Зумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
US Army 52862 Zumba adds Latin dance to fitness routine.jpg

Зумба (англ. Zumba) — танцевальная фитнес-программа. Автором является Альберто Перес, фитнес-инструктор из Колумбии. Основа данного направления аэробной нагрузки — ритмичные движения, выполняемые под специфическую музыку: упрощенную версию сальсы, меренге, кумбия и реггетона (с примесью мамбы, румбы, фламенко и «калипсо»). Программа выполняется, как правило, в группе, в специально предназначенном для этого помещении.

История[править | править вики-текст]

В начале 90-х колумбийский инструктор по фитнесу и танцор Альберто (Бето) Перез придя на тренировку, обнаружил, что забыл взять свою обычную музыку для занятий, и поставив в магнитофон кассету, которая была у него в машине, начал импровизировать, добавляя к упражнениям кардиоэлементы латиноамериканских танцев — сальсы, меренге, реггетона, кумбии.

Неожиданно, эта спонтанная хореография очень понравилась участникам тренировки. Так и появилась Zumba.
Группы людей желавших заниматься новым видом фитнеса постоянно росли и уже спустя  несколько лет, в 2000 году  Перез открыл в Майами академию для инструкторов.  А уже в 2001 году, его особым стилем заинтересовались двое бизнесменов Альберто Перлман и Альберто Агион. Объеденив свои усилия, она создали глобальную компанию Zumba Fitness, LLC, которая основывалась на философии фитнеса Бето.

Зумба — это уже не просто занятия в ритме латины, но и глобальный бренд с зарегистрированным логотипом на одежде одноименной марки Zumba® , многогранной бизнес-моделью и агрессивной стратегией роста.

Головной офис Zumba Fitness во Флориде оценивают в 500 миллионов долларов. Компания не публикует цифры дохода, но гендиректор Альберто Перлман сообщает, что доходы выросли на 4000 % с 2007 по 2010 год и на 750 % в течение последних трех лет. Семьдесят тысяч центров зумбы в США, 95 % охвата крупных тренажерных залов. Занятия проходят даже в Пентагоне.

В настоящее время по всему миру наблюдается настоящий Zumba бум. Под ее ритмы тренеруются в 180 странах мира. Среди знаменитостей немало поклонников Zumba, например Мадонна, Шакира, Дженнифер Лопес, Натали Портман, Виктория Бекхэм, Мишель Обама и Криштиану Роналду.


Тренировки[править | править вики-текст]

Автор методики полагает, что организм тренирующегося получает аэробную нагрузку различной степени интенсивности, не утомляя свою центральную нервную систему (ЦНС), так как музыка, якобы, действует на подсознание. В зависимости от применяемых музыкальных композиций, различают несколько уровней сложности тренировочных программ Зумба:

  1. «Zumba Basic»
  2. «Zumba Basic 2»
  3. «Zumba Gold»
  4. «Zumba Toning»
  5. «Aqua Zumba»
  6. «Zumba Kids» и «Zumba Kids Junior»
  7. «Zumba Sentao»

Ссылки[править | править вики-текст]