ФИФА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fédération Internationale de Football Association

World Map FIFA.svg

Карта конфедераций ФИФА

Членство:

209 национальных ассоциаций

Основание

21 мая 1904

fifa.com
ФИФА на Викискладе

Координаты: 47°22′53″ с. ш. 8°34′27″ в. д. / 47.38138888888899913° с. ш. 8.57444444444439924° в. д. / 47.38138888888899913; 8.57444444444439924 (G) (O)

Международная федерация футбола[1] (фр. Fédération internationale de football association, сокр. FIFA, в русской транслитерации — ФИФА́) —главная футбольная организация, являющаяся крупнейшим международным руководящим органом в футболе, футзале и пляжном футболе. Штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрихе. На данный момент президентом ФИФА является Зепп Блаттер. Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира.

История[править | править вики-текст]

Устав ФИФА был впервые опубликован в Официальном бюллетене Федерации 1 сентября 1905 года

Необходимость в создании единой организации для управления всем мировым футболом стала очевидной в начале XX века с увеличением количества и популярности международных футбольных соревнований. Изначально процесс проходил под руководством Футбольной ассоциации Англии, но в итоге основание ФИФА выпало на долю семи других европейских стран. ФИФА была основана в Париже 21 мая 1904 года; именно место основания стало причиной того, что в общепринятых полном и сокращённом названиях используется французский язык. Первым президентом ФИФА был Робер Герен.

Первые соревнования под эгидой ФИФА были проведены в 1906 году — впрочем, особого успеха в организации состязаний ФИФА сразу не достигла. Этот факт, в сочетании с рядом экономических факторов, привёл к замене Герена на посту президента Дэниелом Вулфоллом из Англии, которая к этому моменту уже была членом ассоциации. Следующее соревнование под эгидой ФИФА — футбольный турнир на Лондонских Олимпийских играх 1908 года — было более успешным, хотя и возникли некоторые проблемы, связанные с участием в Олимпийских играх профессиональных футболистов.

ФИФА перестала быть сугубо внутриевропейской организацией с принятием в её ряды Ассоциации футбола ЮАР в 1909, Ассоциации футбола Аргентины в 1912 и Федерации футбола США в 1913 году.

Во время Первой мировой войны ФИФА испытывала серьёзные трудности, так как многие игроки отправились на фронт, а возможность международных переездов для проведения турниров была серьёзно ограничена. После войны, со смертью Вулфолла, главой ФИФА стал голландец Карл Хиршман (он не являлся президентом, занимая пост секретаря ФИФА и Почетного казначея, фактически руководил исполнительным комитетом.[2] ФИФА была спасена от полного краха, однако ценой этого был выход из организации всех британских федераций, не желавших участвовать в одних соревнованиях с недавними врагами. После Второй мировой войны ФИФА вступила в новую стадию своего развития. Были созданы футбольные конфедерации на всех континентах, под флаг ФИФА вернулась Великобритания, согласие на вступление дал СССР. Распространению футбола на планете в значительной степени способствовали и телевизионные трансляции. В настоящее время ФИФА превратилось в глобальное футбольное сообщество, насчитывающее в своем составе больше членов, чем ООН. Доходы организации существенно возросли благодаря либерализации телевизионного футбольного рынка, активной маркетинговой политике и сбыту разнообразной футбольной продукции и атрибутики.

Президенты ФИФА[править | править вики-текст]

Действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер
Имя Страна Срок
1. Робер Герен ФранцияFlag of France.svg Франция 1904—1906
2. Дэниэл Вулфолл АнглияFlag of England.svg Англия 1906—1921
3. Жюль Риме ФранцияFlag of France.svg Франция 1921—1954
4. Рудольф-Вильям Селдрейерс БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия 1954—1955
5. Артур Дрюри АнглияFlag of England.svg Англия 1955—1961
6. сэр Стэнли Роуз АнглияFlag of England.svg Англия 1961—1974
7. Жоао Авеланж БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия 1974—1998
8. Йозеф Блаттер ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария с 1998—н.в.

Чемпионат мира по футболу[править | править вики-текст]

Жюль Риме стал третьим президентом ФИФА в 1921 году. Под его руководством ФИФА успешно провела два олимпийских турнира, недостатком которых, правда, было отсутствие команд Англии и Шотландии. Успех этих состязаний и растущая популярность игры позволили ФИФА всерьёз рассмотреть вопрос о проведении чемпионата мира по футболу. Впервые вопрос о проведении чемпионатов был поднят в 1928 году, и уже в 1930 году был проведён первый чемпионат мира. Он состоялся в Уругвае и был выигран хозяевами турнира. Несмотря на то, что из-за экономического кризиса и необходимости длинного путешествия ведущие европейские сборные не участвовали в соревнованиях, турнир был признан успешным, и было решено проводить чемпионаты мира на регулярной основе.

