Грань будущего

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грань будущего
Edge of Tomorrow
Постер фильма «Грань будущего».jpg
Жанр

фантастический боевик

Режиссёр

Даг Лайман

Продюсер

Эрвин Стофф
Том Лассалли
Джеффри Сильвер

Автор
сценария

Кристофер Маккуорри
Джез Баттеруорт
Джон-Генри Баттеруорт

В главных
ролях

Том Круз
Эмили Блант

Оператор

Дион Биби

Композитор

Кристоф Бек

Кинокомпания

Village Roadshow Pictures
Warner Bros.
3 Arts Entertainment

Длительность

113 минут

Бюджет

178 000 000 $[1]

Сборы

369 206 256 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2014

IMDb

ID 1631867

Официальный сайт

«Грань будущего» (англ. Edge of Tomorrow) — фантастический боевик, снятый Дагом Лайманом с Томом Крузом и Эмили Блант в главных ролях. Мировая премьера состоялась 28 мая 2014 года, премьера в России — 5 июня 2014 года. В основу сценария фильма лёг ранобе Хироси Сакурадзака «Всё что тебе нужно — это убивать» (All You Need Is Kill).
Слоган фильма: «Живи. Умри. И снова» (Live, Die, Repeat).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в будущем. Земля подверглась нападению инопланетной расы, известной как мимики. Пришельцы успели захватить Германию, Францию, Италию и часть Центральной Европы. Армии Земли объединяются, понимая, что второго шанса победить врага нет. Значительная победа в войне была одержана в битве при Вердене благодаря использованию экзоскелетов, причём сержант Рита Вратаски (Эмили Блант) в одиночку уничтожила более ста мимиков, за что получила прозвище «Ангел Вердена» (простые солдаты называют её «Цельнометаллическая стерва» (Full Metal Bitch), но этот вариант самой Вратаски, мягко говоря, не по душе).

Пресс-секретарь армии США, майор Уильям Кейдж (Том Круз) прибывает в Лондон, где находится штаб объединённой армии, и встречается с генералом Бригхемом (Брендан Глисон). Тот рассказывает о готовящейся высадке в Нормандии и отправляет Кейджа принять в этом участие. Кейдж отказывается, говоря, что по профессии он пиарщик, а вовсе не военный, а также шантажирует генерала. Брайхам обвиняет Кейджа в дезертирстве. Кейдж пытается бежать, но его парализуют электрошоком.

Герой приходит в себя на военной базе в Хитроу, где понимает, что его разжаловали в рядовые и записали в группу, которая завтра высаживается в Нормандии. Во время первого боя Кейдж встречает Риту Вратаски, но она погибает у него на глазах. На Кейджа нападает необычный мимик голубого цвета, которого он подрывает на мине и тоже погибает.

Очнувшись на военной базе в Хитроу, Кейдж понимает, что не умер. При нём остались все его воспоминания, и он переживает день снова и снова, каждый раз погибая. В очередной «жизни», когда он спасает Риту Вратаски, та приказывает ему найти её на военной базе («Найди меня, когда очнешься!»). Оказывается, Рита тоже переживала петлю времени, но потеряла свою способность после ранения с последующим переливанием крови. Рита поясняет, что способность управлять временем, «перезагружая» день, Кейдж получил от убитого мимика типа «Альфа».

Один из немногих, кто понимает Риту, доктор Картер (роль исполняет Ноа Тейлор), в прошлом физик-микробиолог, поясняет, что мимики представляют собой единую нейронную сеть, где рядовые красные пришельцы являются обычными клетками, голубые Альфы выполняют роль нервных узлов, а «центром управления» является Омега, находящаяся далеко от поля боя. Рита рассказывает, что вскоре у Кейджа будут видения, в которых он увидит, где находится этот центр. Картер добавляет, что способность управлять временем делает мимиков практически непобедимыми. Рита говорит Кейджу, что он должен найти и уничтожить мозговой центр мимиков, сделав то, что не успела сделать она в Вердене.

В одной из версий будущего Кейджу удаётся сбежать с базы (и с поля боя) в Лондон. Он видит как мимики захватывают Лондон, и понимает, что война проиграна.

