Знамя Победы над Рейхстагом (фото Халдея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из постановочных фотографий Халдея с красным знаменем на крыше Рейхстага, ошибочно[1] принимаемая за водружение Знамени Победы

«Знамя Победы над Рейхстагом» (в иных источниках — «Красное знамя над Рейхстагом») — наименование фотографий из серии постановочных снимков советского военного корреспондента Е. А. Халдея, сделанных на крыше здания полуразрушенного нацистского парламента. Снимки широко используются для иллюстрации победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Фотографии данной серии являются одними из наиболее распространённых снимков Второй мировой войны[2].

Обстановка в Берлине накануне освобождения[править | править вики-текст]

С вступлением Красной Армии в Берлин появилось много фотографий с изображением знамён на захваченных зданиях города. Советские военные корреспонденты многократно запечатлели заключительный победоносный момент войны — водружение красного знамени над Рейхстагом. Эти снимки, в соответствии с практикой военного фоторепортажа, делались обычно после боев[2].

Установление настоящего Знамени Победы[править | править вики-текст]

Событие, которое произошло во время Берлинской операции 1 мая 1945 г. в три часа ночи. Флаг (под номером 5), который был установлен на крыше Рейхстага, вначале был прикреплён к конной фигуре кайзера Вильгельма, а 2 мая был перенесён на купол здания Михаилом Егоровым, Абдулхакимом Исмаиловым и Алексеем Ковалёвым.

Фотография[править | править вики-текст]

На всемирно известных фотографиях Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» в действительности были запечатлены не Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров, а бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев[3].

Халдей, по заданию Фотохроники ТАСС, сделал фотоснимки 2 мая 1945, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. К тому же, на рейхстаге было установлено множество красных знамён. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, которое на фотографии держит Алексей Ковалев, фотограф привёз с собой.

Предыстория фотографии[править | править вики-текст]

В своём вещмешке Халдей хранил три знамени. История их следующая: В один из приездов в Москву, Евгений Ананьевич обедал в столовой «Фотохроники», где на столах были расстелены красные скатерти. Три из них Халдей «позаимствовал» из столовой, а его знакомый портной Израиль Кишицер сшил ему три знамени. Первое он установил на крыше аэродрома «Темпельгоф», второе возле колесницы на Бранденбургских воротах. И в этот же день третье знамя было установлено на крыше Рейхстага. Позже фотограф рассказывал о своей работе над фотографией, о том, как поднимался по разбитой лестнице на крышу Рейхстага члену Союза журналистов Москвы Науму Арановичу[4].

Как писал журнал «Молодой коммунист» в 1986 году, фотографии Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом» и «Коммунисты, вперёд!»[источник не указан 1394 дня] изначально задумывалась и исполнялась как репортажные и чисто документальные[5]. К примеру, в журнале Советское фото на 20-летие Победы фотография размещена на обложке и подписана как «Водружение Знамени Победы над поверженным рейхстагом. Фото Е. Халдея („Правда“)»[6].

Ретуширование фотографий[править | править вики-текст]

Одна из фотографий впоследствии подверглась ретушированию. Были добавлены грозовые облака, для подчёркивания драматизма момента. Было изменено знамя, чтобы оно было более красным. Также были заретушированы вторые часы Абдулхакима Исмаилова, который поддерживал Алексея Ковалёва, водружающего флаг. В редакции посчитали, что это может послужить основанием для обвинения в мародёрстве, и фотограф перед публикацией удалил одни часы при помощи иглы.[7].

В 2013 году бизнесмен Роман Троценко передал приобретённый им у дочери Халдея подлинный негатив фотографии в московский «Еврейский музей и центр толерантности».[8][9][10]

Фотографии других фотокорреспондентов[править | править вики-текст]

Согласно мемуарам участника штурма Рейхстага И. Ф. Клочкова, 2 мая Знамя Победы, перенесенное к тому времени уже на купол Рейхстага, было сфотографировано военным корреспондентом «Правды» Виктором Тёминым. На самолете снимок доставили в Москву, а 3 мая он был опубликован в газете «Правда», а затем обошёл весь мир[11]. Согласно «Антологии советской фотографии» под редакцией Анри Вартанова, он сделал эту фотографию, поднявшись на самолете в небо Берлина, и в тот же день лично доставил снимок в Москву и вернулся в Берлин с номером газеты «Правда» с фотографией на развороте[12].

Сопоставимым по значимости считается снимок «Водружение флага над Иводзимой», снятый американцем Джо Розенталем 23 февраля 1945 года после захвата стратегически важного острова в Тихом океане. Несмотря на то, что это событие не означало окончания войны, снимок считается символом победы США во Второй Мировой войне, как и фотография Халдея, символизирующая победу СССР.

Использование сюжета на почтовых марках[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Герои Страны: Ковалёв Алексей Леонтьевич //www.warheroes.ru
  2. 1 2 Jahn, Peter Советский солдат водружает красное знамя над рейхстагом, Берлин 2 мая 1945 // Триумф и боль: советская и постсоветская память о войне 1941-1945  (рус.) = Triumph und Trauma: Sowjetische und Postsowjetische errinerung an der Krieg 1941-1945  (нем.). — Berlin-Karlshorst: Ch. Links Verlag, 2005. — P. 40. — 215 p. — ISBN 3-8615-3356-1.
  3. Газиев Р. М. Укротитель «Тигров». — Махачкала: Дагестанское книжное изд-во, 1998. — С. 123. — 131 с. — ISBN 5-2970-1285-6.
  4. Аранович Н. С. Халдей Е. А. Остановись, мгновенье // Журналисты XX века: Люди и судьбы / под редакцией А. А. Грабельникова. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 824 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-04074-4.
  5. Коваленко Л. Фотоискусство: Традиция и эксперимент // Молодой коммунист : Журнал. — М.: Молодая гвардия, 1986. — № 3. — С. 100.
  6. Журнал «Советское фото». Май 1965. Главный редактор М. И. Бугаева. Тираж 175000.
  7. Ксения Патрушева. Снимок Евгения Халдея «Знамя победы над Рейхстагом» могли погубить трофейные часы. KP.RU — Нижний Новгород. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  8. Ольга Липич. Оригинал снимка «Знамя Победы над Рейхстагом» представлен в Москве. РИА Новости (8 мая 2013). — «Нецензурированная версия известной фотографии Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» впервые представлена широкой публике в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, где в канун 68-й годовщины Великой Победы открылась экспозиция «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев-евреев.»  Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  9. Тоня Самсонова. В России впервые показали оригинал фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом». телеканал «Дождь» (8 мая 2013). Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  10. Дмитрий Казнин, Лика Кремер. Красноармеец с часами прописался в Еврейском музее. телеканал «Дождь» (8 мая 2013). Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  11. Клочков И. Ф. Красное знамя над рейхстагом // Мы штурмовали рейхстаг. — Ленинград: Лениздат, 1986. — С. 145. — 190 с. — 150 тыс, экз.
  12. Вартанов А., Суслова О., Чудаков Г., Ухтомская Л., Фомин А., Оганов Г. Фотопублицисты Великой Отечественной войны // Антология советской фотографии. 1941 — 1945 / Заведующая редакцией — А. Эйсьмонт, редактор — Л. Ильина-Козловская. — М.: Планета, 1986. — Т. 2. — С. 6. — 264 с. — 30 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]