Болливуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болливуд: песни и танцы.

Болливу́д (хинди बॉलीवुड, урду بالیوڈ, англ. Bollywood) — это синоним киноиндустрии индийского города Мумбаи (бывш. Бомбей), названной так по аналогии с Голливудом (Hollywood) в Калифорнии (США).

Кино Индии снимается не только в Болливуде. Болливуд — это фильмы, преимущественно снятые на хинди или на взаимопонятном для носителей хинди и урду хиндустани. На юге страны действуют Толливуд (фильмы на телугу) и Колливуд (фильмы на тамильском языке)[1].

Известными киностудиями Болливуда являются Filmalaya и Film City, расположенные в северной части Мумбаи. Ежегодно на киностудиях Болливуда выпускается порядка 200 фильмов, в основном на языке хинди, но также и на урду и панджаби.

В последние десятилетия болливудские фильмы стали приобретать популярность в западных странах. Из получивших известность картин выделяются — «Hum Dil De Chuke Sanam» («Навеки твоя», 1998), «Kabhi Khushi Kabhie Gham» («И в печали и в радости…», 2001), «Kal Ho Naa Ho» («Наступит завтра или нет», 2003).

Этимология[править | править исходный текст]

Название «Болливуд» включает две составляющие — Бомбей и Голливуд[2]. Однако, в отличие от своего североамериканского собрата, Болливуд не функционирует в одном месте. Некоторые киноведы критично относятся к термину Болливуд, указывая на то, что таким образом демонстрируется главенствующая роль именно американской индустрии кино, а индийский кинематограф становится своего рода «бедным родственником» Голливуда[2][3]. Несмотря на это, в Оксфордском словаре английского языка есть отдельное упоминание о Болливуде.

Подобная практика именования была заимствована у Толливуда, термина, который в общем обозначает кинематограф Западной Бенгалии. В этом регионе кинематограф появился раньше остальных частей Индии — в 1932 году в южном районе Калькутты, Толлигунге, был сформирован центр киностудии Британской Индии[4]. С учётом сходства звучания слов «Толли» и «Голи» термин «Толливуд» довольно крепко вошёл в обращение в индийской современной культуре, особенно после того, как его стал активно применять молодёжный журнал Junior Statesman. Это стало прецедентом для новых центров кинематографа в других частях Индии[5].

Не стал исключением и Болливуд. Этот термин был «изобретён» в 1970-е годы, когда Индия, обогнав США, заняла первое место в мире по числу снимаемых за год кинофильмов. Авторство термина приписывают различным людям, включая поэта, режиссёра и учёного Амит Кханну[6] и журналиста Бевинду Коллако[7].

История[править | править исходный текст]

Первым полнометражным индийским немым фильмом стал «Раджа Харишчандра» 1913 года. К 1930 году в стране ежегодно производилось по 200 кинолент[8]. Первым звуковым фильмом стала лента Alam Ara («Свет мира») (1931) режиссёра Ардешира Ирани, имевшая большой успех в прокате. После этого в Индии начался процесс массового перехода к звуковому кинематографу[9].

В 1930-е и 1940-е годы, в условиях всемирного экономического кризиса, участия во Второй мировой войне, роста движения за независимость Индии индийские фильмы зачастую отличались откровенным эскапизмом, однако многие ленты использовали и острые социальные вопросы в сюжетах[8].

В 1937 году Ардешир Ирани отметился ещё одним революционным для местного кинематографа достижением, сняв первый цветной фильм на хинди — Kisan Kanya. В следующем году он снял ещё одну цветную ленту. Однако цветное кино стало популярным лишь в конце 1950-х годов. С этого времени в индийском кино стали преобладать романтические мюзиклы и мелодрамы, ставшие со временем визитной карточкой Болливуда.

Период с конца 1940-х и до 1960-х годов считается «Золотым веком» индийского кино[10][11][12]. В этот период был снят ряд знаковых картин, которые на данный момент признаны классикой жанра. Так, картина Мехбуб Кхана «Мать Индия» (ремейк своего же фильма 1940 года «Аурат») получила множество наград на международных фестивалях, а также номинацию на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1957)[13]. Среди самых известных режиссёров того периода выделялись Мехбуб Кхан, К. Асиф, Бимал Рой, Камал Амрохи, Виджай Бхатт. Фильмы Гуру Датта «Жажда» и «Бумажные цветы» были включены в список 100 лучших фильмов всех времён по версии журналов Time[14] и Sight & Sound[15], а сам режиссёр назван одним из величайших режиссёров всех времён[16].

