Зомби 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожиратели плоти / Зомби
Zombi 2 (Италия)
Zombie (США)
Zombi2.jpg
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Лючио Фульчи

Продюсер

Фабрицио Де Анджелис
Уго Туччи

Автор
сценария

Элиза Бриганти
Дардано Саккетти

В главных
ролях

Тиса Фэрроу
Йен Маккаллок
Ричард Джонсон
Аль Кливер
Ольга Карлатос
Уго Болонья
Стефания Д'Амарио

Оператор

Серджо Сальвати

Композитор

Джорджо Кашо
Фабио Фридзи

Кинокомпания

Variety Film Production

Длительность

91 мин

Бюджет

Около 1 млн. долларов

Страна

Италия

Язык

итальянский язык

Год

1979

IMDb

ID 0080057

«Пожиратели плоти» (рус.), (также известен под названием Зомби (амер.) Зомби 2 (итал.)) — фильм ужасов 1979 года режиссёра Лючио Фульчи. Премьера фильма состоялась 25 августа 1979 года. Название фильма Зомби 2, под которым он вышел в Италии, было дано фильму после выхода в прокат фильма «Рассвет мертвецов», прокатом в Италии занимался Дарио Ардженто, который дал фильму название «Зомби». В результате этого, чтобы не возникло путаницы между фильмами с одинаковыми названиями, Лючио Фульчи назвал свой фильм «Зомби 2». Но позже фильм всё-таки вышел в США под первоначальным названием — «Зомби».

Сюжет[править | править вики-текст]

К берегам Нью-Йорка приплыла пустая яхта. При обследовании её полицейскими на них нападает зомби, который вылез из трюма. Впоследствии выяснилось что яхта принадлежит доктору Боулзу. Таинственным событием заинтересовались дочь доктора Анна и журналист Питер Уэст. На яхте они обнаруживают письмо доктора, в котором говорится об острове в Карибском море, где работает друг доктора доктор Менард. Тогда Анна и Питер решают попасть на этот остров наняв яхту у человека по имени Брайан. В это время на самом острове ходят мертвецы и убивают людей. Доктор Дэвид Менард, в свою очередь, лечит местное население и попутно изучает феномен живых мертвецов. Местные жители считают это проявлением магии вуду, а доктор склоняется к проявлению действия неизвестного вируса. Анна и Питер, прибыв на остров, находят Менарда и узнают о том, что доктор Боулз стал таким же зомби. Далее приехавшие направляются на поиски пропавшей жены Менарда Паолы и вступают в сражение с толпами ходячих трупов.

В ролях[править | править вики-текст]

Подготовка, написание сценария и поиски режиссёра[править | править вики-текст]

Летом 1978 года продюсер Джанфранко Коюмджиан увлекался популярными в то время в Италии комиксами про Текса Виллера, он позвонил сценаристу Дардано Саччети с просьбой-предложением написать сценарий про Текса в виде вестерна с участием зомби. Дардано работать отказалась и предложила вместо этого написать сценарий приключенческого фильма с участием зомби. Джанфранко откликнулся и попросил написать treatment (небольшой сценарий, очерчивающий основу сюжета) на 15-20 страниц. Но сценарий Джанфранко не понравился, и тогда он решил показать его другому продюсеру Фабрицио Де Ангелису, но и ему идея не понравилась. Казалось treatment так и не воплотится в полноценный сценарий, но через два месяца Джанфранко позвонил Дардано и попросил написать полноценный сценарий в виду заинтересованности treatment’ом продюсером Уго Туччи. Уго нашёл деньги в размере 400 тысяч долларов, после этого начались поиски режиссёра.

Первоначально режиссёрское кресло фильма было предложено Энцо Кастеллари, но тот отказался от фильма ввиду его жанра. Энцо посоветовал позвонить на этот счёт своему другу Лючио Фульчи, который, в свою очередь, до этого не снимал фильмов ужасов, за исключением триллеров-джалло. Фульчи нуждался в деньгах и согласился (до этого от него ушла жена забрав дом режиссёра и большую часть денег). Фульчи согласился на гонорар в размере 6 миллионов лир (Энцо же соглашался на 40 миллионов).

Съёмки фильма[править | править вики-текст]

После утверждения режиссёром Лючио Фульчи, последний отправился на съёмки фильма, которые проходили в Нью-Йорке и Санто-Доминго. Большая часть сцен снималась в Доминиканской Республике, а в Нью-Йорке съёмки проводились без разрешения. Таким образом полицейских, которых можно видеть в начале фильма, сыграли настоящие полицейские — их для съёмок позвали продюсеры для того, чтобы сэкономить на полицейской форме. У фильма отсутствовал Pre-production период, и многие сцены и приёмы приходилось придумывать по ходу съёмок. Фульчи твёрдо держался сценария (чего он, впоследствии, не делал, часто перекраивая сценарии полностью). Ещё до конца съёмок фильма продюсеры продали его за 1,5 миллиона долларов, получив чистой прибылью 500 тысяч.

Грим и специальные эффекты фильма создал Джианетто де Росси.

Бюджет фильма был сложен из денег, предоставленных тремя независимыми кинопроизводителями.

Из-за нехватки денег в финальной сцене, когда зомби проходили по мосту над автострадой, в кадре были задействованы все свободные от работы члены его съёмочной группы. Некоторые статисты в роли зомби снимались со спины из-за того, что на них не было грима. Некоторые сцены фильма снимались скрытой камерой для того чтобы не платить деньги за её использование. Финальные сцены фильма снимались почти одновременно с его прологом. Эти съёмки проходили в США.

Другие названия фильма[править | править вики-текст]

  • «Остров пожирателей плоти» / Island of the Flesh-Eaters
  • «Остров живых мертвецов» / Island of the Living Dead
  • «Зомби 2: Мёртвые среди нас» / Zombie 2: The Dead Are Among Us
  • «Зомби — пожиратели плоти» / Zombie Flesh-Eaters, Великобритания

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]