За исключением перерыва, связанного со Второй мировой войной, чемпионат мира по футболу с 1930 года и до наших времен проводится каждые четыре года. Последний на данный момент турнир состоялся в Бразилии , победителем в котором стала сборная Германии. Следующий чемпионат мира пройдёт в 2018 году в России. Чемпионат мира 2022 года состоится в Катаре.

Другие турниры[править | править вики-текст]

Помимо чемпионатов мира и футбольных турниров Олимпийских игр, ФИФА проводит мировые чемпионаты для 17-летних и молодёжные чемпионаты мира. Кроме того, недавно был учреждён новый турнир под названием Кубок конфедераций, за который каждые четыре года борются победители региональных чемпионатов плюс чемпионы мира и организаторы турнира. В финалах Кубка конфедераций 2009 и 2013 годов выигрывала сборная Бразилии. За год до чемпионата мира этот турнир проводится на будущих аренах ЧМ и служит генеральной репетицией будущего футбольного форума.

По мере развития женского футбола ФИФА стала проводить женский чемпионат мира. Впервые такой турнир был проведен в 1991. Кроме того, с 2002 года проводится женский молодёжный ЧМ. Юниорский женский чемпионат мира начал свою историю с 2008 года.

Единственное крупное клубное соревнование — Клубный чемпионат мира по футболу. Он был задуман как расширение Межконтинентального кубка (соревнования между клубными чемпионами Европы и Южной Америки, носившим в разные годы разные названия) до турнира с участием клубных чемпионов всех континентов. Турнир, не вызвавший большого интереса в 2000 году, в дальнейшем был отменен, однако был восстановлен в измененном виде в Японии в 2005 году.

ФИФА также руководит проведением турниров по нескольким игровым видам спорта, созданным на основе футбола — в частности, по пляжному футболу (см. Чемпионат мира по пляжному футболу) и футзалу (Чемпионат мира по футзалу).

Правила игры[править | править вики-текст]

Правила футбола не находятся непосредственно в ведении ФИФА; они регулируются органом под названием Международный Совет Футбольных Ассоциаций (англ. International Football Association Board, IFAB). 4 места — 50 % в этом совете получает ФИФА, остальные четыре занимают представители футбольных федераций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии в знак признания неоценимого вклада британцев в возникновение и развитие футбола.

Структура[править | править вики-текст]

Карта мира с разделением по конфедерациям.      УЕФА      АФК      КАФ      ОФК      КОНКАКАФ      КОНМЕБОЛ      NF-Board

ФИФА — международная футбольная федерация, созданный в соответствии с законами Швейцарии[уточнить]. Штаб-квартира организации находится в Цюрихе.

Высшим органом организации является Конгресс ФИФА, в который входит каждая футбольная федерация ассоциации. С момента основания союза в 1904 году проводилось всего 66 сессий конгрессов ФИФА, но сейчас как правило они проходят один раз в год, помимо этого, с 1998 года начата практика проведения внеочередных сессий Конгресса. Решение съездов тесно связанны, с уставом, их применение и руководящими должностями ФИФА. Только конгресс может проводить изменения в устав ФИФА, также на сессиях утверждаются годовые отчеты, проходят решения о принятие новых национальных ассоциации и проводятся выборы. На конгрессе проходят выборы президента ФИФА, её генерального секретаря и других представителей исполнительного комитета организации, на следующее несколько лет. Также выбираются места проведения будущих чемпионатов мира по футболу.[3] Каждая национальная футбольная ассоциация имеет только один голос в независимости от своих размеров или футбольного влияния.

Президент и генеральный секретарь являются главными чиновниками ФИФА, отвечающие ежегодно за работу организации, которая осуществляется совместно генеральным секретарем со своими 280 участниками союза. Исполнительный комитет ФИФА, под представительством президента организации, является основным органом принятия решении, между конгрессами. По всему миру организационную структуру ФИФА также составляют из нескольких других органов союза, введенные исполнительном комитетом или созданные Конгрессом в качестве постоянных комитетов. Среди этих органов являются финансовый комитет, дисциплинарный комитет, Судейский комитет и т. д.

Кроме того, по всему миру учреждены (президенты, исполнительный комитет, конгрессы и т. д.) в шести конфедерациях ФИФА, призванные следить за игрой в разных континентах и регионах мира. Континентальные конфедерации, предусмотренных в уставах ФИФА и членов конфедерации является необходимым условием для членства ФИФА.