Вскоре Кейдж видит обещанное видение и понимает, что центр нейронной сети мимиков находится на дамбе где-то в Германии[3]. Ценой многочисленных повторений у Билла выходит туда добраться. Для этого он много тренируется. Рита объясняет ему, что передать эту способность другому человеку нельзя. Кейдж намекает на секс, говоря, что это может сработать, но Рита уверяет его, что проверяла этот метод, и он не работает.

В итоге, решив пойти до Омеги один, Кейдж добирается до заброшенной дамбы, но не находит там Омегу, зато встречается с мимиком типа Альфа, который пытается захватить его живым. Совершив самоубийство, Кейдж возвращается на базу и рассказывает Рите и Картеру, что видения — это ловушка мимиков.

 — Жаль, не было шанса узнать тебя лучше…
— Последние слова Риты

Доктор Картер рассказывает, что у него есть прототип устройства, позволяющего найти Омегу. Но для этого им нужен Альфа, а устройство находится в штабе генерала Брайхама. Рита говорит, что роль Альфы исполнит Кейдж, поскольку он обменялся кровью с пришельцем. После многих попыток Рита и Кейдж проникают в кабинет генерала и убеждают его отдать устройство. Генерал его отдает, но натравливает на героев охрану. Рита с Кейджем пытаются скрыться на автомобиле, Кейдж приводит в действие устройство и узнает, что Омега прячется в Париже, в полузатопленном музее Лувра, прямо под пирамидой. В этот момент один из охранников в экзоскелете уничтожает машину и беглецы теряют сознание.

Кейдж приходит в себя в госпитале, прикованным к кровати. Он понимает, что ему сделали переливание крови и он потерял свою способность. В этот момент появляется Рита и освобождает его. Кейдж полон решимости довести дело до конца. Он убеждает свой взвод помочь ему. Герои угоняют вертолет и летят в Париж. Возле Лувра вертолет подбивают мимики и солдаты на ходу прыгают из него. В живых остается только половина отряда. Кейдж и Рита пытаются починить разбитый вертолёт, чтобы преодолеть на нём площадь до входа в музей. Это удается, но солдаты взвода погибают, прикрывая их.

Кейдж и Рита, вооружившись дробовиками и взяв связку гранат, пробираются в музей. За ними гонятся мимики. Хотя другие бойцы отряда пожертвовали своими жизнями, чтобы задержать мимиков, они все равно быстро догоняют и начинаются забираться на вертолет. Рита и Билл прыгают на заброшенную автостоянку под пирамидой, подорвав проход. Тут появляется Альфа и они прячутся, за одной из уцелевших стен. Рита говорит, что отвлечет его и прощается с Кейджем, поцеловав его на прощание и посетовав, что у них не было достаточно времени сблизиться. Рита убегает, отвлекая на себя Альфу, а Кейдж ныряет в воду, где в затопленном зале находится Омега. Альфа убивает Риту, гонится за Кейджем и настигает его. Однако тот успевает выдернуть чеки из гранат и взорвать Омегу. Мимики более недееспособны. Рядом с уничтоженной Омегой под водой плавает умирающий Кейдж. Кровь Омеги расплывается в воде и окутывает его тело.

После этого Кейдж просыпается в вертолете, который летит над Лондоном, ещё до первого разговора с генералом. Оказывается, что события будущего каким-то образом частично изменили прошлое (Кейдж погиб после высадки, но раз высадки не произошло из-за уничтожения Омеги, то всех событий, произошедших с Кейджем при встрече с генералом Брайхамом (разжалование в рядовые и высадка) — тоже не было. Поэтому он вернулся в тот момент прошлого, который стал ключевым). В СМИ передают сообщение о выбросе энергии в Париже и о прекращении сопротивления мимиков на всех фронтах. Кейдж помнит все произошедшее с ним. Он отправляется на военную базу в Хитроу и снова знакомится с Ритой, но уже как майор.