Айшвария Рай снимается не только в Болливуде в картинах на хинди, но и на английском, тамильском, телугу и бенгальском языках.

Успешными актёрами были Дев Ананд, Дилип Кумар, Радж Капур и Гуру Датт. Среди актрис выделялись Наргис (Датт), Виджаянтимала, Мина Кумари, Нутан, Мадхубала, Вахида Рехман и Мала Синха[17].

На рубеже 1960-х и 1970-х годов в моду Болливуда вошли романтические фильмы с элементами боевиков с участием таких актёров как Раджеш Кханна, Дхармендра, Санджив Кумар, Шаши Капур и актрис — Шармила Тагор, Мумтаз и Аша Парех. Романтическая составляющая сюжета зачастую разворачивалась на фоне бандитских разборок. В середине 1970-х Амитабх Баччан создал образ «сердитого молодого человека», полицейского, самостоятельно противостоящего злу. Среди других актёров этого периода выделялись Анил Капур и Митхун Чакраборти, среди актрис — Хема Малини (исполнительница заглавных ролей в мелодраме Зита и Гита, 1972), Джая Бхадури и Рекха.[17]

В 1975 году на экранах появились такие знаковые для Болливуда фильмы, как «Месть и Закон» Рамеша Сиппи, который некоторые критики считают лучшим в истории индийской киноиндустрии[18], а также «Стена» режиссёра Яша Чопры[19]. Самым известным индийским фильмом 1980-х годов стал «Salaam Bombay!» (1988) Миры Наир, получивший премию «Золотая камера» на Каннском фестивале, а также удостоился номинации на «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке.

В 1990-е годы на первый план вышли комедийные фильмы с экшн-сценами. Наиболее успешными актёрами в этот период стали Говинда, Аамир Хан, Салман Хан, Шах Рух Хан, Акшай Кумар. В число популярных актрис вошли Шридеви, Мадхури Дикшит, Джухи Чавла, Каджол[17].

В 2000-е годы качество снимаемых в Болливуде фильмов неуклонно росло. Многие фильмы стали востребованными не только на азиатском, но и на мировом рынке. Среди таких картин выделяются «Меня зовут Кхан» (2010), поднимающий острые социальные и межнациональные вопросы. Европейская премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале, а в самой Индии «Меня зовут Кхан» получил свыше 2 десятков наград[20][21].

В основном кино в Болливуде рассчитано на широкие слои населения, но встречаются образцы и более узкоспециализированных картин.

Особенности кино[править | править исходный текст]

Кино в Индии постоянно развивается. Часто выходят на экраны высокохудожественные фильмы, сильные драмы, где проделана большая творческая работа на всех уровнях. Однако большинство фильмов снимаются по шаблону. Стереотипный сюжет, актёры, работающие за микроскопические гонорары. Огромное внимание в кино Болливуда уделяется музыкальной составляющей. Зачастую именно от качества музыки и песен зависит успех фильма. Саундтреки выпускаются ещё до премьеры самого фильма, чтобы подогреть интерес публики[22].

Значительная часть аудитории — представители нищих слоёв населения страны, данный фактор также учитывается при съёмке фильмов. Центральное место в сюжете часто занимает простой человек, который силой своего духа может противостоять несправедливости и злу. Обилие красок, красивых нарядов и музыки, помогающих зрителям на несколько часов забыть про житейские проблемы, оказывают влияние и на индустрию красоты. Практически все индийские модели, такие как победительница конкурса «Мисс Мира» 1994 года Айшвария Рай, Лара Датта (Мисс Вселенная 2000 года) и Приянка Чопра (Мисс Мира 2000 год) рано или поздно начинают кинокарьеру[23].

