Золотое кольцо (Исландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк Тингветлир

Золотое кольцо — популярный туристический маршрут в южной Исландии, начинается в Рейкьявике, проходит по центральной Исландии (где находится большая часть достопримечательностей) и возвращается обратно в Рейкьявик. Ориентировочная продолжительность экскурсии — около 8 часов.

Гейзер Строккур

Три главных остановки на маршруте — это парк Тингветлир (исл. Þingvellir), водопад Гюдльфосс (исл. Gullfoss) и долина гейзеров Хаукадалур (исл. Haukadalur).

Тингветлир — национальный парк, занесенный в 2004 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в 930 году был основан первый парламент Исландии — старейший парламент в мире[1].

Гюдльфосс, дословно, золотой водопад, считается исландцами самым красивым водопадом страны. Ледяная вода реки Хвитау обрывается в узкий каньон с высоты 32 метра. В долине гейзеров Хёйкадалур находится знаменитый Гейсир (исл. Geysir), давший название всем остальным горячим источникам планеты[2]. В настоящее время Гейсир утратил былую мощь и прорывается на поверхность нерегулярно. Тут же находится гораздо более активный гейзер — Строккюр (исл. Strokkur), выбрасывающий столб пара и горячей воды на высоту 20-30 метров каждые 5-10 минут.

Водопад Гюдльфосс

Чуть менее посещаемыми точками маршрута «Золотое кольцо» являются: кратер вулкана Кериз (исл. Kerið), на дне которого образовалось озеро, деревня Кверагерди (исл. Hveragerði), в которой благодаря термальным источникам в теплицах исландцы выращивают экзотические для этой северной страны фрукты и овощи, церковь Skálholt и геотермальная электростанция Nesjavellir.

Примечания[править | править вики-текст]