год показа: 74 810 000 долларов.
Кассовые сборы по всему миру: 94 000 000 долларов.

Звёздный путь VI:
Неоткрытая страна
Star Trek VI: The Undiscovered Country
Постер фильма
Жанр

научная фантастика

Режиссёр

Николас Мэйер

Продюсер

Стеффан Чарльз Джеффе
Ральф Винтер

Автор
сценария

Николас Мэйер
Денни Мартин Флинн

В главных
ролях

см. список

Оператор

Хиро Нарито

Композитор

Клифф Айделмен

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

113 мин.

Бюджет

30 млн. $

Страна

США

Год

1991

Предыдущий фильм

Звёздный путь 5: Последняя граница

Следующий фильм

Звёздный путь: Поколения

IMDb

ID 0102975

Сюжет[править | править исходный текст]

2293 год. Исследуя газовые скопления Бета-квадранта, корабль Федерации «Эксельсиор» под командованием капитана Хикару Сулу попадает в подпространственную ударную волну. Источник взрыва — клингонская луна Праксис, которая в результате этого была полностью разрушена.

Через два месяца экипаж Кирка прибывает на секретное совещание Звездного флота. В результате катастрофы, вызванной слишком активной разработкой полезных ископаемых, составляющих основу Клингонской энергетики, Клингонская империя осталась без ключевых производственных мощностей и, кроме того, ряд планет, в частности метрополия Кронос, были заражены продуктами взрыва. При нынешнем противостоянии восстановление невозможно, и Клингонской империи осталось существовать около 50 лет.

На совещании выясняется, что месяц назад клингонский канцлер Горкон послал в Федерацию тайное предложение о мире. Часть командования флота противится этому, ведь в результате Федеральный флот также подвергнется сокращению — сократится флот военных кораблей Звездного Флота. К тому же, есть возможность говорить с Клингонами с позиции силы. Но правительстсво Федерации все-таки принимает инициативу Горкона. «Энтерпрайз» отправляется к точке встречи с крейсером Горкона «Кронос-1», чтобы сопроводить его к Земле.

Встретившись с клингонами, Кирк приглашает их канцлера на борт. Так они знакомятся с Горконом, его дочерью Азетбур и харизматичным генералом Ченгом, сторонником «старых добрых» времен противостояния. После возвращения канцлера на борт своего корабля по нему неожиданно выпускаются две торпеды — по показаниям сенсоров с Энтерпрайза. На «Кроносе-1» отключается искусственная гравитация, затем двое неизвестных в скафандрах федерации и гравиботинках проникают на борт и ранят канцлера. Клингоны готовятся к ответному удару по «Энтерпрайзу», но Кирк сдается и вместе с МакКоем прибывает на борт «Кроноса-1». Маккой пытается оказать помощь раненому Горкону, но спасти его не удается. Кирка и Маккоя арестовывают по обвинению в этом убийстве. Азетбур становится новым канцлером. Ченг и группа генералов предлагают ей начать полномасштабную войну против Федерации и силой добиться прекращения противостояния. Но, несмотря на убийство отца она решает продолжить мирные переговоры — после суда над Кирком и МакКоем.

Запрос Федерации об экстрадиции Кирка и МакКоя отклонен. Кирка и Маккоя признают виновными, но по политическим соображениям заменяют высшую меру на пожизненную каторгу на шахтах астероида Рура-Пента, откуда невозможно сбежать: специальный энергополевый щит, прикрывающий шахты, блокирует транспортеры, а на поверхности выжить невозможно.

Спок, ставший капитаном «Энтерпрайза», с остальной командой находят объяснение случившемуся: торпеды выпустили с клингонского крейсера «Хищная птица», доработанного для возможности стрельбы из-под маскировочного поля. Однако остается без ответа вопрос об убийцах в форме Федерации. Магнитные ботинки одного из убийц находят в шкафчике одного из членов экипажа, но строение его ног исключает возможность ношения человеческой или вулканской обуви.

