Знамя Победы над Рейхстагом (фото Халдея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из постановочных фотографий Халдея с красным знаменем на крыше Рейхстага, ошибочно[1] принимаемая за водружение Знамени Победы

«Знамя Победы над Рейхстагом» (в иных источниках — «Красное знамя над Рейхстагом») — наименование фотографий из серии постановочных снимков советского военного корреспондента Е. А. Халдея, сделанных на крыше здания полуразрушенного нацистского парламента. Снимки широко используются для иллюстрации победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Фотографии данной серии являются одними из наиболее распространённых снимков Второй мировой войны[2].

Обстановка в Берлине накануне освобождения[править | править вики-текст]

С вступлением Красной Армии в Берлин появилось много фотографий с изображением знамён на захваченных зданиях города. Советские военные корреспонденты многократно запечатлели заключительный победоносный момент войны — водружение красного знамени над Рейхстагом. Эти снимки, в соответствии с практикой военного фоторепортажа, делались обычно после боев[2].

Установление настоящего Знамени Победы[править | править вики-текст]

Событие, которое произошло во время Берлинской операции 1 мая 1945 г. в три часа ночи. Флаг (под номером 5), который был установлен на крыше Рейхстага, вначале был прикреплён к конной фигуре кайзера Вильгельма, а 2 мая был перенесён на купол здания Михаилом Егоровым, Абдулхакимом Исмаиловым и Алексеем Ковалёвым.

Фотография[править | править вики-текст]

На всемирно известных фотографиях Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» в действительности были запечатлены не Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров, а бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев[3].

Халдей, по заданию Фотохроники ТАСС, сделал фотоснимки 2 мая 1945, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. К тому же, на рейхстаге было установлено множество красных знамён. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, которое на фотографии держит Алексей Ковалев, фотограф привёз с собой.

Предыстория фотографии[править | править вики-текст]

В своём вещмешке Халдей хранил три знамени. История их следующая: В один из приездов в Москву, Евгений Ананьевич обедал в столовой «Фотохроники», где на столах были расстелены красные скатерти. Три из них Халдей «позаимствовал» из столовой, а его знакомый портной Израиль Кишицер сшил ему три знамени. Первое он установил на крыше аэродрома «Темпельгоф», второе возле колесницы на Бранденбургских воротах. И в этот же день третье знамя было установлено на крыше Рейхстага. Позже фотограф рассказывал о своей работе над фотографией, о том, как поднимался по разбитой лестнице на крышу Рейхстага члену Союза журналистов Москвы Науму Арановичу[4].

Как писал журнал «Молодой коммунист» в 1986 году, фотографии Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом» и «Коммунисты, вперёд!»[источник не указан 1290 дней] изначально задумывалась и исполнялась как репортажные и чисто документальные[5]. К примеру, в журнале Советское фото на 20-летие Победы фотография размещена на обложке и подписана как «Водружение Знамени Победы над поверженным рейхстагом. Фото Е. Халдея („Правда“)»[6].

Ретуширование фотографий[править | править вики-текст]

Одна из фотографий впоследствии подверглась ретушированию по причине того, что на обоих запястьях Абдулхакима Исмаилова, который поддерживал Алексея Ковалёва, водружающего флаг, виднелись циферблаты. В редакции посчитали, что это может послужить основанием для обвинения советских солдат в мародёрстве, и фотограф перед публикацией удалил одни часы при помощи иглы.[7].

В 2013 году бизнесмен Роман Троценко передал приобретённый им у дочери Халдея подлинный негатив фотографии в московский «Еврейский музей и центр толерантности».[8][9][10]

Фотографии других фотокорреспондентов[править | править вики-текст]

Согласно мемуарам участника штурма Рейхстага И. Ф. Клочкова, 2 мая Знамя Победы, перенесенное к тому времени уже на купол Рейхстага, было сфотографировано военным корреспондентом «Правды» Виктором Тёминым. На самолете снимок доставили в Москву, а 3 мая он был опубликован в газете «Правда», а затем обошёл весь мир[11]. Согласно «Антологии советской фотографии» под редакцией Анри Вартанова, он сделал эту фотографию, поднявшись на самолете в небо Берлина, и в тот же день лично доставил снимок в Москву и вернулся в Берлин с номером газеты «Правда» с фотографией на развороте[12].

Сопоставимым по значимости считается снимок «Водружение флага над Иводзимой», снятый американцем Джо Розенталем 23 февраля 1945 года после захвата стратегически важного острова в Тихом океане. Несмотря на то, что это событие не означало окончания войны, снимок считается символом победы США во Второй Мировой войне, как и фотография Халдея, символизирующая победу СССР.

Использование сюжета на почтовых марках[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Герои Страны: Ковалёв Алексей Леонтьевич //www.warheroes.ru
  2. 1 2 Jahn, Peter Советский солдат водружает красное знамя над рейхстагом, Берлин 2 мая 1945 // Триумф и боль: советская и постсоветская память о войне 1941-1945  (рус.) = Triumph und Trauma: Sowjetische und Postsowjetische errinerung an der Krieg 1941-1945  (нем.). — Berlin-Karlshorst: Ch. Links Verlag, 2005. — P. 40. — 215 p. — ISBN 3-8615-3356-1
  3. Газиев Р. М. Укротитель «Тигров». — Махачкала: Дагестанское книжное изд-во, 1998. — С. 123. — 131 с. — ISBN 5-2970-1285-6
  4. Аранович Н. С. Халдей Е. А. Остановись, мгновенье // Журналисты XX века: Люди и судьбы / под редакцией А. А. Грабельникова. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 824 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-04074-4
  5. Коваленко Л. Фотоискусство: Традиция и эксперимент // Молодой коммунист : Журнал. — М.: Молодая гвардия, 1986. — № 3. — С. 100.
  6. Журнал «Советское фото». Май 1965. Главный редактор М. И. Бугаева. Тираж 175000.
  7. Ксения Патрушева. Снимок Евгения Халдея «Знамя победы над Рейхстагом» могли погубить трофейные часы. KP.RU — Нижний Новгород. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  8. Ольга Липич. Оригинал снимка «Знамя Победы над Рейхстагом» представлен в Москве. РИА Новости (8 мая 2013). — «Нецензурированная версия известной фотографии Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» впервые представлена широкой публике в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, где в канун 68-й годовщины Великой Победы открылась экспозиция «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев-евреев.»  Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  9. Тоня Самсонова. В России впервые показали оригинал фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом». телеканал «Дождь» (8 мая 2013). Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  10. Дмитрий Казнин, Лика Кремер. Красноармеец с часами прописался в Еврейском музее. телеканал «Дождь» (8 мая 2013). Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  11. Клочков И. Ф. Красное знамя над рейхстагом // Мы штурмовали рейхстаг. — Ленинград: Лениздат, 1986. — С. 145. — 190 с. — 150 тыс, экз.
  12. Вартанов А., Суслова О., Чудаков Г., Ухтомская Л., Фомин А., Оганов Г. Фотопублицисты Великой Отечественной войны // Антология советской фотографии. 1941 — 1945 / Заведующая редакцией — А. Эйсьмонт, редактор — Л. Ильина-Козловская. — М.: Планета, 1986. — Т. 2. — С. 6. — 264 с. — 30 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]