Игбоананике, Кеннеди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Кеннеди Игбоананике
Kennedy Igboananike (vs. Malmö FF in 2013, cropped).jpg
Общая информация
Прозвище Кеннеди
Родился 26 февраля 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (25 лет)
Игбо[1], Нигерия
Гражданство Флаг Нигерии Нигерия
Рост 175 см
Вес 70 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Швеции АИК
Номер 21
Карьера
Молодёжные клубы
2006 Флаг Нигерии Динамо Лагос
2007 Флаг Швеции Юргорден
Клубная карьера*
2007 Флаг Швеции Юргорден 2 (0)
2008—2009 Флаг Швеции Васалунн 51 (30)
2010—2012 Флаг Швеции Юргорден 60 (15)
2013— Флаг Швеции АИК 7 (3)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 6 мая 2013.


Ке́ннеди Игбоанани́ке (англ. Kennedy Igboananike; родился 26 февраля 1989, Игбо, Нигерия) — нигерийский футболист, нападающий стокгольмского клуба АИК.

Карьера[править | править исходный текст]

Начинал свою карьеру в футбольной академии «Динамо» из Лагоса. В 2007 году отправился по совету своего агента в Европу, для подписания контракта с «Весбю Юнайтед», однако клубу не подошёл, и в итоге подписал свой первый профессиональный контракт со стокгольмским клубом «Юргорден». В основном составе столичной команды закрепиться у него не получилось. Кеннеди выступал в основном за юниорскую команду, проведя всего 2 игры в Аллсвенскане. 19 июня 2007 года состоялся его дебют за «Юргорден» в чемпионате. На 81-й минуте гостевого поединка с «Хаммарбю» главный тренер выпустил нигерийца на поле вместо Джонса Куси-Асаре[2]. Истёкшее соглашение с ним клуб продлевать не собирался, и Игбоананике был вынужден покинуть команду, после чего отправился на просмотр в «Браге», однако и здесь не подошёл тренерскому штабу[1].

В начале нового сезона нигериец подписал контракт с «Васалундом», представляющим Первый дивизион Швеции. В дебютном сезоне за новый клуб, Кеннеди забил 18 мячей в 25 играх, что позволило ему стать лучшим бомбардиром первенства, а его команде занять второе место и пробиться в Суперэттан[1]. В подэлитном дивизионе нападающий провёл 26 игр, забил треть всех мячей своей команды, однако это не уберегло её от вылета. В итоговой таблице «Васалунд» занял последнее место[3]. Руководство хотело оставить игрока в команде, но удачная игра нигерийца обратила на себя внимание его бывшего клуба. В январе 2010 года Игбоананике вновь стал игроком «Юргордена».

В первый сезон после возвращения Кеннеди забил 9 мячей и стал лучшим бомбардиром команды[4]. В следующем году часто появляясь в основном составе, нападающий забивал нерегулярно. Но после сентябрьского хет-трика в ворота «Треллеборга» и победного гола в дерби с АИКом он вновь привлёк внимание общественности. На него обратили взор несколько клубов из Турции, Голландии, Франции и Англии, но наиболее явный интерес проявлял датский «Брондбю»[5].

В начале 2012 года у Игбоананике произошёл конфликт с тренерским штабом «Юргордена»[6], после чего он был переведён в юниорскую команду, с которой и тренировался первую половину чемпионата. В итоге он провёл 5 игр, ниразу в них не отличившись.

14 ноября 2012 года руководство АИКа объявило о подписании трёхлетнего контракта с Кеннеди Игбоананике, который по окончании сезона стал свободным агентом[7].

27 марта 2014 года он был удостоен шведское гражданство и, следовательно, право играть для шведской сборной. [8]

Достижения[править | править исходный текст]

Флаг Швеции Юргорден

Флаг Швеции Васалунд

  • Второе место в Первом дивизионе: 2008
  • Лучший бомбардир Первого дивизиона: 2008 (18 мячей)

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Кеннеди родился в городе Игбо, который находится на востоке Нигерии. Его любимым футболистом, по собственном признанию, является испанский нападающий Давид Вилья[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]