Тем временем при помощи одной из заключенных — Хамелоида — Кирку и Маккою все же удается бежать и выбраться из-под щита. Но оказывается, что побег был подстроен — клингоны хотели все же убить Кирка «при попытке к бегству». Однако в последний момент их подбирает прилетевший «Энтерпрайз». Скотти наконец находит форму убийц — двоих членов экипажа, но затем их самих находят застреленными. Кирк идет на хитрость — вызывает по общекорабельной трансляции судебного стенографиста взять показания у якобы выживших исполнителей убийства Горкона, надеясь привлечь ликвидатора необходимость закончить свое дело. Ликвидатором оказывается протеже адмирала Картрайта — лейтенант Валерис. Войдя с ней в слияние разумов, Спок выясняет, что за убийством Горкона стоят адмирал Картрайт, генерал Ченг (им обоим невыгоден мир и сокращения военных сил — Картрайту военных Звездного Флота, а Ченгу, соответственно, клингонских) и ромуланский посол Нанклус (ромуланцам также не выгодно прекращение противостояния Федерации и Клингонов). Следующим шагом заговорщиков должно стать устранение президента Федерации на все же открывшейся конференции по мирным переговорам.

От Сулу Кирку удается узнать, что конференция пройдет на заставе Китомер. «Энтерпайз» и «Эксельсиор» летят туда, но перехватываются «Хищной птицей» Ченга. Имея возможность стрелять из-под маскрировки, его корабль неуязвим. Однако команде «Энтерпрайза» удается приспособить газовый анализатор для наведения торпеды на выхлопы двигателей «птицы». Попадание сбивает маскировочное поле, затем «Энтерпайз» и «Эксельсиор» расстреливают корабль Чанга.

Высадившись на Китомер, Кирку и команде удается спасти президента Федерации от выстрела клингонского снайпера, а затем арестовать Картрайта и Нанклуса. Федерация и Клингонская империя подписывают Китомерские соглашения, положившие начало миру, длившемуся до 2372 года. «Энтерпрайз» отправляется в последний путь — корабль списывают.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Уильям Шатнер Джеймс Тиберий Кирк командир звездолёта, капитан Джеймс Тиберий Кирк
Леонард Нимой Спок первый помощник, глава научной службы, капитан Спок
ДеФорест Келли Леонард «Боунс» МакКой глава медицинской службы, коммандер, доктор Леонард «Боунс» МакКой
Джеймс Духан Монтгомери «Скотти» Скотт глава инженерной службы, капитан Монтгомери «Скотти» Скотт
Нишель Никольс Ухура связист, коммандер Ухура
Джордж Такеи Хикару Сулу командир звездолёта, капитан Хикару Сулу
Уолтер Кениг Павел Чехов штурман, коммандер Павел Чехов
Грэйс Ли Уитни Дженис Рэнд связист, младший лейтенант Дженис Рэнд
Ким Кэттролл Валарис рулевой, лейтенант Валарис
Кристофер Пламмер Чанг генерал Чанг
Давид Уорнер Горкан канцлер Горкан
Розана Де Сото Азетбор Азетбор
Марк Ленард Сарек советник Сарек
Брок Питерс Картрайд адмирал флота Картрайд
Кертвуд Смит Федерации президент Федерации
Рене Оберджиро Вест полковник Вест

Над фильмом работали[править | править исходный текст]

О создании фильма[править | править исходный текст]

В 1990 Харв Беннетт начал подготовку к съемкам нового фильма под рабочим названием «Академия звездного флота» (англ. Starfleet Academy). По его задумке, этот фильм должен был стать приквелом всех предыдущих фильмов и всего сериала «Звёздный путь: Оригинальные серии» и рассказать зрителю о годах учёбы капитана Кирка. Был готов сценарий и начата подготовка декораций. Но внезапно компания Paramount Pictures принимает решение прекратить работу над приквелом и начать съемку сиквела, поскольку большинство поклонников эпопеи ждало именно продолжения.

