Уипснейдский зоопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зоопарк Уипснейд»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°50′59″ с. ш. 00°32′39″ з. д. / 51.84972° с. ш. 0.54417° з. д. / 51.84972; -0.54417 (G) (O)

Уипснейдский зоопарк
ZSL Whipsnade Zoo
Основан

1931

Находится

Уипснейд[en], Данстейбл[en], Англия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Площадь

600 акров[1] (2,4 км²)

Животных

6405 (2006)[2]

Видов

227 (2006)[2]

Членство

WAZA[en], EAZA, BIAZA[en]

Веб-сайт

ZSL Whipsnade Zoo

Логотип Викисклада Уипснейдский зоопарк: тематические медиафайлы на Викискладе

Уи́пснейдский зоопарк Зоологического общества Лондона (англ. ZSL Whipsnade Zoo) — зоопарк в черте гражданского прихода Уипснейд[en] в 4 км к юго-юго-западу от города Данстейбл[en] в церемониальном графстве Бедфордшир на востоке центральной части Англии. Филиал Лондонского зоопарка. Основан в 1931 году. Первоначально носил название Зоопарк Уипснейд (англ. Whipsnade Park Zoo; обычно сокращалось до Whipsnade Zoo или Whipsnade). В 1988 году переименован в Парк диких животных Уипснейд (англ. Whipsnade Wild Animal Park)[3]. С марта 2007 года носит нынешнее название[4].

Описание[править | править вики-текст]

Парк покрывает 600 акров (2.4 кв.км)

Из-за его размера, в парке, посетители могут идти, используя автобусное сообщение зоопарка или ездить на собственных автомобилях между различными собраниями животных, или через 'азиатскую' область, где некоторым животным разрешают свободно гулять. Есть также железнодорожное сообщение: Узкоколейная Большая Железная дорога Уипснейда, также известная как "Jumbo Express".

Парк Уипснейда является одним из самых больших парков спасения дикой природы Европы. Он является родиной 2,955 животных, многие из которых подвергаются опасности в дикой местности. Большинство животных остается в рамках больших собраний; другие, такие как павлины, южноамериканские кобылы, и австралийские кенгуру-валлаби, бродят свободно вокруг парка.

История[править | править вики-текст]

Первые годы[править | править вики-текст]

Зоологическое Общество Лондона было основано в 1826 сэром Стэмфордом Рэффльзом с целью продвижения международной охраны животных и их сред обитания. С этой целью ZSL построил Зоопарк Лондона в Риджентс парке.

Почти 100 лет спустя сэр Питер Чалмерс Митчелл (Секретарь ZSL 1903-1935) был вдохновлен посещением Зоологического парка Бронкса созданным в Великобритании как центр сохранения.

Первые животные появились в парке в 1928, включая двух фазанов Амхерста Леди и золотого фазана. Другие скоро следовали включая  ламу, вомбатов и скунсов.

В воскресенье 23 мая 1931 Парк Уипснейда открылся. Это был первый  зоопарк в Европе, который легкодоступен для общественногопосещения. Парк был непосредственным успехом и принял более чем 38,000 посетителей в следующий понедельник. Собрание бурых медведей - выживающая особенность зоопарка

Коллекция животных была пополнена в 1932 покупкой коллекции от более не существующего зверинца и некоторые более крупные животные попали в зоопарк со станции Данстейбл.

В 1933 поступили последние особи белого льва.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны зоопарк действовал как убежище для животных, эвакуированных из Лондонского зоопарка. Панды гиганты Спетый и Тан, были среди этих животных, но скоро возвращены в Лондон, чтобы повысить уровень капитала. В течение 1940-1941 бомба упала на парк с незначительным ущербом к структуре зоопарка; 3-х летний жираф под названием Боксер, который родился в зоопарке, был напуган до смерти взрывами. Некоторые водоемы в парке - остатки кратеров бомбы с того периода.

Недавние события[править | править вики-текст]

В 1996 новый дом слона и загон были открыты, чтобы заменить архитектурно выдающийся, но ограниченный оригинальный дом слона, разработанный Любеткиным и Тектоном в 1935. Старый дом остался в зоопарке как Сорт II и теперь содержит лемуров зоопарка.

