Мунтжаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мунтжаки
Белохвостый олень
Китайский мунтжак (Muntiacus reevesi)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Мунтжаковые
Род: Мунтжаки
Латинское название
Muntiacus Rafinesque, 1815
Ареал
изображение
ITIS 624954
NCBI 9885
Индийские мунтжаки

Мунтжаки (лат. Muntiacus) — род оленей (Cervidae), обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии.

Биология[править | править исходный текст]

Мунтжаки — сравнительно небольшие олени. Отличаются достаточно простым строением рогов: каждый рог имеет лишь одно, максимум два ответвления длиной не более 15 сантиметров. Как и у почти всех видов оленей, рога есть только у самцов. Как у кабарговых и у водяных оленей, у самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть резцы, предназначенные для перекусывания и выступающие из пасти. Мех животных, в зависимости от вида, имеет различную окраску — от желтоватой до серо-коричневой и тёмно-коричневой, иногда со светлыми пятнами. Длина туловища с головой у этих оленей разнится от 64 до 135 сантиметров, к этому следует добавить и хвост длиной от 6 до 24 сантиметров. Весят мунтжаки от 12 до 33 килограммов, у отдельных видов вес достигает 50 килограммов.

Распространение[править | править исходный текст]

Мунтжаки живут в восточной и южной Азии, от Пакистана, Ирана, Непала и Индии до Китая, Малайзии и Вьетнама, а также на островах: Яве, Борнео, Тайване. Обитают обычно в густых зарослях лесов. В доисторическую эпоху (третичный период) мунджаки населяли также и Европу.

Особенности поведения[править | править исходный текст]

Самцы мунтжаков защищают принадлежащие им районы от вторжения других самцов. При их встречах обычно доходит до схваток, в которых используются не столько короткие рога, сколько острые резцы. При волнении или возбуждении эти олени издают звуки, схожие с лаянием собак.

Беременность у самок продолжается около 7 месяцев, после чего обычно рождается один детёныш, которого мать скрывает в зарослях, пока тот не сможет самостоятельно за ней следовать. Питаются эти олени растительной пищей: листьями, травой, почками, опавшими фруктами.

Примечательно, что 5 новых видов мунтжаков были открыты и описаны впервые в 1990-х годах, когда обнаружение новых видов млекопитающих рассматривалось как весьма маловероятное.

В азиатских странах мунтжаки являются предметом охоты, их мясо считается деликатесом.

Виды[править | править исходный текст]

  • Борнейский мунтжак (Muntiacus atherodes) имеет рога длиной всего в 4 сантиметра которые, в отличие от других видов, не сбрасывает. Типичен лишь для острова Борнео.
  • Китайский мунтжак (Muntiacus reevesi) обитает в южном Китае и на острове Тайвань. На материке число этих оленей оценивается в 650 тысяч экземпляров. Этот вид оленей завезён в Англию и в Уэльс, где они обитают в натуральных условиях.
  • Лающий мунтжак, или гигантский (Muntiacus vuquangensis) — самый крупных из представителей этого рода. Высота оленей достигает 70 сантиметров, вес — до 50 килограммов. Был обнаружен и описан в 1994 году в заповеднике Ву-Кванг в центральном Вьетнаме. В 1996 году представители этого вида были также найдены в Лаосе.
  • Мунтжак Рузвельта (Muntiacus rooseveltorum) встречается в Лаосе и в в приграничных с ним районах Китая и Вьетнама.
  • Мунтжак Феа (Muntiacus feae) обитает в восточной Бирме, китайской провинции Юньнань и приграничных областях Таиланда.