Персонажи[править | править вики-текст]

В главных ролях[править | править вики-текст]

Главные роли исполняли:
Том Круз[4] Эмили Блант[5]
Том Круз в Москве.jpg Emily Blunt TIFF 2012.jpg
Майор Уильям (Билл) Кейдж Сержант Рита Вратаски

В ролях:[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Билл Пэкстон Фаррел мастер-сержант Фаррел
Брендан Глисон Бригхем генерал Бригхем
Ноа Тейлор Картер доктор Картер
Шарлотта Райли Нэнс Нэнс
Джонас Армстронг Скиннер Скиннер
Мадлен Манток Джули Джули
Тони Вэй Киммел Киммел
Кик Гарри[6] Грифф Грифф
Драгомир Мрсич Кунц Кунц
Масаёси Ханэда Такэда Такэда
Лара Палвер Карен Лорд Карен Лорд
Джереми Пивен[7] Уолтер Маркс полковник Уолтер Маркс (в титрах не указан)
Мэрианн Жан-Батист Уиттл доктор Уиттл (в титрах не указана)

Сценарий[править | править вики-текст]

В основу фильма лёг роман Хироси Сакурадзаки «Всё, что тебе нужно — это убивать». Также имеется манга созданная в соавторстве с Такэути Рёсукэ.

Кинокритик Дэвид Чэн пишет, что роман адаптировал для экранизации Данте Харпер (Dante Harper) в 2010 году, но фильм не был снят. Затем сценарий, который приобрела Warner Bros., неоднократно переписывался: сначала над ним работали Джез Баттеруорт и Джон-Генри Баттеруорт, затем Саймон Кинберг и наконец Кристофер Маккуорри. Именно этим объясняется нелогичный, по его мнению, финал[8].

Создание фильма[править | править вики-текст]

Идеи касательно съёмок фильма появились ещё в 2012 году. Изначально главную роль предложили Брэду Питту, но он отказался. После этого выбор пал на Тома Круза. 20 июля того же года он заявил о своём участии и начал рекламную кампанию фильма. Съёмки велись с начала 2013 года. Сам съёмочный процесс длился около года.

В самом начале фильма можно видеть кадры падения челябинского метеорита, которые выданы за съемку метеоритов, падавших на территории европейских стран[9][10].

Всемирная премьера состоялась 28 мая 2014 года, премьера на Украине и в России — спустя неделю, 5 июня.

Для фильма было изготовлено около 120 экзоскелетов[11].

Музыкальное сопровождение[править | править вики-текст]

Грань будущего (оригинальный саундтрек)
англ. Edge of Tomorrow (Original Motion Picture Soundtrack)
Саундтрек к фильму , записан Кристофом Беком
Дата выпуска

3 июня 2014 года

Записан

45:30

Жанр

Саундтрек, в основном эпическая и стандартная фоновая музыка

Лейбл

WaterTower Music

Над фильмом «Грань будущего» работал композитор Кристоф Бек. Фильм стал первой научно-фантастической работой Бека, который заменил Джона Пауэлла, работавшего над музыкальным сопровождением для предыдущих фильмов Дага Лимана[12]. При подготовке к записи Бек смотрел различные фильмы с атмосферной и эпической музыкой, в том числе фильм 2012 года «Морской Бой». Он много экспериментировал и подбирал различные варианты музыки. Повторяются композиции, по его словам, всего несколько раз, так как они должны соответствовать событиям на экране. Кристоф также отметил, что поскольку события того дня часто повторяются, то разумно было бы повторять и музыкальные композиции[13]. Изначально он предполагал классический подход к работе, со стандартными типами эпической музыки, но позже пришёл к выводу, что стоит поэкспериментировать и иногда отойти от традиций, искажая традиционное звучание или привнося что-то новое в процесс[12]. Позже композитор признался, что в фильме традиционных тем всего несколько, одна из которых была написана для Риты, которую сыграла Эмили Блант[13].

Композиция «This Is Not the End» звучала в трейлере фильма.