В начале 2000-х зоопарк создал новые выставки включая львов Серенгети в 2005, прогулки - через собрание лемуров в 2007 (официально открытые 28 марта 2007 Домиником Бирном, который является частым посетителем парка), Носороги Непальской выставки в феврале 2007, Скалы Гепарда на Пасху 2008, выставка медведя лени в мае 2008 и Дикий-Дикий Уипснейд в мае 2009. В июле 2008 Кафе на Озере было вновь открыто после реконструкции с ее названием, измененным на Дикое Кафе Укуса.

Зоны Парка[править | править вики-текст]

Поход через Азию[править | править вики-текст]

Поход через Азию - большой загон без границ между посетителями и животными. Посетители могут попасть в эту область, проехав на их собственных автомобилях или на Гигантском Экспрессе. Стада верблюдов бактриана, свиного оленя, яка, аксиса и оленя Пера Дэвида и одной гарны.

Львы Серенгети[править | править вики-текст]

Загон "Львы Серенгети" является гордостью парка: там родились и живут 7 африканских львов и 6 азиатских львов. Они включают самца по имени Спайк, две самки по имени Мэшэка-Лия и Кэчанга, три львёнка по имени Като, Ребенок и Нео, и львицу под названием Киа. Четыре львёнка - потомки Спайка и Мэшэка-Лии Недавно 6 львов из лондонского зоопарка прибыли в Уипснейд Парк, чтобы Лондонский зоопарк мог начать строительство в загоне львов

Всплеск Морского Льва[править | править вики-текст]

Морские львы выступают.

Всплеск Морского льва - ежедневная демонстрация, на которой три обученных Калифорнийских морских львавыполняют уловки и трюки в их бассейне (называемый 'Зоной Всплеска').

Стадо слонов[править | править вики-текст]

Пять слонов, идущих подряд через загон. Каждый слон держит хвост того впереди его. Второй и четвертый молодые, в то время как другие - старые. Они сопровождаются несколькими укладчиками.

Зоопарк Уипснейда содержит стадо из одиннадцати индийских слонов. Их загон составляет семь акров. Слоны показывают купание в 3-х бассейнах, валяние грязи и ванны пыли.

Детская ферма[править | править вики-текст]

Область, нацеленная прежде всего на детей и жилье домашнего скота, такого как индюки, ламы, альпака, коровы, цыплята, лошади, ослы и козы, большинство которых являются свободным. Детская Ферма также является родиной кенгуру-валлаби.

Также имеются другие зоны, менее крупные, чем эти[править | править вики-текст]

Ежедневные шоу[править | править вики-текст]

Демонстрации животных и включают 'Всплеск морского льва' и 'Птиц мира'.

Много разговоров среди зверей также имеют место ежедневно в течение летнего сезона включая интереснейшие разговоры лемуров лемуров.

Также жираф всегда смотрит, как кормят пингвина

Финансирование[править | править вики-текст]

Парк и ZSL не получают бюджетного финансирования и полагаются, главным образом, на входные платы, его схему 'Fellows' и 'Patrons' и различное корпоративное спонсорство. Парк использует в своих интересах благотворительную схему пожертвования.

Критика[править | править вики-текст]

В 2002 20-летний слониха по имени Анна умерла спустя три дня после рождения мертворожденного слонёнка. Было утверждение, что слониха перенесла болезненную и ненужную хирургию во время рождения. Зоопарк утверждал, что смерть Анны происходила из-за инфекции, связанной с мертворождением, и "не умирала в муках". На самом же деле Анна умерла от нервного срыва.

Спасение шимпанзе[править | править вики-текст]

В сентябре 2007 два бывших шимпанзе по имени Коко и Джонни, перемещенных из лондонского Зоопарка, чтобы освободить вольер для Королевства Гориллы, сбежали из своего вольера. Коко следовал за одним из хранителей назад к вольеру, но Джонни начал направляться к общественной территории. Джонни был застрелен специально обученной командой огнестрельного оружия зоопарка из страхов о государственной безопасности. Зоопарк сказал, что ни в каком смысле были любые представители общественности в опасности. Когда спросили, почему они не использовали транквилизатора вместо этого, представительница ZSL Элис Хенчли сказала, что "Это - просто стандартная процедура, если животное не может быть быстро и безопасно возвращено, оно будет застрелено. Мы не можем быть уверены с транквилизатором"

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Corporate hospitality. ZSL. Проверено 1 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  2. 1 2 ZSL Animal Inventory. ZSL (31 декабря 2006). Проверено 1 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  3. Pendar, 1991, p. 8
  4. Anon. Whipsnade a zoo again // Dunstable Gazette. — 2007. — March 7. — P. 19.

Литература[править | править вики-текст]