Поскольку Харв Беннетт отказался работать над новой картиной, все руководство будущей картиной было передано Леонарду Нимою. Нимой отдал место режиссёра Николасу Мэйеру, а свои наброски сюжета — сценаристу Денни Мартину Флинну.

Первоначальный сюжет дошел до зрителя в урезанном виде — сказалось уменьшение финансирования. Был убран пролог, несколько сцен и диалогов, напрямую не связанных с сюжетом, а также уменьшено число декораций.

Джин Родденберри, идейный вдохновитель и создатель эпопеи, приглашенный на закрытый показ, остался очень недоволен и собирался требовать убрать из фильма целый ряд эпизодов. Но воплотить свои требования он не успел. Менее чем через два дня после закрытого показа, 24 октября 1991 года Родденберри не стало. В память о нём в окончательной версии фильма, перед финальными титрами, появилась надпись Джину Родденберри…

Достижения[править | править исходный текст]

Фильм был номинирован на награду Американской Киноакадемии «Оскар» 1992 года в номинациях:

  • Лучшие эффекты
  • Лучший грим

Фильм был номинирован на награду «Хьюго» 1992 года в номинациях:

  • Лучшее драматическое действие

Аллюзии в фильме[править | править исходный текст]

Фильм явно подразумевает под Клингонской империей СССР во времена его распада, что подтверждает ряд параллелей:

  • Взрыв Праксиса — Чернобыльская катастрофа
  • Мирные инициативы Горкона — политика Горбачева
  • Заявления Картрайта о необходимости воспользоваться слабостью империи отражают настроения в США, подразумевающие «победу» над СССР в холодной войне. Опасения о расформировании флота также отражают страхи американских военных остаться не у дел после исчезновения советской угрозы.
  • Убийство Горкона — попытка реакции (ГКЧП).
  • Картрайт заявляет, что противостояние Федерации и Клингонской империи продолжалось 70 лет. СССР существовал 69 лет.
  • Комендант лагеря на Рура-Пента заявляет, что здесь нет ни заборов, ни внешней охраны — потому что сбежать просто невозможно. Те же утверждения можно встретить о лагерях на Колыме, которые почти не охранялись, потому что сбежать через сотни километров тундры было практически невозможно.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Продюсер фильма Харв Беннетт исполнил роль главнокомандующего Звездным флотом.
  • В этом фильме было впервые названо имя Сулу — Хикару.
  • Джин Родденберри умер через 48 часов после просмотра фильма.
  • Повязка, закрывающая глаз генерала Ченга состоит из куска кожи и трех металлических держателей, крепящих её к голове. На каждом из них выгравирован клингонский герб.
  • Во время съемок фильма в соседнем павильоне шли съёмки картины «Фрэнки и Джонни» с Аль Пачино в главной роли. Согласно сценарию в одной из сцен Аль Пачино должен был изобразить сильнейшее удивление после того, как откроет дверь. Для большей достоверности актерской игры в этом эпизоде, режиссёр фильма Гэрри Маршалл устроил так, что открыв дверь Аль Пачино увидел… Кирка и Спока. Удивление актера было неподдельным.
  • Горкон, комментируя творчество Шекспира заявляет: «Жаль, что вы не читали Шекспира в оригинале — на Клингонском». Эта фраза вдохновила группу фанатов клингонского языка на создание «Проекта по восстановлению Клингонского Шекспира». Участники проекта попытались перевести работы Уильяма Шекспира на клингонский. Результатом их усилий стала книга «Клингонский Гамлет» (авторы Ник Николас и Эндрю Стрейдер).[1].
  • Генерал Ченг несколько раз произносит фразу Гамлета «Быть или не быть» на Клингонском («taH pagh taHbe'!»).

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]