Некоторые композиции
Название Музыка Длительность
1. «This Is Not the End» Fieldwork 6:32
2. «Massive Mellow» Daniel Lenz 2:33
3. «Railroad Track» Willy Moon 2:25
4. «Trip Into The Light» Jeremy and the Harlequins 2:48
5. «Love Me Again» John Newman 3:45

Восприятие[править | править вики-текст]

На сайте Rotten Tomatoes на основе 202 рецензий фильм имеет рейтинг 90 % со средним баллом 7,4/10[14].

Джастин Чанг из Variety назвал «Грань будущего» хорошо исполненным научно-фантастическим триллером и сказал, что этот фильм является лучшей работой Дага Лаймана со времён «Идентификации Борна»[15].

По мнению Владимира Болотина из «Российской газеты» фильм «Грань будущего» — это «хороший фантастический боевик, динамика которого просчитана так, чтобы интерес зрителя не пропал до самого финала»[16].

Художественные параллели[править | править вики-текст]

Как отмечает влиятельный американский кинокритик Мэтт Золлер Зайц[en], точкой отсчёта для фильма, без сомнения, стал «День сурка» (1993 год), однако есть и другие интересные параллели с известными фильмами. Он пишет, что заброшенные европейские пейзажи напоминают «Дитя человеческое» (2006 год), а мимики — стражей из «Матрицы» (1999 год). Батальные сцены напомнили критику «Чужих» (1986 год) и «Звёздный десант» (1997 год). Он также обращает внимание на то, что в фильме «Грань будущего» играет Билл Пэкстон, снимавшийся в «Чужих»[17].

Кроме того высадка на пляже напоминает соответствующие кадры из «Спасти рядового Райана» (1998 год).

Сюжет многократного проживания героями одного и того же дня лёг в основу советского фильма 1987 года «Зеркало для героя».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tom Cruise, Angelina Jolie Test Star Power at International B.O. With ‘Edge of Tomorrow,’ ‘Maleficent’. Variety (23 мая 2014).
  2. Edge of Tomorrow (2014). Box Office Mojo.
  3. В оригинальном романе дамба находилась в Германии.
  4. Tom Cruise In London To Film 'All You Need Is Kill&#039
  5. Tom Cruise — All You Need Is Kill First Photo
  6. Global Showbiz Briefs: 'All You Need Is Kill' Casting, UIP Names Swedish Chief - Deadline.com
  7. Jeremy Piven Is A Very Late Addition To The Cast Of Tom Cruise's 'Edge Of Tomorrow' - Deadline.com
  8. David Chen. Three Reasons Why That ‘Edge of Tomorrow’ Ending Is The Worst. Slashfilm.Com (9 июня 2014). Проверено 20 июня 2014. Архивировано из первоисточника 20 июня 2014.
  9. «Edge of Tomorrow» Subverts Genre Expectations
  10. Film/Edge of Tomorrow — Television Tropes & Idioms
  11. Kirsten Acuna. It Took Over 4 Months To Build The Elaborate Battle Suits Worn In 'Edge Of Tomorrow'. Business Insider (5 июня 2014). — «Production designer Oliver Scholl and costume designer Kate Hawley oversaw the production of 70 ExoSuits. Another 50 suits were made out of softer material»  Проверено 7 июня 2014. Архивировано из первоисточника 7 июня 2014.
  12. 1 2 Schweiger, Daniel. Interview with Christophe Beck, Film Music Magazine, Global Media Online (June 3, 2014). Проверено 4 июня 2014.
  13. 1 2 Topel, Fred. Edge of Tomorrow: Christophe Beck on Over-Scoring, Frozen and Buffy, craveonline.com, CraveOnline (June 2, 2014). Проверено 3 июня 2014.
  14. Edge of Tomorrow. Rotten Tomatoes.
  15. Film Review: ‘Edge of Tomorrow’. Variety (22 мая 2014).
  16. Владимир Болотин. Умереть, чтобы победить (рус.). Российская газета. rg.ru (30 мая 2014). Проверено 8 июня 2014.
  17. Matt Zoller Seitz. Edge of Tomorrow. RogerEbert.Com (6 июня 2014). Проверено 20 июня 2014. Архивировано из первоисточника 20 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]