Золотой гол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Золотой гол — метод, использовавшийся с 1993 по 2004 гг. в футболе в матчах стадии плей-офф для определения победителя в случае ничейного результата по окончании основного времени (90 минут). При этом назначается дополнительное время (2 тайма по 15 минут). Если в течение дополнительного времени команда забивает гол (такой гол называют «золотым»), то она становится победителем, и игра прекращается. Если по истечении дополнительного времени ни одной команде не удаётся забить гол, то победитель определяется с помощью серии послематчевых пенальти. Правило «золотого гола» очень похоже на правило овертайма в хоккее.

Правило «золотого гола» было принято, чтобы стимулировать атакующий стиль игры и уменьшить количество серий послематчевых пенальти. Однако зачастую это приводило к обратному эффекту — команды начинали играть в «оборонительный» футбол, чтобы уменьшить шанс поражения.

Термин «золотой гол» и изменения в правилах были введены ФИФА в 1993 году. Правило не было обязательным, и решение о его использовании выносилось отдельно в рамках каждого первенства. На чемпионате Европы это правило было впервые применено в 1996 году, на чемпионате мира — в 1998 году.

Первый «золотой гол» на чемпионате Европы был забит в финальном матче Германии против Чехии в 1996 году немцем Оливером Бирхоффом.

Первый «золотой гол» в истории чемпионатов мира забил Лоран Блан и тем самым принёс победу сборной Франции в игре против Парагвая.

В феврале 2004 года МСФА принял решение, что после чемпионата Европы 2004 в Португалии правила золотого и серебряного гола должны быть удалены из правил игры[1]. Начиная с чемпионата мира 2006 в Германии правило «золотого гола» не применяется[2]. Игра продолжается всё дополнительное время (30 минут) вне зависимости от количества забитых голов. Если по истечении дополнительного времени всё ещё ничья, то победитель определяется с помощью серии послематчевых пенальти.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]