См. также[править | править исходный текст]

  • Filmfare Awards — кинопремия для фильмов на языке хинди

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.kinopoisk.ru/level/51/type/hollywood/post/818/ Кино Толливуда
  2. 1 2 Rajghatta, Chidanand. Bollywood in Hollywood, The Times of India (6 July 2008). Проверено 20 февраля 2009.
  3. Crusie, Jennifer; Yeffeth, Glenn Flirting with Pride & Prejudice. — BenBella Books, Inc., 2005. — P. 92. — ISBN 1932100725
  4. Sarkar, Bhaskar (2008). «The Melodramas of Globalization». Cultural Dynamics 20: 31–51 [34]. DOI:10.1177/0921374007088054. “Madhava Prasad traces the origin of the term to a 1932 article in the American Cinematographer by Wilford E. Deming, an American engineer who apparently helped produce the first Indian sound picture. At this point, the Calcutta suburb of Tollygunje was the main center of film production in India. Deming refers to the area as Tollywood, since it already boasted two studios with ‘several more projected’ (Prasad, 2003) ‘Tolly’, rhyming with ‘Holly’, got hinged to ‘wood’ in the Anglophone Indian imagination, and came to denote the Calcutta studios and, by extension, the local film industry. Prasad surmises: ‘Once Tollywood was made possible by the fortuitous availability of a half-rhyme, it was easy to clone new Hollywood babies by simply replacing the first letter’ (Prasad, 2003).”
  5. Prasad M. Madhava Chapter 2: Surviving Bollywood // Global Bollywood / Anandam P. Kavoori. — New York: New York University Press, 2008. — P. 41–3. — ISBN 0814747981
  6. Subhash K Jha. Amit Khanna: The Man who saw ‘Bollywood’. Sify (8 April 2005). Проверено 31 мая 2009. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  7. Anand. On the Bollywood beat, Chennai, India: The Hindu (7 March 2004). Проверено 31 мая 2009.
  8. 1 2 Gulzar; Nihalani, Govind; Chatterji, Saibal Encyclopaedia of Hindi Cinema. — Encyclopaedia Britannica (India) Pvt Ltd., 2003. — P. 136–137. — ISBN 8179910660
  9. Talking Images, 75 Years of Cinema
  10. K. Moti Gokulsing K. Gokulsing, Wimal Dissanayake Indian Popular Cinema: A Narrative of Cultural Change. — Trentham Books, 2004. — P. 17. — ISBN 1858563291
  11. Sharpe, Jenny (2005). «Gender, Nation, and Globalization in Monsoon Wedding and Dilwale Dulhania Le Jayenge». Meridians: feminism, race, transnationalism 6 (1): 58–81 [60 & 75].
  12. Gooptu, Sharmistha (July 2002). «Reviewed work(s): The Cinemas of India (1896-2000) by Yves Thoraval». Economic and Political Weekly 37 (29): 3023–4.
  13. Mother India (англ.) на сайте Internet Movie Database
  14. All-Time 100 Movies (англ.). Time Magazine (2005). Проверено 14 января 2012. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  15. "2002 Sight & Sound Top Films Survey of 253 International Critics & Film Directors" (англ.). Cinemacom (2002). Проверено 14 января 2012. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  16. Kevin Lee. A Slanted Canon (англ.). Asian American Film Commentary (5 September 2002). Проверено 14 января 2012. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  17. 1 2 3 Ahmed, Rauf. The Present. Rediff.com. Проверено 30 июня 2008. Архивировано из первоисточника 29 мая 2008.
  18. Ramgarh of Sholay to become district
  19. Amitava Kumar. Slumdog Millionaire's Bollywood Ancestors. Vanity Fair (23 December 2008). Проверено 4 января 2008. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  20. Tridevi, Tanvi. Who is the next Bollywood queen?, The Times of India (31 May 2008). Проверено 2 апреля 2009.
  21. Top Actress. BoxOfficeIndia.Com. Проверено 8 января 2008. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  22. Kalita, S. Mitra (2005). Suburban Sahibs: Three Immigrant Families And Their Passage from India to America. Rutgers University Press, p. 134. ISBN 0-8135-3318-X
  23. Gupta, Suman; Omoniyi, Tope The Cultures of Economic Migration: International Perspectives. — Ashgate Publishing Ltd, 2001. — P. 202. — ISBN 978-0-7546-7070-4

Ссылки[править | править исходный текст]