Игра Эндера (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игра Эндера
Ender’s Game
Постер фильма
Жанр

научная фантастика

Режиссёр

Гэвин Худ

Продюсер

Роберто Орси
Алекс Куртцман
Гиги Прицкер
Линда МакДонаф

Автор
сценария

Орсон Скотт Кард (роман)
Гэвин Худ

В главных
ролях

Аса Баттерфилд

Оператор

Дональд Макальпин

Композитор

Стив Яблонски[1]

Кинокомпания

Summit Entertainment
Odd Lot Entertainment

Длительность

114 мин.

Бюджет

110 млн $

Сборы

125 597 191 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1731141

«Игра Эндера» (англ. Ender's Game) — научно-фантастический кинофильм режиссёра Гэвина Худа по одноимённому роману Орсона Скотта Карда. Премьера в США состоялась 28 октября 2013 года[3], в России — 31 октября 2013 года[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Человечество ведет борьбу с враждебными инопланетянами — жукерами. Для подготовки будущих офицеров, которые будут командовать наступлением на планету жукеров, правительство отбирает одаренных детей для обучения в военной школе. Эндер Виггин (Эндер — искажённое имя Эндрю; кроме того, его можно перевести как «тот, кто заканчивает; завершитель» от англ. end — «конец; заканчивать») — третий ребёнок в семье. Его старший брат Питер не подошел для военной школы из-за чрезмерной жестокости, сестра Валентина — наоборот, имеет слишком мягкий характер. Руководитель военной школы полковник Графф считает, что Эндер — именно тот, кто будет командовать всей армией наступления. Он ставит Эндера в положение ренегата, и тот вынужден быстрее обучаться и завоевывать авторитет среди других учащихся.

После военной школы Эндера отправляют в Командную школу, где его учителем становится Майзер Рэкхем — герой войны, победивший жукеров в прошлой военной кампании. Обучение Эндера проходит в виде интерактивных компьютерных игр — он управляет космическими кораблями в сражениях с жукерами. Эндер является главнокомандующим армией, а офицерами — его друзья из военной школы.

Во время экзамена Эндер разрушает планету жукеров и узнает, что на самом деле все сражения были реальными, и он одержал победу в войне. Но Эндер считает, что жукеры не хотели больше нападать на Землю и хотели переговоров, а не сражений.

Он находит кокон, в котором находится личинка королевы жукеров, и отправляется в путешествие по Вселенной уже в звании адмирала.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки начались 27 февраля 2012 года и проходили в Новом Орлеане[12].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]