Идзуцу, Тосихико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тосихико Идзуцу (яп. 井筒俊彦 Идзуцу Тосихико?, 4 мая 1914 года, Токио1 июля 1993 года) — японский исламовед и философ, полиглот.

Биография[править | править вики-текст]

Тосихико Идзуцу родился в богатой семье производителя косметики. Ещё в детстве проявил литературный талант, сочиняя в традиционном японском стиле (коан). Во время обучения в средней школе некоторое время был увлечён христианской религией. Позднее занимался философией Китаро Нисиды. В 1931—1934 годах изучал в университете Кэйо экономику, затем английскую литературу. В 1937 занимает должность ассистента при этом университете.

Желая изучать Ветхий завет в оригинале, Идзуцу выучил древнееврейский язык. Затем он самостоятельно осваивает арабский, русский, древнегреческий языки и латынь. Всего же учёный в течение своей жизни выучил более 30 языков.

Во время Второй мировой войны Тосихико Идзуцу служит в японской армии переводчиком для языков Средней и Центральной Азии, а также арабского языка. Занимался научной работой в Институте исламского мира (яп. 回教圏研究所 Кайкё:кэнкэнкю:дзё?) и с 1942 года — в Восточноазиатском экономическом институте (яп. 東亜経済調査局 То:акэидзаитё:сакёку?).

В 1950 году Идзуцу становится ассистирующим профессором лингвистики университета Кэйо. В 1954 он там возглавляет кафедру философии языка, с 1962 — исламской философии. В 1957 году он выпускает академический перевод Корана на японский язык. В 1969—1975 годах учёный возглавляет кафедру исламской философии в университете Мак-Гилла в Монреале. В 1975 он — профессор сравнительной восточной философии в Шахской иранской философской академии в Тегеране. В 1981 году был эмеритирован в университете Кэйо.

Научные интересы[править | править вики-текст]

Работы Идзуцу были посвящены не только религиозным темам, в частности — исламоведению, но и охватывали различные другие области исторического, социологического и философского знания. Он занимался также концепцией человека в России XIX столетия и философией дзэн-буддизма. Учёный преследовал метафилософскую цель в сравнительной теологии, основой которой являлось лингвистическое изучение и анализ классических метафизических текстов, подобно работе Готфрида Лейбница Philosophia perennis и сочинению Олдоса Хаксли под аналогичным названием (было написано под влиянием идей Джидду Кришнамутри и Свами Прабхавананда). В этом же направлении работает Жак Деррида.

В 1991—1993 годах в Японии было опубликовано собрание сочинений Идзуцу в 11 томах.