Зелёная мечеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Зеленая мечеть
тур. Yeşil Cami
Страна Турция
Город Бурса
Конфессия Ислам
Тип здания Мечеть
Строитель Ходжи Иваз[1]
Строительство 14131421 годы

Координаты: 40°11′02″ с. ш. 29°03′43″ в. д. / 40.183841° с. ш. 29.061960° в. д. / 40.183841; 29.061960 (G) (O) (Я)

Зелёная мечеть (тур. Yeşil Cami) — турецкая мечеть в Бурсе, построенная в XV веке. Мечеть является частью комплекса, включающего в себя также усыпальницу, медресе и богадельню. Зелёная Мечеть — самая декорированная мечеть Бурсы. Фасад сделан из белого мрамора, а молитвенный зал облицован великолепным зелёным фаянсом. Резьба по мрамору, украшающая центральный портал и окна, принадлежит к шедеврам османского искусства. В помещении перед главным залом, увенчанном двумя куполами, находится бассейн с мраморным фонтаном. Стены внутренних помещений мечети украшены изразцами синего, зелёного, голубого, бирюзового и лазурного цветов, перемежающихся белыми буквами арабской вязи.

«По-новому решено и внутреннее оформление. Отверстие в широком и низком куполе и небольшие окна освещают расположенный в центре бас¬сейн с фонтаном, стены, сплошь выложенные зелеными глазурованными плитками (поэтому мечеть и названа Зелёной), и фриз с арабскими надпи¬сями. Своеобразные призматические украшения — „сталактиты“ смягчают переходы стен в своды, расписанные тонким растительным орнаментом. Резные деревянные двери, мраморные колонны, оконные витражи, цветные изразцы, исполненные с редким мастерством, усиливают художественное звучание этого памятника. Изразцы были изготовлены мастерами — выходцами из Тебриза, и в частности Мухаммедом аль-Маджнуном. Деревянные двери покрыл резьбой другой тебризец — Али ибн Хаджи Ахмед, а „украшение сего священного здания было завершено рукой смиренного Ильяса Али к последнему дню рамазана 817 г.“ (то есть 1423 г.)»[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Всемирная история архитектуры в 12 томах / под ред. Н. В. Баранова. — М.: Изд-во литературы по строительству, 1969. — Т. 8. — С. 449. — 491 с. — 11 500 экз.
  2. Миллер Ю. Искусство Турции. — М.-Л.: Искусство, 1965. — С. 13-14

Ссылки[править | править исходный текст]