Список региональных объединений выглядит следующим образом:

Страны, имеющие территории и в Европе и в Азии, сами определяли, в какую конфедерацию им входить. Поэтому Россия, Турция и Казахстан (до 2001 года — в АФК) входят в УЕФА. Также сюда входят азиатские страны: Кипр, Грузия, Армения и Азербайджан. Израиль с 1994 также стал членом УЕФА после многолетнего бойкота со стороны своих соседей по Ближнему Востоку. Последними странами, присоединившейся к УЕФА, стали Черногория в 2007 году и Гибралтар в 2013 году.

Гайана и Суринам всегда были членами КОНКАКАФ несмотря на то, что географически эти страны расположены в Южной Америке.

Австралия получила разрешение стать членом АФК вместо ОФК с 2006 года. Австралийцы долго добивались перехода под эгиду азиатской конфедерации — дело в том, что австралийская сборная на порядок сильнее всех остальных сборных Океании. Из-за такой диспропорции Океании никогда не выделяли прямого места в финале чемпионата мира, и австралийцы раз за разом были вынуждены отстаивать право играть в финале в стыковых матчах со сборными с других континентов, и традиционно уступали в этих стыковых играх. Ирония судьбы в том, что Австралия сумела всё-таки выйти в финальную часть ЧМ-2006, победив в стыковых матчах по пенальти сборную Уругвая всего лишь через несколько месяцев после окончательного одобрения перехода в Азию всеми инстанциями.

В общей сложности, в ФИФА входит 209[4] национальных федераций (см. Все сборные по футболу). Из них 185 представляют государства-члены ООН, 4 (Англия, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия) представляют исторические территории Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а еще 20 (Американские Виргинские острова, Американское Самоа, Ангилья, Аруба, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гонконг, Гуам, Каймановы острова, Китайский Тайбэй, Кюрасао, Макао, Монтсеррат, Новая Каледония, Острова Кука, Палестина, Пуэрто-Рико, Таити, Тёркс и Кайкос и Фарерские острова) представляют зависимые территории с различным статусом. Из числа членов ООН не представлены в ФИФА 8 государств — Великобритания, Кирибати, Маршалловы Острова, Монако, Науру, Палау, Тувалу, Федеративные Штаты Микронезии. Рейтинг сборных ФИФА обновляется каждый месяц и определяет места сборных в зависимости от их успехов в международных соревнованиях всех уровней, а также товарищеских матчах. Есть аналогичный Рейтинг женских сборных ФИФА, обновляющийся ежеквартально.

Экономика ФИФА[править | править вики-текст]

Международная федерация футбола (ФИФА) является одной из самых крупных общественных организаций в мире, она включает в себя 209 членов. В среднем ФИФА зарабатывает 30 миллионов евро в год.

Так как штаб-квартира ФИФА расположена в швейцарском городе Цюрихе, организация руководствуется законодательством Швейцарии.

Награды[править | править вики-текст]

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

ФИФА каждый год вручает награду Лучший игрок мира. Вручение награды происходит на ежегодной церемонии и служит знаком признания личных заслуг, а также успехов клуба и сборной команды.

В 2004 году ФИФА организовала «Матч века» между сборными Франции и Бразилии, лучшими сборными последнего десятилетия. Помимо этого, ФИФА уполномочила лучшего игрока всех времён Пеле создать список лучших игроков всех времён. Этот список, получивший название «100 лучших игроков ФИФА», включал в себя 50 игроков, ещё не закончивших свою карьеру на момент опубликования (среди них была одна женщина), и 75 игроков прошлого (включая самого Пеле, но не включая ни одного умершего человека; среди этих 75 игроков также была одна женщина). Изначально планировалось, что список будет включать 100 игроков, но Пеле заявил, что выбрать всего 100 игроков он не в состоянии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Точный перевод: «Международная Федерация футбола Ассоциации». Футбол Ассоциации (англ. association football) — это историческое название собственно футбола, так как с первых лет после его появления существовало несколько видов спорта, содержащих в названии слово футбол (см. История футбола и en:Names for association football для подробного объяснения). Так же как историческое название тенниса — лаунтеннис (англ. lawn-tennis) — теннис на лужайке, так как есть ещё и настольный теннис. По-французски de football association означает именно Футбол Ассоциации, а вовсе не «футбольных ассоциаций» (по-французски des associations de football), вопреки распространенному заблуждению.
  2. FIFA General Secretaries over the years.
  3. FIFA Congress, FIFA (27 May 2011).
  4. — FIFA’s Member Associations

Ссылки[править | править вики-текст]